- Баклажан 1 шт
- Кабачок 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Томатная паста 2 ст. л.
- Масло подсолнечное 60 мл
- Чеснок 4 зубч.
- Соль 1 ст. л.
- Тимьян (чабрец)
Блюда из кабачков
Кабачок, или цуккини, — это овощ, который является разновидностью обычной тыквы. Он принадлежит к тому же семейству растений, что и тыква, огурцы, арбузы и дыни. Читать дальше..
- Лук порей 350 г
- Кабачок 350 г
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Хмели-сунели ½ ч. л.
- Другие пряности ½ ч. л.
- Молоко 500 мл
- Вода 100 мл
- Соль 1 щеп.
- Кабачок крупный спелый 1 шт
- Сыр твердый 45 г
- Чеснок 2 зубч.
- Перец болгарский 1 шт
- Соль
- Масло подсолнечное
- Сметана 20% 150 г
- Сыр твердый 200 г
- Кабачок 2 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Масло подсолнечное
- Зелень
- Кабачок 1 шт
- Лук репчатый ½ шт
- Сухари панировочные 150 г
- Сыр твердый 150 г
- Масло оливковое 100 мл
- Яйцо куриное 2 шт
- Мята свежая
- Укроп
- Петрушка
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Кабачок 3 шт
- Масло оливковое 6 ст. л.
- Для начинки
- Свиной фарш 400 г
- Рис белый 4 ст. л.
- Лук репчатый ½ шт
- Петрушка
- Укроп
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Для соуса
- Лимон ½ шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Для подачи
- Помидор 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Тыква 150 г
- Кабачок 1 шт
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука рисовая 2 ст. л.
- Масло подсолнечное ½ ч. л.
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Куриная голень 800 г
- Кабачок 2 шт
- Помидор 1 шт
- Сметана 20% 100 г
- Горчица 5 ч. л.
- Куркума ½ ч. л.
- Чеснок 4 зубчика
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Кабачок 2 шт
- Помидор 6 шт
- Сыр Российский 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Майонез столовый молочный 50 г
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Прованские травы 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Кабачок 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Петрушка 20 г
- Томатная паста 2 ст. л.
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Кабачок 2 шт
- Чеснок 2 зубч.
- Соус соевый 2.5 ст. л.
- Сахар-песок 2 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Крахмал 2 ч. л.
- Масло подсолнечное
- Зелень
- Кабачок 2 шт
- Баклажан 2 шт
- Помидор 5 шт
- Перец болгарский 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 зубч.
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Соль
- Масло подсолнечное
- Петрушка
- Базилик свежий
- Кабачок 4 шт
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Помидор 3 шт
- Чеснок 4 зубч.
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Соль
- Кабачок 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубч.
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Сливки 10% 4 ст. л.
- Масло сливочное 20 г
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Кабачок 2 шт
- Картофель 2 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 зубч.
- Тимьян (чабрец) ½ ч. л.
- Соль
- Масло подсолнечное
Хотя многие считают, что кабачки и цуккини — это совершенно два разных овоща, на самом деле это одно и то же растение. Разница лишь в периоде роста и стадии зрелости. Кабачком называют молодой, нежный, слегка сладковатый овощ, который может быть как зеленого, так и желтого цвета. А вот цуккини — это зрелый овощ, который определенно крупнее и имеет семена.
Кабачки известны и используются во всем мире, но наиболее популярны в Европе и России.
История кабачка
История выращивания кабачков и цуккини насчитывает более 7 000 лет. Вероятно, первыми его стали выращивать коренные народы Южной Америки. Семена кабачка первым привез в Европу Христофор Колумб, и овощ быстро стал очень популярным.
Первое крупномасштабное выращивание кабачков в Европе произошло в Италии недалеко от Милана. В 19 веке их начали включать в местные традиционные меню и вносить разнообразие в ранее привычные блюда.
Полезны ли кабачки для здоровья?
Кабачок — низкокалорийный овощ, поэтому он отлично подходит для людей, сидящих на диете для похудения, но, конечно, не только. В 100 г этого овоща содержится около 15 килокалорий — это действительно немного.
В них относительно высокое содержание воды, поэтому их стоит есть летом, когда потребность организма в воде и жидкости возрастает. Приготовленные из них супы, смузи, коктейли или лимонады действительно хорошо увлажняют.
Кабачки являются источником многих витаминов, включая витамины группы В, витамин С. Что касается минералов, то в нем можно найти небольшое количество калия, цинка и магния.
Нельзя не упомянуть о пищевых волокнах, которые также содержатся в кабачках. В результате они оказывают благотворное влияние на работу кишечника и регулируют работу всего пищеварительного тракта.
Использование кабачков на кухне. Блюда из кабачков
На кухне кабачок можно использовать по-разному: в качестве основы или гарнира, или как самостоятельный ингредиент. Их можно подавать как в сыром виде, так и после обработки, например, жареными, тушеными, вареными или запеченными.
Из кабачков можно приготовить вкусные супы, обеденные блюда, как мясные, так и вегетарианские и веганские, закуски, салаты, напитки и коктейли, десерты и сладкие блюда, соусы и кетчуп.
Фаршированный кабачок с овощной или мясной начинкой тоже фантастическое блюдо. Список вариантов использования кабачка на кухне, насколько можно судить, очень велик, и это лишь несколько примеров.
Однако стоит помнить, что кабачок, по сравнению со многими другими овощами, состоит в основном из воды, а содержание витаминов и минералов в нем хотя и не ничтожно, но и не самое высокое. Кроме того, любая тепловая обработка в той или иной степени связана с потерей питательной ценности, поэтому стоит свести ее к минимуму.
Что можно приготовить из кабачков? Самые вкусные рецепты простых и вкусных блюд из кабачков
Кабачковые оладьи
Флагманский рецепт из кабачков — это вкусные, хрустящие кабачковые оладьи. При этом они очень просты и быстры в приготовлении.
Они подходят для многих случаев; их можно приготовить как на завтрак, так и на обед или ужин. Они прекрасно сочетаются с йогуртом, йогуртово-травяным или чесночным соусом, шнитт-луком и петрушкой.
Для дальнейшего улучшения блюда к кабачкам можно добавить другие овощи, например, петрушку, сельдерей, картофель или морковь, которые также красиво подчеркнут цвет оладий. Мелко нарезанная петрушка также отлично подходит.
Можно добавить измельченный сыр фета в тесто для кабачковых оладий, чтобы сделать их более кремовыми и ароматными. Их можно запечь или обжарить на сковороде в оливковом масле хорошего качества.
Кабачковые оладьи — отличный вариант как для взрослых, так и для детей. Они идеально подходят для редукционных диет, людей с диабетом или сердечными заболеваниями.
Овощной лечо
Еще один рецепт, для которого следует использовать кабачок, — это, конечно же, лечо. Кабачки отлично подходят как для овощных, полностью вегетарианских или веганских блюд, так и для их мясных вариантов.
Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами, такими как помидоры или перец, а благодаря своему зеленому цвету они вносят дополнительное разнообразие в блюдо и придают ему красивый вид на столе.
Овощной лечо с кабачком — это блюдо, которое хорошо подходит как для обеда, так и для ужина. Его можно подавать с картофелем, рисом, манкой или макаронами, а еще его можно взять с собой.
Кабачковый хлеб
Менее популярная, но не менее вкусная, полезная и заслуживающая внимания идея для блюд из кабачков — кабачковый хлеб. Его неоспоримыми преимуществами являются простота и быстрота приготовления, а также универсальность, благодаря которой он подходит как для соленых, так и для сладких блюд.
Лучше всего добавлять в него цельнозерновую или цельносмолотую муку, также можно использовать свои любимые семена или семечки, льняное семя или нигеллу. Все это сделает питательную ценность кабачкового хлеба намного выше и полезнее для здоровья.
При приготовлении кабачкового хлеба нужно помнить, что необходимо тщательно слить лишнюю воду с уже натертого кабачка. В противном случае хлеб будет очень мягким и резиновым и не поднимется должным образом.