- Куриная грудка 1 шт
- Сметана 20% 4 ст. л.
- Томатный маринад
- Томатная паста 2 ст. л.
- Горчица 1 ст. л.
- Хмели-сунели ½ ч. л.
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Соль 2 ч. л.
Блюда из хмели-сунели
Пряная смесь Хмели-сунели родом из Грузии. Буквальный перевод названия ароматной приправы означает «сушеные пряности». Так называется ароматная смесь, играющая большую роль в национальной грузинской кухне, получившая значительную известность и далеко за пределами Грузии. Читать дальше..
- Мясной бульон
- Огурцы соленые
- Маслины
- Кетчуп
- Лук репчатый
- Масло оливковое рафинированное
- Лимон
- Мясная нарезка
- Сосиски
- Варёно-копчёный сервелат
- Ветчина из курицы
- Говядина отварная
- Специи
- Лавровый лист
- Перец чёрный молотый
- Хмели-сунели
- По вкусу
- Сметана
- Укроп
- Лук порей 350 г
- Кабачок 350 г
- Масло оливковое 3 ст. л.
- Хмели-сунели ½ ч. л.
- Другие пряности ½ ч. л.
- Молоко 500 мл
- Вода 100 мл
- Соль 1 щеп.
- Куриная печень 500 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная 4 ст. л.
- Хмели-сунели 1 ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Масло подсолнечное 100 мл.
- Капуста белокочанная 350 г
- Куриное филе 300 г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Фасоль белая консервированная 200 г
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Вода 100 мл
- Хмели-сунели
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Тыква 500 г
- Хмели-сунели ½ ч. л.
- Орегано ½ ч. л.
- Чеснок ½ ч. л.
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Куриные бедра 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор 1 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Хмели-сунели ½ ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый
- Фарш мясной 1 кг
- Яйцо куриное 8 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Батон 5 ломтиков
- Сыр Российский 150 г
- Зелень
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Паприка
- Приправа для мяса
- Хмели-сунели
- Свиная шея 2 кг
- Масло подсолнечное нерафинированное 200 мл
- Лук репчатый 5 шт
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.
- Кориандр 1 ч. л.
- Хмели-сунели 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Тыква 400 г
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Чеснок 2 зубч.
- Хмели-сунели 1 ст. л.
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Тыква 1 кг
- Филе индейки 500 г
- Чеснок 1 шт
- Масло сливочное 30 г
- Хмели-сунели
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Куриные бедра 2 шт
- Чеснок 3 зубч.
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Соус соевый 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% ⅕ ч. л.
- Хмели-сунели ⅕ ч. л.
- Перец красный молотый
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Филе индейки 500 г
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Карри ¼ ч. л.
- Хмели-сунели ¼ ч. л.
- Вода 1 стакан
- Соль
- Вода 250 мл
- Соль 1 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт
- Мука пшеничная 500 г
- Масло сливочное 150 г
- Для курицы
- Куриная голень 9 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Соль ½ ч. л.
- Перец черный ½ ч. л.
- Перец красный молотый ½ ч. л.
- Хмели-сунели ½ ч. л.
- Чеснок ½ ч. л.
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Для смазывания и посыпки
- Желток 2 шт
- Молоко коровье 1 ст. л.
- Кунжут
Смесь хмели-сунели хорошо знают и любят во всех странах бывшего СССР.
Куда добавляется смесь Хмели-сунели
Эта смесь специй широко известна не только на своей родине, но и в граничащих с ней государствах. Она добавляется в супы, в такой как харчо, в тушеные и жареные блюда. Смесь применяют в качестве сухого маринада для мяса, а также кладут в рагу.
Из чего состоит смесь Хмели-сунели
Между хмели и «захмелеть» нет ничего общего, хмели-сунели означает «сухая приправа», которая используется для приготовления сациви, харчо, аджики и других блюд грузинской и вообще кавказской кухни. Но когда мы начнем смотреть, что в нее входит, пожалуй, захмелеем. Набор пряностей включает большое количество измельченных сухих трав.
Типичные компоненты хмели-сунели:
- голубой пажитник (молотые семена и стручки);
- семена кориандра;
- чеснок;
- имеретинский шафран (сушеные цветы календулы);
- чили;
- черный перец.
Одной из характерных специй в этой смеси является имеретинский шафран, получаемый из оранжевых цветов бархатцев. На самом деле это не шафран в привычном нам понимании, поэтому ни в коем случае нельзя сравнивать, а тем более путать, эти две специи.
Имеретинский шафран или Ложный шафран – так называют высушенные цветки бархатцев. Применяется в кухнях Центральной и Латинской Америки, а также на Кавказе. Нередко под молотым настоящим шафраном продают его ложного двойника.
Однако не существует скучного Госстандарт на хмели-сунели. Если вы захотите добавить в приправу что-либо свое, она не перестанет быть хмели-сунели. Именно так и поступают грузины на кухне, между прочим!
Главными пряностями всегда остаются кориандр, пажитник, имеретинский шафран. Дополнительными могут быть укроп, петрушка, мята, чабер, лавр. Вариативные пряности: базилик, майоран, жгучий перец, черный перец, фенхель, сельдерей, эстрагон, орегано, корица, гвоздика. По одному разу в рецептурах встретились: тимьян, кумин, иссоп, шафран. В коммерческих вариантах хмели-сунели могут быть добавлены: горчица, розмарин, шалфей, тмин, чеснок.
Рецепт хмели-сунели
В своей книге «Магия вкуса пряных комбинаций» Алекс Крамер делится с читателями рецептом хмели-сунели, приближенным к оригинальному.
Для получения настоящего хмели-сунели очень важно соблюсти следующие пропорции: все ингредиенты берутся в равных соотношениях, за исключением перца чили и имеретинского шафрана. От общего веса основных специй и пряностей перца чили кладется 2%, а бархатцев 0,1%. В некоторых случаях семена кориандра заменяют листьями сушеной кинзы.
- Базилик сушеный – 5 гр
- Петрушка сушеная – 5 гр
- Сельдерей сушеный – 5 гр
- Укроп сушеный – 5 гр
- Кориандр молотый – 5 гр
- Лавровый лист молотый – 5 гр
- Чабер сушеный – 5 гр
- Мята перечная сушеная – 5 гр
- Пажитник молотый – 5 гр
- Майоран сушеный – 5 гр
- Перец кайенский или Алеппо молотый – 1 гр (это 2% от общего веса смеси)
- Имеретинский шафран – 0,05 гр (это 0,1% от общего веса смеси)
Хмели-Сунели требует мелкого помола, поэтому следует поместить все специи и пряности в кофемолку и превратить их в порошок. Переложить смесь в контейнер для хранения. Цвет этой пряной комбинации варьируется от светло-коричневого до темно-салатового.