Калорийность на 100 грамм (кбжу):
5.00 г
Белки
40.00 г
Жиры
10.00 г
Углеводы
417.50
ккал

Пряная смесь Хмели-сунели родом из Грузии. Буквальный перевод названия ароматной приправы означает «сушеные пряности». Так называется ароматная смесь, играющая большую роль в национальной грузинской кухне, получившая значительную известность и далеко за пределами Грузии. Читать дальше..

Filters
  • There are no filter terms yet
  • There are no filter terms yet
3 час. 0 мин.2040
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +2
На 100 г
Калории: 338 ккал
Белки: 6.18 г
Жиры: 32.77 г
Углеводы: 4.99 г
Куриная грудка в томатном соусе получается очень вкусной, а для ее приготовления понадобится не так и много продуктов: сама грудка, томатная паста, горчица, хмели-сумели и сметана. Приготовление такой...
Рецептовник
40 мин.064
В кулинарной книге 1952 года выпуска я насчитала 15 рецептов солянки. Есть солянка грибная, донская, из домашней птицы и дичи, солянка на сковороде овощная, солянка на сковороде рыбная,...
Рецептовник
30 мин.3043
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +3
На 100 г
Калории: 77 ккал
Белки: 1.75 г
Жиры: 5.87 г
Углеводы: 4.55 г
Не знаю, кому сказать спасибо за изобретение супа-пюре. Думаю, что если бы его не придумали много веков назад, это обязательно сделали бы с появлением блендера. Я обожаю готовить...
Рецептовник
30 мин.6066
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +6
На 100 г
Калории: 262 ккал
Белки: 15.75 г
Жиры: 18.65 г
Углеводы: 8.42 г
Куриная печень в кляре жареная на сковороде получается сочной внутри и хрустящей снаружи.
Рецептовник
50 мин.40263
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +4
На 100 г
Калории: 148 ккал
Белки: 10.94 г
Жиры: 5.86 г
Углеводы: 12.97 г
Такое блюдо как тушеная капуста с курицей и фасолью отлично сочетает в себе продукты. Для приготовления этого рецепта можно брать любые части курицы, просто с филе грудки быстрее....
Рецептовник
20405
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +2
На 100 г
Калории: 58 ккал
Белки: 1.02 г
Жиры: 4.12 г
Углеводы: 4.44 г
Запеченная тыква со специями готовится быстро, а получается вкусной и полезной. Может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к блюдам из мяса птицы.
Рецептовник
20668
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +2
На 100 г
Калории: 173 ккал
Белки: 14.20 г
Жиры: 11.68 г
Углеводы: 3.02 г
Запечь куриные бедра с помидорами, луком и хмели-сунели оказалась весьма удачной идеей. Блюдо получается сочным благодаря помидору, а приправа придает мясу легкую кислинку и пряный аромат.
Рецептовник
60414
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +6
На 100 г
Калории: 238 ккал
Белки: 13.95 г
Жиры: 17.84 г
Углеводы: 5.79 г
Давайте приготовим с вами рецептик «из бабушкиной поварской книги», который многие хозяйки забыли – мясной рулет с яйцом и сыром. А очень зря забыли то! Он получается очень...
Рецептовник
80772
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +8
На 100 г
Калории: 359 ккал
Белки: 11.76 г
Жиры: 34.15 г
Углеводы: 1.19 г
Армянский маринад для шашлыка из свинины готовится без использования уксуса или майонеза, его основным ингредиентом является нерафинированное подсолнечное масло. Минимальное время маринования мяса этим
Рецептовник
20321
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +2
На 100 г
Калории: 160 ккал
Белки: 1.85 г
Жиры: 12.94 г
Углеводы: 9.55 г
Из тыквы можно приготовить не только кашу или пирог, но и такое пикантное блюдо как жареная тыква с чесноком. Рецепт достоин вашего внимания не только занимательным вкусом блюда,...
Рецептовник
50357
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +5
На 100 г
Калории: 120 ккал
Белки: 7.00 г
Жиры: 8.57 г
Углеводы: 3.98 г
Индейка с тыквой в духовке — простой и полезный ужин для всей семьи.
Рецептовник
1019к.
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +1
На 100 г
Калории: 238 ккал
Белки: 14.73 г
Жиры: 18.73 г
Углеводы: 2.91 г
Куриные бедра гриль в духовке с хрустящей корочкой и с ароматом чеснока оценят все члены семьи. Главное, чтобы функция гриль была предусмотрена в самой духовке. Блюда из куриных...
Рецептовник
30450
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +3
На 100 г
Калории: 156 ккал
Белки: 10.66 г
Жиры: 11.74 г
Углеводы: 1.94 г
Нежное филе индейки в мультиварке с мягкими сладкими овощами и вкусной подливкой. Такое блюдо станет отличным ужином для всей семьи. Его хорошо подавать с картофельным пюре или же...
Рецептовник
70518
Ингредиенты
Ингредиенты
Порции: +7
На 100 г
Калории: 196 ккал
Белки: 7.46 г
Жиры: 10.95 г
Углеводы: 17.21 г
Куриные ножки в слоеном тесте — это отличный вариант, когда хочется удивить гостей и подать на праздничный стол оригинальное мясное блюдо, но при этом нет желания тратить много...
Рецептовник

Смесь хмели-сунели хорошо знают и любят во всех странах бывшего СССР.

Куда добавляется смесь Хмели-сунели

Эта смесь специй широко известна не только на своей родине, но и в граничащих с ней государствах. Она добавляется в супы, в такой как харчо, в тушеные и жареные блюда. Смесь применяют в качестве сухого маринада для мяса, а также кладут в рагу.

Из чего состоит смесь Хмели-сунели

Между хмели и «захмелеть» нет ничего общего, хмели-сунели означает «сухая приправа», которая используется для приготовления сациви, харчо, аджики и других блюд грузинской и вообще кавказской кухни. Но когда мы начнем смотреть, что в нее входит, пожалуй, захмелеем. Набор пряностей включает большое количество измельченных сухих трав.

Пряная смесь Хмели-сунели

Типичные компоненты хмели-сунели:

  • голубой пажитник (молотые семена и стручки);
  • семена кориандра;
  • чеснок;
  • имеретинский шафран (сушеные цветы календулы);
  • чили;
  • черный перец.

Одной из характерных специй в этой смеси является имеретинский шафран, получаемый из оранжевых цветов бархатцев. На самом деле это не шафран в привычном нам понимании, поэтому ни в коем случае нельзя сравнивать, а тем более путать, эти две специи.

Имеретинский шафран или Ложный шафран – так называют высушенные цветки бархатцев. Применяется в кухнях Центральной и Латинской Америки, а также на Кавказе. Нередко под молотым настоящим шафраном продают его ложного двойника.

Однако не существует скучного Госстандарт на хмели-сунели. Если вы захотите добавить в приправу что-либо свое, она не перестанет быть хмели-сунели. Именно так и поступают грузины на кухне, между прочим!

Главными пряностями всегда остаются кориандр, пажитник, имеретинский шафран. Дополнительными могут быть укроп, петрушка, мята, чабер, лавр. Вариативные пряности: базилик, майоран, жгучий перец, черный перец, фенхель, сельдерей, эстрагон, орегано, корица, гвоздика. По одному разу в рецептурах встретились: тимьян, кумин, иссоп, шафран. В коммерческих вариантах хмели-сунели могут быть добавлены: горчица, розмарин, шалфей, тмин, чеснок.

Рецепт хмели-сунели

В своей книге «Магия вкуса пряных комбинаций» Алекс Крамер делится с читателями рецептом хмели-сунели, приближенным к оригинальному.

Для получения настоящего хмели-сунели очень важно соблюсти следующие пропорции: все ингредиенты берутся в равных соотношениях, за исключением перца чили и имеретинского шафрана. От общего веса основных специй и пряностей перца чили кладется 2%, а бархатцев 0,1%. В некоторых случаях семена кориандра заменяют листьями сушеной кинзы.

  • Базилик сушеный – 5 гр
  • Петрушка сушеная – 5 гр
  • Сельдерей сушеный – 5 гр
  • Укроп сушеный – 5 гр
  • Кориандр молотый – 5 гр
  • Лавровый лист молотый – 5 гр
  • Чабер сушеный – 5 гр
  • Мята перечная сушеная – 5 гр
  • Пажитник молотый – 5 гр
  • Майоран сушеный – 5 гр
  • Перец кайенский или Алеппо молотый – 1 гр (это 2% от общего веса смеси)
  • Имеретинский шафран – 0,05 гр (это 0,1% от общего веса смеси)

Хмели-Сунели требует мелкого помола, поэтому следует поместить все специи и пряности в кофемолку и превратить их в порошок. Переложить смесь в контейнер для хранения. Цвет этой пряной комбинации варьируется от светло-коричневого до темно-салатового.