Добавлено в закладки: 0
Теплый салат с креветками, мидиями, паста и брокколи никогда не разочарует. Приготовить салаты с пастой и морепродуктами легко, пахнут они лимоном и пряными травами.
Соцветия брокколи пополнят блюдо витаминами и растительной клетчаткой. Сырая морковь становится более мягкой, когда она маринуется в лимонном соке и поливается горячим чесночным маслом. Мидии и креветки по своей питательности равноценны мясу.
В салате морепродукты ведут основную вкусовую линию, хотя по количеству уступают пасте и соцветиям брокколи. Такой салат составит полноценное блюдо для сытного обеда.
- Макароны (паста) 300 г
- Капуста Брокколи 450 г
- Мидии 150 г
- Креветки 150 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лимон ⅓ шт
- Масло подсолнечное 60 мл
- Чеснок 2 зубч.
- Итальянские травы ½ ч. л.
- Соль морская
- Для этого салата подходят любые виды макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
- Кочан брокколи моют, срезают соцветия и замачивают на 5 минут в холодной слегка подсоленной воде.
- Так поступают со свежесрезанными соцветиями, когда есть подозрения, что в кочанах могли притаиться какие-нибудь крошечные насекомые. Соленая вода поможет от них избавиться.
- Сваренные соцветия выдерживают 5 минут в глубоком салатнике, наполненном холодной водой. Если этого не сделать, зеленый цвет соцветий через некоторое время стане тускло-желтым.
- Пасту отваривают в соленой воде, ориентируясь указанные на упаковке рекомендации. Масло в воду не кладут.
- Поскольку планируется теплая подача блюда, все ингредиенты готовят параллельно – в разных кастрюльках. Креветки варят 3 минуты, затем снимают всю несъедобную оболочку.
- Небольшую морковку натирают тонкими полосками, высыпают в салатник. На этом этапе можно добавить в салатник полукольца лука.
- Сверху кладут соцветия брокколи, самые крупные разрезают пополам.
- На сковородку высыпают размороженные мидии, наливают пару ложек масла. Жарят мидии 2-3 минуты на сильном огне.
- В салатник кладут очищенные креветки и жареные мидии, покрывшиеся золотистой корочкой.
- Выдавливают сок из четвертинки лимона, кладут пряности самого мелкого помола, при необходимости добавляют соль. Все перемешивают.
- Тонкие пластинки чеснока обжаривают на двух столовых ложках масла. Выливают горячее чесночное масло в салатник. После этого можно смешивать все подготовленные ингредиенты с пастой.
- Сваренную и слегка остывшую пасту раскладывают на разные тарелки. Салат удобнее смешивать в порционной посуде.
- Пасту соединяют с брокколи, морковью, морепродуктами. Маслянистость салата будет весьма умеренной, лимонная нотка представлена ненавязчиво.
Приготовленное блюдо может сутки храниться в холодильнике. Холодный салат вполне съедобен, но в теплом виде – он роскошен. Перед подачей салат можно слегка разогреть.