Каша пшенная на воде с маслом очень полезно включать в свой обеденный рацион. Главное правильно её приготовить.
Из-за своего золотистого цвета пшенную кашу часто относят к продуктам из переработки пшеницы. Однако этот «золотой» сорт крупы фактически изготавливается из просяных зерен.
- Пшеничная крупа 1 стак.
- Вода 3 стак.
- Масло сливочное 40 г
- Соль 1 ч. л.
Как сварить пшенную кашу
- Подготовьте продукты.
- Крупу высыпьте в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она была на 1 см выше уровня пшена, посолите и доведите до кипения.
- Снимите с огня и слейте воду, тем самым избавляясь от пыли, которая будет делать кашу вязкой.
- Залейте крупу холодной водой и поставьте на средний огонь.
- Дождитесь, когда вода закипит, поставьте огонь на минимальный и варите 15 минут без крышки.
- Положите кубики сливочного масла на кашу, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте еще на 15 минут. Это позволит каше впитать остатки жидкости и статья мягкой и рассыпчатой.
- Каша пшенная на воде с маслом готова к употреблению.
Каша пшенная на воде с маслом и ее польза
Пшенка — очень полезный и питательный продукт, поэтому его чаще всего подают на завтрак. Пшенная каша готовится на молоке, а к завершению приготовления ее украшают черносливом, орехами, тыквой или маслом. Пшенка реже используется в качестве гарнира, чем другие крупы или картофель, из-за своего горького привкуса, который может появиться при неправильном приготовлении.
Польза пшенной каши очевидна. Она рекомендуется включать в рацион людям, которые занимаются тяжелым умственным или физическим трудом, а также тем, кто придерживается диетического питания, например, диабетикам. Пшенка содержит медленные углеводы, которые помогают предотвратить резкое изменение уровня сахара в крови.
Каша также богата белками, которые способствуют регенерации мышц, а также содержит калий и магний, которые нормализуют работу сердца. Витамины группы В и РР, содержащиеся в пшенке, поддерживают нормальную работу нервной системы и обмен веществ. Высокое содержание клетчатки способствует ускорению процессов пищеварения и выводу токсинов.
Как часто можно употреблять пшенную кашу?
Не существует конкретной нормы потребления, но можно встретить рекомендацию, где говорится, что не следует превышать 2 порции пшенной каши в день. И лучше чередовать ее с другими видами каши хотя бы через день.
Несмотря на то, что пшенная каша полезна, она не может полностью заменить все остальные продукты питания. Организму необходимы белки, множество минералов и соединений, которые отсутствуют в пшенной каше.
Что подать с пшенной кашей
Гарнир из пшена отлично сочетается с различными мясными и рыбными блюдами. К нему можно подать любые котлеты или тефтели. Вы можете приготовить их с томатным, сливочным или сметанным соусом и выложить поверх пшена в тарелке. Также очень вкусно добавить к пшену обжаренные кусочки мяса или рыбы, а также отбивные, гуляши или шашлык разных видов.
Если в вашей семье не едят мясо, в качестве дополнения к пшену можно приготовить овощное рагу. Для этого разнообразные овощи измельчаются и тушатся в собственном соку на сковороде под крышкой с добавлением приправ. После этого горячую пшенку на воде подают вместе с ароматным и сочным овощным рагу.
Каша пшенная на воде с маслом в разных народах мира
Пшенная каша является традиционным блюдом в различных кухнях мира. Она часто подается на обед в русской, украинской, польской, белорусской и других восточноевропейских кухнях. Кроме того, пшенная каша также популярна в некоторых регионах Скандинавии, Германии и Азии.