Перловая каша с маслом получается сытной и вкусной, главное соблюдайте некоторые нюансы.
Перловка представляет собой цельные зерна ячменя, очищенные от отрубей. Это объясняет сходство перловой и ячневой крупы.
Само название «перловая» произошло от английского языка, где крупа звучит как «pearled barley» — перламутровый ячмень. Так кашу прозвали из-за того, что внешне зерна похожи на шлифованный ячмень с жемчужинами.
Раньше перловую крупу нельзя было так просто купить и подавалась каша к царскому застолью. Сегодня производители предлагают обширный выбор перловки, но готовится перловая каша по прежнему редко, так как требует долгой обработки и варки.
- Перловая крупа 100 г
- Масло сливочное 30 г
- Вода 3.5 стак.
- Соль 1 щеп.
Как приготовить перловую кашу с маслом
- Подготовьте продукты. Перловую крупу выбирайте их качественных, в данном рецепте используется барли.
- Крупу тщательное промойте до тех пор, пока не станет прозрачной. Оставьте крупу в холодной воде на 2 часа. Можно замачивать на ночь.
- В кастрюлю где будет вариться крупа выложите замоченную перловку. Лучше всего для варки каш использовать кастрюлю с толстым дном.
- Залейте питьевой водой и посолите.
- Включите средний огонь и доведите до кипения. Снимите пену.
- Поставьте огонь на минимум, накройте крышкой и оставьте вариться 50-60 минут, но может и до 1,5 часов (зависит от крупы). Если же вы замачивали перловку, то время варки может уменьшится до 30-40 минут.
- Дождитесь когда вода испарится.
- Добавьте сливочное масло в кашу, перемешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут.
Чем полезна перловая каша
Перловая каша обладает полным набором полезных веществ и пользовалась популярностью у Петра I. Витамины группы B нормализуют функционирование нервной системы и обменные процессы кожи, A отвечает за зрительные пигменты и иммунные клетки, E налаживает обмен гормонов и предотвращает старение, D стабилизирует баланс фосфора и кальция в организме.
Перловка содержит много микроэлементов: кальций, железо, йод, медь и фосфор. Последний содержится больше, чем в других видах каши.Фосфор нужен, чтобы нормально работали метаболизм, мозговая активность и мышечные сокращения. Это объясняет, почему перловку часто употребляют спортсмены.
Также в перловой каше содержится достаточно много такой аминокислоты как лизин. Она оказывает противовирусное действие, поддерживает иммунитет и общий тонус, а также нормальную сердечную деятельность.
Можно встретить такое название как «каша красоты» по отношению к перловке. И это тоже благодаря лизину, который помогает вырабатывать коллаген — основной белок кожи — что делает последнюю гладкой и упругой. Считается, что большое содержание коллагена в коже не дает проявляться морщинам.
Люди, которые заботятся о своей фигуре, включают перловку в свой рацион. Каша очень сытная и содержит много клетчатки, это способствует пищеварению и выведению токсинов из организма. Поэтому диетологи любят включать перловку в свои программы по полезному питанию.
Норма потребления
Диетологи считают, что норма употребления перловой каши составляет 160 г. в сутки
Перловая каша с маслом в сочетании с другими продуктами
Перловка хорошо сочетается с любым видом жирного мяса, рыбой, тушенкой и овощами. Перловую кашу можно подавать красным луком, салатом радичио. Также перловка прекрасно сочетается с твердым сыром или с сыром с голубой плесенью. Если выбирать из фруктов, то будет вполне вкусно подать кашу с грушами.
Подавайте перловую кашу к столу сразу еще горячей.