Капуста с чечевицей, тушенная на сковороде очень выручит тех, кто соблюдает пост, те дни, когда и рыба и мясо исключены из меню. Если добавить к тушеной капусте с луком и морковью красную чечевицу, то получится полноценный сытный обед или ужин. А пряности сделают блюдо ароматным.
В этом рецепте чечевица замечательно сочетается с овощами.
Капуста с чечевицей, тушенная на сковороде

- 250 г белокочанной капусты
- 100 г красной чечевицы
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла (для жарки)
- 1 лавровый лист
- 0,5 ч. л. тимьяна
- 0,5 ч. л. петрушки (сушеной)
- 1 стакан воды (теплой)
- соль, перец
Подготовьте все необходимые продукты.
В этом рецепте используется красная чечевица колотая, но подойдет любая. Необходимо только учесть, что время варки разных сортов различно.
Порежьте капусту квадратиками, лук — кубиками, морковь — четвертинками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите морковь и лук и пассеруйте примерно 10 минут на среднем огне.
Добавьте капусту. Поставьте огонь на минимум и тушите 15-20 минут под крышкой.
Если необходимо влейте немного воды.
Промойте чечевицу, несколько раз меняя воду.
Добавьте чечевицу в сковороду к тушеной капусте. Залейте стаканом тепой воды. Перемешайте. После закипания готовьте на минимальном огне 10 минут.
За это время чечевица станет мягкой, но не успеет развариться.
Добавьте томатную пасту, смешанную с 1 ст.л. теплой воды и измельченный чеснок. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Посолите и поперчите по вкусу, добавьте тимьян, петрушку и лавровый лист. Тушите 1 минуту. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 15 минут.
Подавайте капусту с чечевицей, тушенную на огне как самостоятельное блюдо или гарнир.
Чечевице, в отличие от других бобовых, не требуется длительное замачивание, что упрощает процесс приготовления блюда.