Есть в южной кухне соус-маринад Адобо. В каких конкретно странах он популярен я так и не разобралась, поняла только что вариаций приготовления много и отличаются они ингредиентами.
Например в филиппинский соус представляет собой смесь соевого соуса, уксуса и специй. Соус Адобо по-пуэрторикански — это сочетание перца чили, сырых овощей и специй. Маринад великолепно сочетается с мясом, курицей, рыбой, овощами, по консистенции и цвету напоминает соус «Чили», но имеет совсем другой вкус и аромат.
Все дело в том, что главным ингредиентом соуса Адобо является подкопченный перец. О том, как я готовлю соус-маринад Адобо — читайте ниже. Из указанных ингредиентов на 4 порции, у меня получается примерно 300 гр соуса.
Соус-маринад Адобо

- 25 г паприки
- 0,5 ч. л корицы
- 0,2 ч. л. черного перца
- 0,2 ч. л. кумина (зиры)
- 1 ч. л. орегано (душицы)
- 1,5 ч. л. соли
- 6 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. белого вина (сухое; можно уксус)
- 250 мл воды
Подготовьте ингредиенты.
Паприку отправьте в блендер.
Вскипятите воду и налейте в блендер. Взбейте и оставьте охлаждаться.
Очищенный чеснок отправьте на сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Обжаривать постоянно переворачивая 15 мин, пока чеснок не станет мягким. Дать остыть.
Отправьте чеснок в блендер, добавьте вино, корицу, перец, кумин, орегано и соль. Все тщательно пробейте.
Соус можно подавать! Используйте его в качестве маринада для рыбы, морепродуктов, курицы или свинины перед приготовлением на сковороде. Также можно приправить обжаренный картофель или подавать с жаренными яйцами.
Перелейте адобо в банку, закройте крышку. Так можно его хранить в холодильнике до двух месяцев.