Добавлено в закладки: 0
Эритрит, также известный как эритритол, не является сахаром, но это отличная и, что самое главное, здоровая замена ему — это один из самых полезных подсластителей, доступных на рынке.
Тот факт, что его гликемический индекс равен 0 и практически не содержит калорий, принес ему признание.
Свойства эритрита
Эритрит лишь немного менее сладкий, чем сахароза (он имеет сладость около 70% сахарозы), но практически не содержит калорий. Он принадлежит к группе натуральных подсластителей, таких как ксилит, маннит и сорбит.
Все четыре этих подсластителя имеют одну общую черту — они представляют собой сахарные спирты (полиолы). Они имеют низкую энергетическую ценность и при этом не повышают уровень глюкозы в крови.
В отличие от других сахарных спиртов, эритрит в основном всасывается в тонком кишечнике, и только около 10% его достигает толстой кишки. Поэтому обычно не вызывает неприятных недугов.
Они наблюдались только после приема внутрь дозы не менее 50 г, что вдвое выше, чем у других полиолов, например ксилита, мальтита или сорбита и ксилита.
Тем не менее, детям следует проявлять осторожность, так как рекомендуемый порог легче всего превысить в напитках, которые они часто пьют.
Нейтральный и без калорий
Эритритол может успешно использоваться людьми, страдающими диабетом, и теми, кто беспокоится о своих зубах — этот натуральный подсластитель не ферментируется бактериями, обнаруженными в полости рта, поэтому он не вызывает кариес и, в то же время, благоприятен для зубов. Кроме того, этот подсластитель поддерживает людей, заботящихся о своей фигуре.
Эритрит не влияет ни на уровень инсулина в организме, ни на уровень глюкозы в крови — можно сказать, что он нейтрален для метаболизма сахара. Он также обладает антиоксидантной функцией — соединяется со свободными радикалами, защищая организм от их негативного воздействия.
Один грамм эритрита обеспечивает организм всего 0,2 ккал. Это примерно в 20 раз меньше, чем у сахарозы. Поэтому информация на упаковке о том, что эритрит является бескалорийным подсластителем, является обоснованной.
Как производят эритритол
Эритритол естественным образом содержится в пыльце цветов и некоторых фруктах. Его можно найти в дынях, грушах и винограде. Природные источники эритрита также включают морепродукты, шампиньоны, ферментированные напитки, морские водоросли и лишайник.
Эритрит синтезируется дрожжами Yarrowia lipolytica Wratislavia из отработанного глицерина. В прошлом его получали из гидролизатов или глюкозы с использованием других типов дрожжей.
Эритрит по форме похож на сахар, но немного менее сладкий, чем сахар. Сладость, обеспечиваемую 5 г сахара, можно получить, используя 7 г эритрита.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что эритритол является безопасной пищевой добавкой. В Европейском Союзе его использование было разрешено в 2006 году. В России эритрит был представлен на рынке в 2008 году.
Как эритритол применяется в кулинарии
Производители могут использовать его в качестве пищевой добавки (на упаковке эритритол обозначен как E968), а потребители могут использовать его вместо сахара.
Эритритол используется в тортах, печеньях, кофе, чае, мороженом, джемах, мармеладе, желе, цукатах, горчице, жевательных резинках. В некоторых странах он содержится в напитках и йогуртах. Добавляя эритрит в сладости, можно снизить их калорийность до 90%!
Сегодня производители используют эритрит не только в качестве подсластителя. Он также может действовать как стабилизатор вкуса, текстуры и цвета, а также как усилитель вкуса и загуститель.
Эритритол позволяет наслаждаться вкусом сладкой выпечки без чувства вины. Он может заменить сахар в любом рецепте, включая безе.
Печенье на основе белков и подсластителя
Чтобы приготовить легкое печенье на основе белков и подсластителя, вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- 3 белка;
- 6 столовых ложек эритрита;
- 2 чайные ложки нежирного какао.
Чтобы использовать эритрит для приготовления безе, сначала нужно растереть его в мелкую пыль — он должен иметь консистенцию сахарной пудры. Затем взбейте яичные белки со щепоткой соли, пока они не станут густыми.
Подсластитель добавляйте постепенно, непрерывно взбивая. После добавления всего подсластителя взбивайте пену 1 минуту.
Небольшие порции пенки выкладывайте на плоский противень, застеленный бумагой для выпечки. Время запекания — 20 минут в духовке, разогретой до 150 градусов Цельсия.
Порошок эритритола также доступен на рынке, что облегчает приготовление выпечки.
Обобщая приведенный выше список свойств и способов применения эритрита, можно с уверенностью сказать, что нет ничего удивительного в том, что эритритол стал хитом. Этот натуральный подсластитель не испортит вашу фигуру или бюджет, и у него много применений. Также нет недостатков, которые есть у других сахарных спиртов.
Его, несомненно, стоит попробовать ради нормализации углеводного обмена и уровня глюкозы в крови.