Кулинария Кулинарная энциклопедия Специи, пряности, приправы

Эритритол. Хит на рынке натуральных подсластителей

Эритритол. Хит на рынке натуральных подсластителей

Эритрит, также известный как эритритол, не является сахаром, но это отличная и, что самое главное, здоровая замена ему — это один из самых полезных подсластителей, доступных на рынке.

Тот факт, что его гликемический индекс равен 0 и практически не содержит калорий, принес ему признание.

Свойства эритрита

Эритрит лишь немного менее сладкий, чем сахароза (он имеет сладость около 70% сахарозы), но практически не содержит калорий. Он принадлежит к группе натуральных подсластителей, таких как ксилит, маннит и сорбит.

Все четыре этих подсластителя имеют одну общую черту — они представляют собой сахарные спирты (полиолы). Они имеют низкую энергетическую ценность и при этом не повышают уровень глюкозы в крови.

В отличие от других сахарных спиртов, эритрит в основном всасывается в тонком кишечнике, и только около 10% его достигает толстой кишки. Поэтому обычно не вызывает неприятных недугов.

Они наблюдались только после приема внутрь дозы не менее 50 г, что вдвое выше, чем у других полиолов, например ксилита, мальтита или сорбита и ксилита.

Тем не менее, детям следует проявлять осторожность, так как рекомендуемый порог легче всего превысить в напитках, которые они часто пьют.

Нейтральный и без калорий

Эритритол может успешно использоваться людьми, страдающими диабетом, и теми, кто беспокоится о своих зубах — этот натуральный подсластитель не ферментируется бактериями, обнаруженными в полости рта, поэтому он не вызывает кариес и, в то же время, благоприятен для зубов. Кроме того, этот подсластитель поддерживает людей, заботящихся о своей фигуре.

Эритрит не влияет ни на уровень инсулина в организме, ни на уровень глюкозы в крови — можно сказать, что он нейтрален для метаболизма сахара. Он также обладает антиоксидантной функцией — соединяется со свободными радикалами, защищая организм от их негативного воздействия.

Один грамм эритрита обеспечивает организм всего 0,2 ккал. Это примерно в 20 раз меньше, чем у сахарозы. Поэтому информация на упаковке о том, что эритрит является бескалорийным подсластителем, является обоснованной.

Как производят эритритол

Эритритол естественным образом содержится в пыльце цветов и некоторых фруктах. Его можно найти в дынях, грушах и винограде. Природные источники эритрита также включают морепродукты, шампиньоны, ферментированные напитки, морские водоросли и лишайник.

Эритрит синтезируется дрожжами Yarrowia lipolytica Wratislavia из отработанного глицерина. В прошлом его получали из гидролизатов или глюкозы с использованием других типов дрожжей.

Эритритол: свойства

Эритрит по форме похож на сахар, но немного менее сладкий, чем сахар. Сладость, обеспечиваемую 5 г сахара, можно получить, используя 7 г эритрита.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что эритритол является безопасной пищевой добавкой. В Европейском Союзе его использование было разрешено в 2006 году. В России эритрит был представлен на рынке в 2008 году.

Как эритритол применяется в кулинарии

Производители могут использовать его в качестве пищевой добавки (на упаковке эритритол обозначен как E968), а потребители могут использовать его вместо сахара.

Эритритол используется в тортах, печеньях, кофе, чае, мороженом, джемах, мармеладе, желе, цукатах, горчице, жевательных резинках. В некоторых странах он содержится в напитках и йогуртах. Добавляя эритрит в сладости, можно снизить их калорийность до 90%!

Эритритол используется в печеньях

Сегодня производители используют эритрит не только в качестве подсластителя. Он также может действовать как стабилизатор вкуса, текстуры и цвета, а также как усилитель вкуса и загуститель.

Эритритол позволяет наслаждаться вкусом сладкой выпечки без чувства вины. Он может заменить сахар в любом рецепте, включая безе.

Печенье на основе белков и подсластителя

Чтобы приготовить легкое печенье на основе белков и подсластителя, вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 3 белка;
  • 6 столовых ложек эритрита;
  • 2 чайные ложки нежирного какао.

Чтобы использовать эритрит для приготовления безе, сначала нужно растереть его в мелкую пыль — он должен иметь консистенцию сахарной пудры. Затем взбейте яичные белки со щепоткой соли, пока они не станут густыми.

Подсластитель добавляйте постепенно, непрерывно взбивая. После добавления всего подсластителя взбивайте пену 1 минуту.

Небольшие порции пенки выкладывайте на плоский противень, застеленный бумагой для выпечки. Время запекания — 20 минут в духовке, разогретой до 150 градусов Цельсия.

Порошок эритритола также доступен на рынке, что облегчает приготовление выпечки.


Обобщая приведенный выше список свойств и способов применения эритрита, можно с уверенностью сказать, что нет ничего удивительного в том, что эритритол стал хитом. Этот натуральный подсластитель не испортит вашу фигуру или бюджет, и у него много применений. Также нет недостатков, которые есть у других сахарных спиртов.

Его, несомненно, стоит попробовать ради нормализации углеводного обмена и уровня глюкозы в крови.

Возможно, вам понравится..

0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x