Специи и приправы для блюд

Специи и приправы для блюд
         

Добавлено в закладки: 0

Несравненный аромат свежих трав и ароматных специй долгое время определял характер многих региональных кухонь. Какими скучными и безвкусными они были бы без точно выверенного сочетания самых разнообразных специй, пряностей, приправ!

Как итальянскую кухню невозможно представить без насыщенных ароматов розмарина и орегано, то точно так же, французскую кухню невозможно представить без эстрагона или прованскую без лаванды. Однако использование трав и специй вовсе не ограничивается использованием тимьяна, розмарина и других специй.

Мята и мускатный орех, кардамон и имбирь, кориандр, анис, куркума, корица и фенхель обладают способностью придавать блюдам новые акценты, которые выходят далеко за пределы традиционной кухни с пряными травами. Они придают изысканный вкус супам, салатам и десертам, подчеркивают характер мяса, дичи или птицы — то отчетливо, то деликатно.

Этот раздел познакомит читателя с распространением, вкусами и использованием трав и специй. Где какая трава растет, как производится та или иная пряность, каков ее вкус, для каких блюд обычно используют? Всю эта информация публикуется здесь.

А чтобы вам не было скучно, в статьях будут встречаться интересные рассказы и заметки о травах и специях. Наряду с интересной и познавательной информацией они иногда раскрывают некоторые кулинарные секреты.

Чем полезны ароматные травы, используемые в приготовлении пищи?

Вряд ли возможно представить себе хранительницу очага, которая пренебрегает использованием ароматных трав в кулинарных шедеврах. Именно этот ингредиент зачастую является тем финальным штрихом, который и придаёт блюду неземной вкус и особый аромат. К тому же пряности хорошо влияют на процесс пищеварения, поэтому еда со специями становится вдвойне приятнее и полезнее.

Далее будут описаны полезные свойства самых популярных в кулинарном деле пряностей.

Розмарин

Приправа розмарин подойдёт абсолютно любому блюду, рецепт которого вы решите освоить. Овощи, мясо и даже выпечка могут получить более изысканный вкус, если хозяйка добавит немного розмарина.

Розмарин
Розмарин

Помимо восхитительного аромата, пряность может похвастаться своими целебными свойствами. Болезни ЖКТ, гипертония, болезни печени – вот неполный перечень того, на что может в лучшую сторону повлиять розмарин.

Тимьян

Тимьян может похвастаться множеством плюсов. Он придаёт блюдам благородный запах цитрусовых. Супы и соусы – лучшая среда для экспериментов с тимьяном.

Кроме кулинарных чудес, эта трава обладает ярко выраженным антибактериальным действием. Зубная боль и боль в горле непременно отступят!

Не стоит забывать о применении тимьяна в качестве консерванта: он способен продлить срок годности многим продуктам.

Базилик

Итальянские хозяйки и повара без ума от этой приправы. В свежем виде считается более полезным, но в любом виде лучше всего его комбинировать с томатами и сыром.

Базилик

Из полезных свойств базилика выделяют его антимикробное действие из-за высокого содержания флавоноидов, которые оберегают организм от инфекций различного рода. Помимо противомикробного действия, обладает свойствами афродизиака. Не просто так итальянцы горячие!

Майоран

Сладковатый и нежный – два слова, наилучшим образом описывающие майоран. Лучший спутник мясных и овощных деликатесов.

Не стоит умалять его антисептическое действие и свойство антибиотика.

Орегано

Дальним родственником тимьяна считается пряность орегано. Однако в отличие от собрата имеет горький привкус и резкий аромат. Основное назначение – использование в приготовлении пицца-соуса. Мексиканская кухня также может похвастаться широким спектром применения орегано.

Орегано

Подобно майорану, это отличный природный антибиотик. Орегано при простуде становится вашим другом и врачом, а его влияние на уменьшение зубной боли бесценно. По заявлению экспертов, главным отличительным свойством является профилактика онкологических заболеваний. Но, как и всего, у использования орегано две стороны: при бесконтрольном употреблении приправа может привести к болям в желудке.

Шалфей

Особо широкое распространение пряность получила в кухне стран средиземноморского региона.

С древних времён целители исследовали шалфей и использовали в лечении различных заболеваний. Депрессия, болезнь Альцгеймера, кашель, простуда и другие заболевания поддаются лечению с использованием шалфея.

Эстрагон

Эта приправа получила широкую популярность во Франции. Его сладкий аромат невозможно не заметить, поэтому эстрагон используется во многих известных блюдах.

По количеству витаминов и минералов эстрагон может соперничать с мультивитаминными комплексами. Наилучшее действие трава оказывает на женское здоровье и на борьбу с избыточной массой тела. Зрение и сердце тоже только выиграют от употребления в пищу эстрагона.

В этой статье многие популярные приправы открылись с новой стороны. Обладая безупречными кулинарными свойствами, они могут использоваться как союзники в борьбе со многими болезнями. Но помните: не стоит чрезмерно употреблять специи, чтобы не привести к неприятным последствиям.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля