Приправа розмарин: пряно-ароматная и горькая

Приправа розмарин
         

Добавлено в закладки: 0

Приправа розмарин известна как салатное и пряное растение, а также является фаворитом вьетнамской кухни. Свежий, пряный и ароматный розмарин напоминает камфору, а сушеный розмарин имеет довольно смолистый аромат.

Розмарин родом из Средиземноморья, где он до сих пор встречается в дикой природе в зарослях вечнозеленых кустарниках прибережных регионов. Он был известен еще в древности. В Европе он выращивался в монастырских садах в средние века и считался важным лекарственным растением.

Как применяется приправа розмарин в кулинарии

Розмарин (желательно свежий) используется для приправки мяса (ягненка), дичи и птицы, рыбы и картофеля. Добавляется в тесто для выпечки хлеба и во фруктовое желе (особенно яблочное). Он отлично подходит для приготовления на гриле, его веточки можно использовать как шпажки, а также им ароматизируют десерты и мороженое.

Как неотъемлемая часть прованских трав, розмарин уравновешивает ароматы с такими специями как орегано, шалфей, чабер и тимьян. В силу своего величия он всегда доминирует и угнетает своим ароматом другие пряности, поэтому дозировать его нужно осторожно, иначе рискуете заглушить не только вкус и аромат используемых специй, но и все блюдо в целом. Молодые веточки розмарина можно использовать для ароматизации масел, уксуса или напитков.

Приправа розмарин
Приправа розмарин в магазинах продается в нарезанном сушенном виде

Розмарин — универсальная приправа. Прекрасно сочетается с цедрой лимона, чесноком, каперсами. Кстати, именно эту комбинацию можно использовать в соусах к рыбе и птице. Попробуйте пожарить картофель в духовке — на оливковом масле, крупной соли, паприке и розмарине. Это лучший ужин на свете!

Розмарин не сочетается с лавровым листом.

Розмарин — одна из самых сильных специй с точки зрения аромата, а также имеет слегка горьковатый привкус. Использовать следует очень умеренно! В процессе термической обработки розмарин практически не теряет вкуса, поэтому его лучше приправить в начале приготовления блюда.

Сочетание розмарина

  • Фрукты и овощи: абрикос, баклажан, груша, зеленая фасоль, капуста (в том числе брюссельская, цветная), картофель, клубника, морковь, оливки, пастернак, перец болгарский, помидор, свекла, спаржа, цикорий, цитрусовые, шнитт-лук, шпинат, яблоко.
  • Белковые продукты: баранина, говядина и телятина, дичь (кролик, оленина), зернобобовые (фасоль, горох, рис, чечевица), курица (особенно жареная), молоко, морепродукты (особенно мидии, осьминог, морские гребешки, устрицы, креветки), орехи, птица (утка), рыба (лосось, тунец, анчоусы, сардины, скумбрия/макрель), свинина (в том числе бекон), сыры (особенно сливочные), яйца.
  • Прочие продукты: грибы, мед, различные виды маринадов и соусов, растительное масло (оливковое), сахар, сливочное масло, сок и цедра (особенно лимона, грейпфрута, лайма, апельсина), тесто и хлебобулочные изделия (хлеб, печенье), уксус.
  • Специи и пряности: базилик, лавровый лист, лук, майоран, мята, орегано, перец черный, петрушка, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, фенхель, чабер, чеснок, шалфей.
  • Кухни и блюда: блюда из печени, итальянская кухня, пицца, полента, ризотто, тушеные и жареные блюда (мясные и овощные), фокачча, французская кухня.

Розмарин плохо сочетается с кукурузой и, по мнению некоторых поваров, с кабачками. Также не принято добавлять розмарин в овощные салаты и блюда ближневосточной кухни.

Чем полезна приправа розмарин

Народная медицина полагается на комплексное лечебное действие розмарина. Он предназначен для стимулирования аппетита, предотвращения желудочно-кишечных проблем, борьбы с воспалением и даже помощи при проблемах психического здоровья.

Исследования влияния розмарина на человека дали положительные результаты с точки зрения психического воздействия и памяти: эфирные масла растения положительно влияют на качество сна и депрессивное расстройство. Согласно результатам научных исследований, память людей, которые регулярно потребляли розмарин, улучшилась. Причина этого в том, что розмарин улучшает всасывание глюкозы в мозге и, следовательно, его энергоснабжение.

Благодаря высокому содержанию ценных веществ, розмарин обладает антиоксидантным действием и, таким образом, может оказывать защиту клеток.

Благодаря особому аромату и содержащимся в нем горьким веществам розмарин способствует аппетиту и стимулирует пищеварение, образование желудочного и желчного сока. Таким образом, он полезен при расстройствах пищеварения.

Эфирные масла в розмарине стимулируют кровообращение. Однако во избежание раздражения кожи масло следует применять только в разбавленном виде.

Розмарин богат витаминами и микроэлементами.

Куда используют розмарин

Масло и чай из розмарина

Масло розмарина используется в виде добавок для ванн и мазей для облегчения мышечных болей и ревматического дискомфорта. Но ванны не следует принимать вечером, так как розмарин оказывает бодрящее действие и может нарушить сон.

С помощью чая с розмарином избавляются от головных болей и нервного напряжения, улучшают кровоток и пищеварение, убивают патогены.

Приправа розмарин на кухне

Свежие побеги розмарина можно использовать круглый год, но экономно из-за интенсивного аромата растения. Розмарин очень хорошо сочетается с картофелем, мясом, сыром, салатом и овощами. С ним можно приготовить также жареную рыбу, яичный пирог и пиццу.

Хранение розмарина

Чтобы пользоваться травой долго, ее можно заморозить или высушить. Перед этим розмарин следует промыть. В морозильной камере розмарин держится свежим около года, но после этого постепенно теряет вкус.

Сушить лучше целые ветви, предварительно очистив. Их подвешивают небольшими букетами на веревках на расстоянии друг от друга или выкладывают по отдельности. Для сушки подходит кладовая или другая комната с низкой влажностью.

Если иглы не сгибаются, они достаточно высушены и могут храниться, например, в банке с завинчивающейся крышкой.

Розмарин можно собирать с марта по октябрь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля