Как и сколько варить осьминога

Как и сколько варить осьминога
         

Добавлено в закладки: 0

Многие боятся варить в домашних условиях осьминогов, имеется огромный риск испортить дорогой деликатес. Зная, как варить осьминога, то любых трудностей удастся избежать.

Сколько варить осьминога

Мясо осьминога легко может стать жёстким и неприятным на вкус, если ошибиться с длительностью приготовления. В первую очередь, нужно отталкиваться от размеров: маленькие части варятся не более 5 минут, а крупные – до часу.

Приготовление осьминога на плите отличается от приготовления в скороварке:

  • на плите:
    • мелкие замороженные или охлаждённые осьминоги – от 5 до 10 минут;
    • щупальца – от 8 до 10 минут;
    • небольшие тушки – от 20 до 30 минут;
    • большие тушки – около 1 часа;
  • в скороварке при максимальном давлении:
    • вне зависимости от размера – 15 минут.

Как варить осьминога в домашних условиях

Первым и важным этапом приготовления осьминога является его подготовка к варке. Однако замороженный и свежий продукт подготавливают по-разному.

Чтобы приготовить 1 кг осьминога, необходимо:

  1. Выбрать большую кастрюлю, налить воду и довести до кипения. Подсаливать воду рекомендовано морской солью.
  2. В горячую воду не спеша и аккуратно трижды погружают, трижды вытаскивают осьминога. Затем засекают необходимое время варки и оставляют вариться.
  3. Варить осьминога лучше на маленьком огне, пока он не станет мягким. Проверяют готовность мяса с помощью зубочистки.
  4. Отваренный продукт допустимо оставить в кастрюле остывать на 15 минут, затем воду слить.

С отваренных щупалец и тушки плёнка снимается достаточно легко. После её устранения можно, при желании, переходить к другим этапам приготовления осьминога – запеканию на гриле или жарке на сковородке.

Замороженного

Перед варкой замороженного осьминога нужно разморозить, однако ни в коем случае не нужно делать это в микроволновке. Размороженный осьминог тщательно промывается под струёй прохладной воды.

Не следует тратить силы на то, чтобы снять плёнку с щупалец и тушки – это намного проще сделать после варки.

В зависимости от размеров частей осьминога, засекается необходимое время и продукт отваривается в подсоленной воде.

Свежего

Свежие осьминоги, в отличие от замороженных, нередко продаются с потрохами. Следовательно, необходимо разделать тушку самостоятельно следующим образом:

  1. При необходимости отделить щупальца.
  2. Отрезать нижнюю часть головы, то есть, то место, где крепятся щупальца.
  3. В нижней части головы имеется ротовая полость, чтобы её убрать, она сначала вытаскивается наружу, а потом отрезается.
  4. Удаляются глаза.
  5. Голова изнутри тщательно промывается от остатков потрохов и, если имеются, от чернил.

Также перед варкой можно слегка отбить голову кухонным молотком, если она очень крупная.


Важно не переварить осьминога, но провести достаточную термическую обработку, ведь именно она убивает вредные микроорганизмы.

Кроме того, во время варки не нужно подсаливать воду, чтобы не сделать мясо жёстким. Однако на этом этапе разрешается добавлять приправы по вкусу.

Шеф-повара рекомендуют не кидать щупальца и тушку в воду резко, а медленно окунать несколько раз пока щупальца не станут розовыми и не закрутятся.

Убрать плёнку с готового продукта легко, если положить его в ледяную воду.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля