Как варить киноа

Как варить киноа

Рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Если вы разберетесь как варить киноа, то сможете дополнить ежедневное меню. Этот злак обладает большой популярностью в Южной Америки и Индии.

Киноа — это полезная крупа, которая содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов. Всех полезных веществ в киноа на порядок больше, чем в других подобных крупах, поэтому регулярное употребление крупы хорошо сказывается на всем организме. Обычно киноа подается как гарнир или каша.

Сколько варить киноа и в какой пропорции

Приготовить киноа не сложнее, чем любую другую крупу.

Киноа варят около 15 минут и на 1 стакан крупы берут 2 стакана жидкости.

Она должна немного похрустывать. Хранить крупу в холодильнике, желательно без жидкости.

Как варить белую киноа

Если хочется более тонкого или мягкого вкуса, крупу можно предварительно замочить в воде на 1-2 часа. Если хотите добиться более «мощного» вкуса, предварительно прокалите зерна на горячей сухой сковороде в течение 4-5 минут. Также киноа можно приготовить как ризотто – обжарить зерна на масле несколько минут на сковороде, затем отварить.

Как варить киноа в кастрюле

В качестве гарнира кашу подают горячей. После охлаждения становится отличным ингредиентом для салатов.

Как варить киноа на гарнир

Правильно приготовленные зерна являются прекрасным дополнением к мясу, птице и рыбе.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно запомнить основные аспекты, как приготовить киноа на гарнир в кастрюле:

Как варить киноа пошаговая инструкция с фото - шаг №1

1. Киноа тщательно промойте в сито под проточной холодной водой, перемешивая руками. Это нужно, чтобы крупа не горчила.


Как варить киноа пошаговая инструкция с фото - шаг №2

2. В кастрюлю поместите крупу и воду. Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне под крышкой примерно 15 минут.


Как варить киноа пошаговая инструкция с фото - шаг №3

3. Как только появятся «хвостики» из зерен, крупа готова. Можно подавать к столу.

Готовое киноа оставьте под крышкой еще на 5 минут, а затем – перемешайте вилкой. Это сделает его более «пушистым».

Как варить киноа для салата

Способ приготовления киноа для салата несколько отличается от того, как приготовить его в качестве гарнира. Процесс делится на несколько этапов:

  1. Нагрейте две столовые ложки оливкового масла в сотейнике. При желании его можно ароматизировать. Для этого целую дольку чеснока или веточку розмарина обжарьте в масле в течение минуты. После их выбросьте.
  2. Добавьте необходимое количество киноа в горячее масло. Обжаривайте в течение нескольких минут. Это придаст зернам золотистый оттенок.
  3. Залейте водой или бульоном. Ответ на вопрос, сколько минут варить киноа в данном случае однозначен – не более 15 минут. Иначе получится каша, не подходящая для салата.

Готовую крупу остудите. Она прекрасно сочетается с морепродуктами и овощами.

Как варить киноа на молоке

Молочная каша из киноа тоже получается вкусной. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды нужно добавить.

  1. К одному стакану жирного коровьего молока добавьте один стакан воды. Доведите до кипения. Всыпьте один стакан зерен.
  2. Варите до готовности 15-20 минут, постоянно помешивая.

Также можно использовать овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их не нужно смешивать с водой.

В духовке

Поместите крупу в термостойкую емкость. Добавьте холодную воду и соль, перемешайте и накройте крышкой или фольгой. Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 25 минут.

В микроволновке

Поместите зерна в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Налейте холодную воду, добавьте соль и перемешайте. Накрытую крышкой или блюдом емкость поставьте в микроволновку.

Готовьте на полной мощности 6 минут. Затем достаньте, перемешайте и готовьте еще 2 минуты, чтобы впиталась оставшаяся жидкость.

Как варить киноа в мультиварке

Готовить кино в мультиварке просто: положите крупу в чашу мультиварки. Влейте горячую воду, посолите и размешайте. Включите режим «Тушение» на 20 минут.

Правила приготовления киноа в мультиварке такие же, как и при варке в кастрюле:

  1. В чашу прибора налить два стакана чистой воды или бульона.
  2. Всыпать стакан крупы и щепотку соли. Хорошо перемешайте и закройте крышку мультиварки.
  3. Установите режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели вашего устройства. Выберите время от 15 до 20 минут.
  4. После окончания варки кашу перемешайте.

В скороварке киноа не рекомендуется варить, так как под давление крупа сильно разварится.

Какая киноа бывает и чем отличается

Киноа отличаются не только цветом, но и консистенцией готового блюда.

Зерно киноа
Зерно киноа

Существует три основных вида киноа:

  • Белая – самый распространенный и недорогой сорт. Белая киноа — самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре.
  • Красная – более насыщенный и ореховый на вкус. Варить красную киноа на 3-4 минуты дольше, чем белый. Поэтому не рекомендуется покупать смесь белого и красного — к тому времени, как будет готово красное, белое уже приготовлено. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов из-за ее красивого цвета, контрастирующего с зеленым, и приятной упругой текстуры. Также этот вид лучше держит форму.
  • Черная – самая редкая и дорогая киноа. Как варить черную киноа: ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятным «землистым» вкусом.

Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. Поэтому он идеален для гарниров и салатов. Только опытные повара знают, как приготовить красное киноа так, чтобы она получилась вкусной. У начинающих этот сорт часто получается не разваренных и несъедобным.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля