Добавлено в закладки: 0
Рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Если вы разберетесь как варить киноа, то сможете дополнить ежедневное меню. Этот злак обладает большой популярностью в Южной Америки и Индии.
Киноа — это полезная крупа, которая содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов. Всех полезных веществ в киноа на порядок больше, чем в других подобных крупах, поэтому регулярное употребление крупы хорошо сказывается на всем организме. Обычно киноа подается как гарнир или каша.
Сколько варить киноа и в какой пропорции
Приготовить киноа не сложнее, чем любую другую крупу.
Киноа варят около 15 минут и на 1 стакан крупы берут 2 стакана жидкости.
Она должна немного похрустывать. Хранить крупу в холодильнике, желательно без жидкости.
Как варить белую киноа
Если хочется более тонкого или мягкого вкуса, крупу можно предварительно замочить в воде на 1-2 часа. Если хотите добиться более «мощного» вкуса, предварительно прокалите зерна на горячей сухой сковороде в течение 4-5 минут. Также киноа можно приготовить как ризотто – обжарить зерна на масле несколько минут на сковороде, затем отварить.
Как варить киноа в кастрюле
В качестве гарнира кашу подают горячей. После охлаждения становится отличным ингредиентом для салатов.
Как варить киноа на гарнир
Правильно приготовленные зерна являются прекрасным дополнением к мясу, птице и рыбе.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно запомнить основные аспекты, как приготовить киноа на гарнир в кастрюле:
1. Киноа тщательно промойте в сито под проточной холодной водой, перемешивая руками. Это нужно, чтобы крупа не горчила.
2. В кастрюлю поместите крупу и воду. Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне под крышкой примерно 15 минут.
3. Как только появятся «хвостики» из зерен, крупа готова. Можно подавать к столу.
Готовое киноа оставьте под крышкой еще на 5 минут, а затем – перемешайте вилкой. Это сделает его более «пушистым».
Как варить киноа для салата
Способ приготовления киноа для салата несколько отличается от того, как приготовить его в качестве гарнира. Процесс делится на несколько этапов:
- Нагрейте две столовые ложки оливкового масла в сотейнике. При желании его можно ароматизировать. Для этого целую дольку чеснока или веточку розмарина обжарьте в масле в течение минуты. После их выбросьте.
- Добавьте необходимое количество киноа в горячее масло. Обжаривайте в течение нескольких минут. Это придаст зернам золотистый оттенок.
- Залейте водой или бульоном. Ответ на вопрос, сколько минут варить киноа в данном случае однозначен – не более 15 минут. Иначе получится каша, не подходящая для салата.
Готовую крупу остудите. Она прекрасно сочетается с морепродуктами и овощами.
Как варить киноа на молоке
Молочная каша из киноа тоже получается вкусной. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды нужно добавить.
- К одному стакану жирного коровьего молока добавьте один стакан воды. Доведите до кипения. Всыпьте один стакан зерен.
- Варите до готовности 15-20 минут, постоянно помешивая.
Также можно использовать овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их не нужно смешивать с водой.
В духовке
Поместите крупу в термостойкую емкость. Добавьте холодную воду и соль, перемешайте и накройте крышкой или фольгой. Выпекать в предварительно разогретой до 190°С духовке 25 минут.
В микроволновке
Поместите зерна в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Налейте холодную воду, добавьте соль и перемешайте. Накрытую крышкой или блюдом емкость поставьте в микроволновку.
Готовьте на полной мощности 6 минут. Затем достаньте, перемешайте и готовьте еще 2 минуты, чтобы впиталась оставшаяся жидкость.
Как варить киноа в мультиварке
Готовить кино в мультиварке просто: положите крупу в чашу мультиварки. Влейте горячую воду, посолите и размешайте. Включите режим «Тушение» на 20 минут.
Правила приготовления киноа в мультиварке такие же, как и при варке в кастрюле:
- В чашу прибора налить два стакана чистой воды или бульона.
- Всыпать стакан крупы и щепотку соли. Хорошо перемешайте и закройте крышку мультиварки.
- Установите режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели вашего устройства. Выберите время от 15 до 20 минут.
- После окончания варки кашу перемешайте.
В скороварке киноа не рекомендуется варить, так как под давление крупа сильно разварится.
Какая киноа бывает и чем отличается
Киноа отличаются не только цветом, но и консистенцией готового блюда.
Существует три основных вида киноа:
- Белая – самый распространенный и недорогой сорт. Белая киноа — самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре.
- Красная – более насыщенный и ореховый на вкус. Варить красную киноа на 3-4 минуты дольше, чем белый. Поэтому не рекомендуется покупать смесь белого и красного — к тому времени, как будет готово красное, белое уже приготовлено. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов из-за ее красивого цвета, контрастирующего с зеленым, и приятной упругой текстуры. Также этот вид лучше держит форму.
- Черная – самая редкая и дорогая киноа. Как варить черную киноа: ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятным «землистым» вкусом.
Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. Поэтому он идеален для гарниров и салатов. Только опытные повара знают, как приготовить красное киноа так, чтобы она получилась вкусной. У начинающих этот сорт часто получается не разваренных и несъедобным.