Сколько варить куриную печень

Сколько варить куриную печень
         

Куриная печень является очень полезным продуктом, в котором наряду с высоким содержанием белка, низкое количество жира. Ее высоко ценят приверженцы здорового питания за высокое содержание железа, селена, меди, витамина А и витаминов группы В.

Конечно же, если вы довольно часто готовить куриную печень, то подобный вопрос у вас не возникнет. Напротив, вы можете дополнить статью, написав в комментариях свои хитрости и любимые рецепты с куриной печенью.

Вареная печень используется в качестве основного ингредиента для приготовления:

  • салатов;
  • бутербродов и канапе;
  • паштетов;
  • рулетов;
  • соусов;
  • начинок для выпечки;
  • печеночной колбасы.

Но большинство задаются вопросом, как отварить печень для начинки или для салата, так чтобы она была вкусной и мягкой, но не сырой и переваренной. Как же правильно приготовить печень, чтобы максимально сохранить в ней все полезное и при этом она была вкусной?

Правила выбора

Исключительно свежая куриная печень будет максимально полезной и не нанесет вреда организму. Поэтому в магазинах и рынках при выборе печени всегда нужно обращать внимание на качество этого субпродукта.

Сколько варить куриную печень

Свежая печень обладает следующими характеристиками:

  • запах приятный, не отдающий кислотой,
  • поверхность коричнево — бурая, равномерно окрашенная,
  • на поверхности продукта глянцевая пленка,
  • при надавливании, ощущается упругость,
  • нет заметных больших жил.

Стоит покупать куриные субпродукты только в проверенных торговых точках, где есть вся необходимая документация, подтверждающая качество.

Хранение

Фермерские хозяйства и птицефабрики часто фасуют куриную печень по 1 кг. Такое количество печени редко кто готовит сразу и встает вопрос о ее хранении. В морозильной камере печень может храниться 3 месяца, в свежем или размороженном виде в холодильнике не более 2 суток. Отварной субпродукт в холодильнике можно хранить 4-5 суток.

Смотреть видео как приготовить куриную печень

Как варить куриную печень правильно

В кастрюле

Этот вариант приготовления применяется чаще всего, потому что мультиварка, пароварка или микроволновка есть не у всех.Как при варке сохранить нежную консистенцию куриной печени?

  1. Размороженную печень несколько раз промывают в холодной воде.
Фото приготовления рецепта: Как варить куриную печень - шаг №1
  1. Провести осмотр продукта: есть ли жилы, желчные протоки или жир. Все это срезать ножом.
Фото приготовления рецепта: Как варить куриную печень - шаг №2
  1. В кастрюлю налить воды и довести до кипения.
  2. Посолить. Если печень варится для салата, то рекомендуется воду немного пересолить, тогда печень в салате будет вкуснее.
  3. Добавить 3-4 горошка душистого перца и лавровый лист.
  4. Переложить продукт в воду. Через 12 минут после закипания печень будет готова.
Фото приготовления рецепта: Как варить куриную печень - шаг №3
  1. Отварную печень достают из воды. Признаки готовности: продукт поменял цвет и вилка или нож легко его протыкают.
Фото приготовления рецепта: Как варить куриную печень - шаг №4

Если слишком долго отваривать куриную печень, она станет твердой и ее вкус ухудшится.

Печенку легко нарезать или натереть на терке. А если добавить обжаренный лук, то можно подавать с гарниром.

В пароварке

Время приготовления куриной печени в пароварке отличается от предыдущего способа и зависит от выбранного режима.

Стадии приготовления:

  1. Промыть продукт в холодной воде.
  2. Освободить от жиринок, жил и пленок
  3. По желанию можно нарезать на кусочки, разложить в чашу прибора в 1 слой, для равномерного приготовления
  4. Прикрыть крышкой, установить таймер на полчаса.

В пароварке печень готовится посредством воздействия пара. Он проникает внутрь продукта, при этом все соки остаются внутри.

В мультиварке

При готовке в мультиварке есть одно существенное преимущество: за временем приготовления следит таймер. Достаточно выбрать режим и установить нужное время. Для приготовления куриной печени в мультиварке потребуется минут 15-20.

Перед закладыванием в чашу прибора нужно подготовить продукт таким же способом, как указано выше. Промыть, отрезать прожилки, по желанию нарезать. В чашу мультиварки налить воду до отметки и опустить в нее кусочки продукта, включить режим «Варка».После сигнала об окончании варки, проверить кусок на готовность проколов вилкой.

Сколько варить куриную печень по времени

Для салата

Куриная печень, по сравнению с говяжей или свинной, варится гораздо меньше не дольше 15 минут. Если переварить куриную печень, то она становится твердой, как резина.

Для паштета

Чтобы приготовить вкусный и нежный паштет, печень необходимо проварить в течение десяти-пятнадцати минут. Обратите внимание, что время приготовления зависит от количества готовящейся печени. Если это триста граммов, то варка занимает десять минут, а если печень весит уже пятьсот граммов, то время увеличивается, но ненамного, на несколько минут.

Паштет из куриной печени

Для паштета печень отваривать не обязательно, она будет вкуснее, если ее слегка обжарить с луком и морковью, а затем протушить минут десять, добавив столовую ложку майонеза или сметаны. А потом остудить и перекрутить на мясорубке или блендере. Получится воздушная и нежная масса. Добавьте специи по своему вкусу и в итоге у вас получится замечательный паштет.

Для супа

Из-за своей низкой калорийности куриная печенка входит в состав диетических меню. Бульон из куриной печени подойдет как основа для нежирных и питательных супов. Благодаря нежной консистенции и отсутствию костей, достаточно отварить ее 15 минут. Бульон можно подавать к столу или использовать для приготовления первых блюд.

Чтобы сварить суп, отварную печень вынуть из бульона. Добавить в него соль, луковицу, специи, овощи. Когда все ингредиенты сварятся, кусочки нарезанной печени опускают в суп. Получается аппетитное и вкусное первое блюдо.

Полезные рекомендации

  • Замороженную печенку размораживают при комнатной температуре. Допустим способ оттаивания в прохладной воде. Можно разморозить печень на полочке в холодильнике — это не быстрый способ, но так печень легко приготовится как надо и будет вкусной.
  • Чтобы подчеркнуть вкус отварной куриной печени, во время отваривания добавляют в воду соль, лавровый листик и черные горошины перца.
  • Горечь из куриного субпродукта уберет молоко. Достаточно замочить продукт перед приготовлением на 30 минут.
  • Чтобы продукт не потерял вкус и консистенцию, его не рекомендуют хранить в отварном виде в холодильнике, а всегда готовить новую порцию.
  • Если при отваривании есть сомнения в готовности продукта, нужно вынуть кусочек и разрезать ножом. Лезвие должно хорошо входить, а внутри отсутствовать кровь.

После отваривания куриной печени и перед подачей на стол, обязательно нужно проверить готовность, так как точное время готовки зависит и от выбранного способа, и от мощности нагрева, и от размера печени.

Рецепты из куриной печени

Салат из куриной печени

Ингредиенты:

  • Куриная печень
  • Куриные яйца 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый
  • Подсолнечное масло
  • Огурец соленый
  • Майонез
  • Горчица французская

Как приготовить:

  1. Печень обжарьте и порежьте соломкой.
  2. Взбейте два яйца и пожарьте блинчиком.
  3. Порежьте яичный блинчик соломкой.
  4. Морковь порежьте соломкой, лук — полукольцами.
  5. Обжарьте лук и морковь на растительном масле.
  6. Соедините все продукты, добавьте соленый огурец.
  7. Смешайте майонез с французской горчицей и заправьте салат.

Из отварной куриной печени можно готовить мясные салаты и дополнять гарниром из круп и овощей.

Печеночный салат с томатами и кедровыми орешками

Из обжаренной куриной печени, а также помидоров и кедровых орешков можно приготовить полезный и легкий салат, который отлично подойдет для лечебного меню.

Ингредиенты:

  • темный уксус бальзамический (28 мл);
  • куриная печень (480 г);
  • оливковое масло (30 мл);
  • очищенные орешки кедровые (30 г);
  • острый соус соевый (25 мл);
  • коньяк (35 мл);
  • соль (по вкусу);
  • руккола (150 г);
  • сливочный маргарин размягченный (35 г);
  • измельченный перец черный (7 г);
  • листовой салат фризе (90 г);
  • сливовидные помидоры (460 г);
  • густые сливки (80 мл).

Процесс приготовления:

Обработанную печень хорошо промыть холодной водой и подсушить, нарезать крупными кусочками и отправить в сковороду, обжаривать при регулярном помешивании на умеренном огне в сливочном маргарине до полуготовности.

В ту же сковороду добавить немного коньяка, поджечь его, дождаться того момента, когда полностью погаснет пламя, посолить печенку, приправить ее черным перцем и обжаривать еще полторы минуты.

Влить густые сливки и довести их до кипения, уменьшить огонь и продолжить процесс готовки куриной печени еще несколько минут. Нашинковать промытую салатную зелень и переложить в салатник.

Добавить приготовленную куриную печень, промыть и нарезать дольками помидоры, переложить в ту же посуду. Насыпать обжаренные кедровые орешки, влить заправку из оливкового масла, соевого соуса и уксуса, перемешать печеночный салат и немедленно подавать к столу.

Паштет по-французски из куриной печени с прованскими травами

Нежная текстура, умопомрачительный аромат и яркий вкус этого блюда никого не оставят равнодушным. А если добавить к этому простоту приготовления, то перед вами идеальное решение для утренних бутербродов или компонент многочисленных закусок (например: тарталеток, сэндвичей).

Необходимые продукты:

  • Печень куриная (можно пополам с сердечками) 600 — 700 г
  • Головка репчатого лука 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Сливочное (можно солёное) масло 1 – 2 стол. ложки
  • Сливки 10-20% 180-200 мл
  • Прованские (сушеные) травы (или отдельно тимьян и/или розмарин) половина чайной ложки
  • Мускатный (молотый) орех, перец, соль по вашему вкусу

Как готовить:

  1. в растопленном масле обжарить нарезанный кольцами лук до прозрачности;
  2. добавить наструганную соломкой или пластиками морковь, обжаривать до румяного цвета;
  3. добавить кусочки печени, обжаривать до корочки;
  4. добавить специи, травы, посолить;
  5. залить сливками, тушить не более 10 минут до готовности печени;
  6. взбить в блендере в однородную массу;
  7. выложить паштет в форму и оставить охлаждаться 2-3 часа.
  8. Всё!

Интересные факты

Хранится вареная куриная печень и блюда с ее содержанием в холодильнике не больше 24 часа.

Калорийность куриной печени составляет 139.90 ккал на 100 г. Белки: 20,39 г. Жиры: 5,90 г. Углеводы: 1,40 г.

Поедание 100 граммов куриной печени обеспечит суточную потребность человека в железе; кроме того, в печени содержится фолиевая кислота, которая нормализует процесс кроветворения, важный при анемии. В печени содержится много витамина А, который полезен для зрения и кожи.

Есть куриную печень можно ежедневно, но не превышая недельной нормы в 300–400 г.

Марина Е/ автор статьи

Увлекаюсь садовыми и рукодельными темами, рецептами, растениями и животными. Владею различными видами рукоделия.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля