Куриная печень является очень полезным продуктом, в котором наряду с высоким содержанием белка, низкое количество жира. Ее высоко ценят приверженцы здорового питания за высокое содержание железа, селена, меди, витамина А и витаминов группы В.
Как же правильно приготовить печень, чтобы максимально сохранить в ней все полезное и при этом она была вкусной?
Правила выбора
Исключительно свежая куриная печень будет максимально полезной и не нанесет вреда организму. Поэтому в магазинах и рынках при выборе печени всегда нужно обращать внимание на качество этого субпродукта.

Свежая печень обладает следующими характеристиками:
- запах приятный, не отдающий кислотой,
- поверхность коричнево — бурая, равномерно окрашенная,
- на поверхности продукта глянцевая пленка,
- при надавливании, ощущается упругость,
- нет заметных больших жил.
Стоит покупать куриные субпродукты только в проверенных торговых точках, где есть вся необходимая документация, подтверждающая качество.
Хранение
Фермерские хозяйства и птицефабрики часто фасуют куриную печень по 1 кг. Такое количество печени редко кто готовит сразу и встает вопрос о ее хранении. В морозильной камере печень может храниться 3 месяца, в свежем или размороженном виде в холодильнике не более 2 суток. Отварной субпродукт в холодильнике можно хранить 4-5 суток.
Как варить куриную печень правильно
В кастрюле
Этот вариант приготовления применяется чаще всего, потому что мультиварка, пароварка или микроволновка есть не у всех.Как при варке сохранить нежную консистенцию куриной печени?
- Размороженную печень несколько раз промывают в холодной воде.

- Провести осмотр продукта: есть ли жилы, желчные протоки или жир. Все это срезать ножом.

- В кастрюлю налить воды и довести до кипения.
- Переложить продукт в воду. Через 10-15 минут печень будет готова.

- Отварную печень достают из воды. Признаки готовности: продукт поменял цвет и вилка или нож легко его протыкают.

Если слишком долго отваривать куриную печень, она станет твердой и ее вкус ухудшится.
В пароварке
Время приготовления куриной печени в пароварке отличается от предыдущего способа и зависит от выбранного режима.
Стадии приготовления:
- Промыть продукт в холодной воде.
- Освободить от жиринок, жил и пленок
- По желанию можно нарезать на кусочки, разложить в чашу прибора в 1 слой, для равномерного приготовления
- Прикрыть крышкой, установить таймер на полчаса.
В пароварке печень готовится посредством воздействия пара. Он проникает внутрь продукта, при этом все соки остаются внутри.
В мультиварке
При готовке в мультиварке есть одно существенное преимущество: за временем приготовления следит таймер. Достаточно выбрать режим и установить нужное время. Для приготовления куриной печени в мультиварке потребуется минут 15-20.
Перед закладыванием в чашу прибора нужно подготовить продукт таким же способом, как указано выше. Промыть, отрезать прожилки, по желанию нарезать. В чашу мультиварки налить воду до отметки и опустить в нее кусочки продукта, включить режим «Варка».После сигнала об окончании варки, проверить кусок на готовность проколов вилкой.
Сколько варить куриную печень по времени
Для салата
Куриная печень, по сравнению с говяжей или свинной, варится гораздо меньше не дольше 15 минут. Если переварить куриную печень, то она становится твердой, как резина.
Для паштета
Чтобы приготовить вкусный и нежный паштет, печень необходимо проварить в течение десяти-пятнадцати минут. Обратите внимание, что время приготовления зависит от количества готовящейся печени. Если это триста граммов, то варка занимает десять минут, а если печень весит уже пятьсот граммов, то время увеличивается, но ненамного, на несколько минут.

Для паштета печень отваривать не обязательно, она будет вкуснее, если ее слегка обжарить с луком и морковью, а затем протушить минут десять, добавив столовую ложку майонеза или сметаны. А потом остудить и перекрутить на мясорубке или блендере. Получится воздушная и нежная масса. Добавьте специи по своему вкусу и в итоге у вас получится замечательный паштет.
Для супа
Из-за своей низкой калорийности куриная печенка входит в состав диетических меню. Бульон из куриной печени подойдет как основа для нежирных и питательных супов. Благодаря нежной консистенции и отсутствию костей, достаточно отварить ее 15 минут. Бульон можно подавать к столу или использовать для приготовления первых блюд.
Чтобы сварить суп, отварную печень вынуть из бульона. Добавить в него соль, луковицу, специи, овощи. Когда все ингредиенты сварятся, кусочки нарезанной печени опускают в суп. Получается аппетитное и вкусное первое блюдо.
Полезные рекомендации
- Замороженную печенку размораживают при комнатной температуре. Допустим способ оттаивания в прохладной воде.
- Чтобы подчеркнуть вкус отварной куриной печени, во время отваривания добавляют в воду соль, лавровый листик и черные горошины перца.
- Горечь из куриного субпродукта уберет молоко. Достаточно замочить продукт перед приготовлением на 30 минут.
- Чтобы продукт не потерял вкус и консистенцию, его не рекомендуют хранить в отварном виде в холодильнике, а всегда готовить новую порцию.
- Если при отваривании есть сомнения в готовности продукта, нужно вынуть кусочек и разрезать ножом. Лезвие должно хорошо входить, а внутри отсутствовать кровь.
После отваривания куриной печени и перед подачей на стол, обязательно нужно проверить готовность, так как точное время готовки зависит и от выбранного способа, и от мощности нагрева, и от размера печени.
Из отварной куриной печени можно готовить мясные салаты и дополнять гарниром из круп и овощей.