Как использовать режим гриль в духовке

Режим гриль в духовке
         

Добавлено в закладки: 0

Запеченная в духовке еда считается более полезной, чем жареная, так при таком варианте приготовления использовать минимум масла и максимум полезных веществ сохраняется в продуктах. Однако при запекании на поверхности мяса или овощей не образуется аппетитной золотистой корочки. Гриль, встроенный в духовой шкаф, придает запеченному блюду смачный внешний вид.

Что такое режим гриль в духовке

Грилевую обжарку в печи выполняет специальная панель, встроенная сверху. Выглядит это как трубка, расположенная по спирали. Гриль представляет собой мощный нагревательный элемент, установленный сверху в камере газовых или электрических печей. На настоящий момент это очень распространенная функция, которой снабжены не только модели печей премиум класса, но и в более дешевых вариантах.

Гриль-панель разогревается до высоких температур, обеспечивая быстрое приготовление еды. При необходимости нагрев можно установить до 220-250 градусов по Цельсию. Сколько потребуется времени для полной готовности в гриль-режиме зависит напрямую от размера запекаемых кусочков и их ширины.

При использовании гриля, сверху на рыбе, овощах или мясе образуется поджаристая корочка, а внутри продукты остаются сочными и нежными. Еда от этого становится вкуснее, а все полезные вещества по максимуму остаются внутри.

Виды и функции гриля

Перед покупкой печи с грилем, необходимо тщательно изучить его функции и виды, чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант.

Виды

Все разновидности представленных в продаже духовых шкафов с грилем можно разделить на 2 вида:

  • Газовые — источником питания для нагрева служит природный газ. В таких шкафах пища получается очень вкусной, поджаристой сверху, нежной и сочной внутри. Для достижения равномерного приготовления большие куски мяса или рыбы необходимо в процессе приготовления переворачивать и обязательно контролировать, и регулировать степень нагрева. Для хорошей прожарки лучше использовать подставки или вертел. Вкус продуктов максимально сохраняется.
  • Электрические — простые и удобные в использовании, в процессе готовки не нужно контролировать равномерность приготовления. Продукты равномерно готовятся независимо от места расположения на противне. Вкус готового блюда немного хуже, чем при жарке в газовых шкафах.

В газовом приборе еда сильно нагревается, а сок и жир от нее сильно пачкает стенки — это главный минус в работе этого вида гриля.

Функции

  • Малый — подходит для готовки еды на 1-2 порции. Нагревательный экран расположен по центру печи и посуду с продуктами нужно располагать строго по центру. В таких печках можно готовить на экономичном или деликатного режиме.
  • Большой или усиленный — нагревательный тэн расположен по всему периметру верхней стенки, что обеспечивает равномерный и сильный нагрев. В таких грилях можно готовить большие блюда, которые будут равномерно прожарены. В больших шкафах времени на приготовление потребуется меньше.
  • Турбогриль с конвекцией. В таких духовках помимо нагревательного тэна встроен еще вентилятор, которые в течение запекания активируются по очереди. Это позволяет быстро готовить пищу за счет того, что жар равномерно распределяется по всему объему шкафа. Сверху нагрев самый сильный, за счет чего образуется хрустящая золотистая корочка.

Как в духовке включить гриль

Обозначает на панели режим гриль в духовке значок в виде черных перевернутых треугольников, иногда они дополняются изображением вентилятора, что означает режим конвекции.

Для включения режима гриля в духовке в приборах с механическим управлением, нужно нажать кнопку гриля и выбрать нужную температуру нагрева. В электронных приборах необходимо выбрать в меня режим «гриль» и установить нужную температуру. Перед установкой блюда с пищей в шкаф, его нужно разогреть в течение 5-10 минут.

Советы по приготовлению пищи

  • Для готовки на гриле можно использовать не только противни, но и чугунные формы и металлические решетки.
  • Если в приборе предусмотрен режим вертела, для равномерного приготовления больших кусков мяса лучше использовать его.
  • Перед первым использованием для проверки в каких точках осуществляется наибольший нагрев, на противень раскладывают кусочки хлеба и готовят их в гриле.
  • Если в процессе приготовления пища сверху слишком поджарилась, противень нужно опустить и уменьшить нагрев.
  • Для получения равномерной корочки сверху духовку в процессе жарки лучше не открывать.
  • Между небольшими кусочками мяса, рыбы и овощей нужно оставлять промежутки, чтобы был доступ к пище горячего воздуха со всех сторон.

Курица в духовке в режиме гриль

Жарить курочку на гриле можно целиком или порционными кусочками. Чтобы она получилась более вкусной, перед запеканием ее нужно 2-3 часа выдержать в маринаде.

Для блюда потребуется:

  • куриная тушка — около 2 кг,
  • чеснок — 5 зубков,
  • острый черный и красный перцы — по 0,5 ч.л.,
  • куркума+сладкая паприка — по 1 ч.л.,
  • соль -1 ч.л.,
  • масло растительное для смазывания противня.

Вымытую куриную тушку обсушить бумажными полотенцами. В миске или ступке растереть чеснок с солью и специями до консистенции кашицы. Этой смесью натереть курицу. Когда она промаринуется, нагреть духовку в режиме гриль до 180-200 градусов. Глубокий противень смазать масло, положить курицу и жарить 1,5 часа.

В готовое мясо легко входит лезвие ножа. После запекания лучше дать курице немного остыть, так она останется сочной.

Овощи в режиме гриль в духовке

Самые разнообразные овощи запекать в гриль-режиме: картошка, кабачки, баклажаны, томаты, грибы, лук, перец сладкий, цветную капусту. Все продукты должны быть хорошего качества, без повреждений, не сильно мягкие.

Овощи в режиме гриль в духовке
Фото: Alex Lam

Плоды моют, удаляют плодоножки, при желании нарезаю кусочками. Небольшие овощи можно готовить целыми, так они будут более сочными. Перед запеканием овощи можно замариновать в специях, растительном масле и лимонном соке. Нарезанные плоды солят. Маринад из масла, сока и специй смешивают в емкости и поливают овощи. Для маринования плодов достаточно 30 минут.

Далее овощи раскладывают на противне, решетке или нанизывают на шпажки. Духовку накаляют до 200 градусов. Запекают овощи в режиме гриль 15 минут. После окончания времени готовки оставить овощи в шкафу еще на 10 минут.

Свинина на гриле в духовке

Мясо, запеченное на гриле полезнее, чем жаренное на сковороде. Внутри оно останется сочным, а сверху будет аппетитная поджаристая корочка.

Для запекания свинины понадобится:

  • свинина — 2 кг,
  • кориандр молотый и паприка — по вкусу,
  • соль крупная морская, черный перец — по вкусу.

Включить грильный режим и дать нагреться. В это время обмытый и осушенный кусок свинины нарезать на кусочки толщиной 4 см. Со всех сторон хорошо натереть мясо специями и солью.

Подготовленное мясо выложить на решетку, под которую в духовке подставить противень, чтобы в него стекал растопленный жир и мясной сок. На обжарку свинины на гриле потребуется порядка 20 минут.

Перед покупкой духовки с грилем

Чтобы извлечь максимум пользы из печки с грилем, нужно купить для себя наиболее подходящую модель по функциям.

  • Для семьи из 3-5 человек достаточно техники объемом 75-90 литров. Для регулярной готовки на большее число человек, нужно выбрать камеру повместительнее.
  • В некоторых моделях есть возможность самоочистки. Остановит свой выбор лучше на пиролитической. Раскаляясь до определенной температуры, следы жира и остатков еды превращаются в пепел. Эта функция существенно облегчает уход за духовкой.
  • Некоторые производители снабжают свои модели духовок с грилем термощупом. Не открывая камеры можно контролировать температуру готовки.
  • Самые дорогие и новые духовки имеют встроенные камеры, через которые информация передается на смартфон. Таким образом можно следить с телефона за происходящим внутри.

Размер духового шкафа с грилем и количество функций влияют на стоимость техники. Хорошим вариантом для тех, кто не готов много времени уделять готовке — печи с автоматическим управлением.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Марина Е

60
Увлекаюсь садовыми и рукодельными темами, рецептами, растениями и животными. Владею различными видами рукоделия.
Комментарии: 0Публикации: 3
Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля