Чем заменить яйцо в выпечке

Чем заменить яйцо в выпечке
         

Добавлено в закладки: 0

Яйцо в тесте выполняет 3 основные задачи: связать ингредиенты, добавить пышность тесту, придать глянцевый блеск поверхности. Зная это, можно понять чем заменить яйцо в выпечке в рецепте с другими продуктами, способными связать компоненты, придать объемность тесту или глянцевость поверхности пирожков и булочек.

Сдобная и несдобная выпечка занимает существенное место в меню практически всех стран. Неотъемлемым ингредиентом этих блюд являются яйца. Аллергия, соблюдение вегетарианской диеты или религиозного поста не являются основанием для от отказа от выпечки.

Чем заменить яйцо для смазывания теста

Особую аппетитность готовым изделиям из теста придает глянцевая румяная глянцевая корочка сверху. Для получения такой поверхности перед погружением противня в духовой шкаф, поверхность булочек и пирожков смазывают сырым яичным белком.

Аналогичного эффекта можно достичь с помощью других продуктов:

  • молоко,
  • теплая вода,
  • крепкий черный чай,
  • сметана,
  • рафинированное растительное масло,
  • сливочное растопленное масло,
  • постный майонез.

Чтобы готовая выпечка была приятного желтого оттенка, в выбранный для смазывания ингредиент можно добавить щепотку молотый куркумы. Не все указанные продукты полностью взаимозаменяемы. Например, майонез используйте только для несладких изделий из теста. Для этих же целей отлично подойдет оливковое или растительное масло.

Для сладких булочек лучше выбрать чай, молоко или воду, в которой предварительно растворите сахар 1:1. А если взять двойную порцию сахара, выпечка будет особенно сладкой. Дополнительно к румяной корочке от чая выпечка станет более хрустящей.

При смазывании маслом или водой изделия из теста только подрумянятся. От сметаны верхняя корочка будет более блестящей и в то же время мягкой. А от молока будет лишь слегка уловимый блеск.

Сладкая выпечка без яиц. Чем заменить яйцо в выпечке

При выборе заменителей важно учитывать каких эффектов в замесе нужно достичь. Ниже приведены продукты-заменители в перерасчете на 1 яйцо среднего размера весом около 50 грамм.

Кекса

  • Столовую ложку муки из сои перемешивают с водой и вводят в смесь из жидких компонентов. Затем объединяют с сухими ингредиентами.
  • 1 столовая ложка крахмала (картофельного, кукурузного или тапиокового) объединяют с 1 столовой ложкой воды, а затем вливают к жидким ингредиентам или в тесто после введения муки.
  • ¼ стакана пюре из банана (1/2 плода) можно заменить 1 яйцо в тесте для кексов. Банановое пюре не только связывает ингредиенты, но и придает готовым кексам воздушность и сочность, так как мякоть банана работает еще и как разрыхлитель.
  • ¼ стакана пюре из чернослива, яблок или груш, введенное в тесто не только свяжет компоненты, но и снабдит готовые кексы фруктовым вкусом и ароматом.

Пирога

  • 1 столовая ложка измельченных льняных семян, смешанных с 3 столовыми ложками воды и введенные в тесто после 15-минутного набухания, отлично свяжут в нем все компоненты.
  • Соединить овсяные хлопья и воду, взяв их по 2 столовые ложки, и дать постоять. Размягченные хлопья переложить в тесто.
  • В несладкие пироги вместо 1 яйца можно добавить 3 столовые ложки майонеза.
  • Размоченные семена чиа (1 ст.л.) в 3 ст. ложках воды. Набухшую однородную массу ввести в тесто.
  • В тестовую массу ввести 2 столовые ложки молока с 1/2 чайной ложкой соды и ½ столовой ложкой лимонного сока, хорошо перемешенные в однородную структуру.

Печенья

При желании несложно найти рецепты печенья без яиц, для этого можно воспользоваться фильтром на нашем сайте. Или воспользуйтесь добавками, которые описаны ниже.

Печенье Снежок
Печенье Снежок без использования яиц. Фото: RecipeEasy.ru

При приготовлении теста для печенья превосходным аналогом яйца служит ксантовая камедь. Это полисахарид представляющий собой белый порошок без вкуса. При добавлении в тесто, он делает его структуру более плотной и вязкой. По консистенции ксантовая камедь походит на ячный порошок, смешиваясь с водой, образует плотную, но податливую массу.

Эту пищевую добавку найти в магазинах не просто. Заменить ее можно кукурузным крахмалом, смешанным с водой. На 1 столовую ложку воды 2 столовые ложки крахмала. Этот объем заменит 1 куриное яйцо.

Еще 1 вариация замены яйца — 2 столовые ложки растительного масла, смешанные с 2 столовыми ложками воды. Перемешайте и введите смесь в тесто.

Чем заменить яйцо в выпечке в пост

Для приготовления постных кондитерских изделий можно использовать следующие заменители яиц:

  • 2-3 столовые ложки манной крупы добавьте в тесто вместе с мукой и оставьте минут на 15. Крупа набухнет и при выпекании связывают ингредиенты и делают мучные изделия более рыхлыми и воздушными. Чем больше дать тесту с манкой постоять для набухания, тем пышнее получится выпечка.
  • 3 столовые ложки нутовой муки взбейте с 3 столовыми ложками воды. После настаивания в течение 10-15 минут нутовую массу вводят в жидкие компоненты.
  • 1 куриный белок можно заменить 30 мл аквафабы (жидкость, в которой варились бобы), взбитой с 2 каплями лимонного сока.
  • ¼ стакана тофу измельчите в блендере и выложите в тесто на стадии введения яиц.
  • ¼ стакана кокосового или соевого йогурта эквивалентны по свойствам 1 яйцу.

Чем заменить яйцо в выпечке для вегетарианцев

Для приготовления кондитерских изделий веганы могу использовать вместо яиц специализированную добавку Ener-G. В ее состав входят: мука тапиоки, картофельный крахмал и разрыхлитель. До приготовления теста Ener-G разводят в 2 столовых ложках теплой воды до густой пены.

При всем множестве вариантов аналогов яиц в выпечке, следует учесть, что заменять можно в 1 рецепте не более 2 яиц. В противном случае есть риск, что тесто не получится. Яичные аналоги прекрасно подходят для приготовления кексов, блинчиков, пирогов, сырников и печенья.

Марина Е/ автор статьи

Увлекаюсь садовыми и рукодельными темами, рецептами, растениями и животными. Владею различными видами рукоделия.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля