Можно приготовить безалкогольный грог, который ничуть не уступает своему алкогольному «собрату». Напиток получается терпким за счёт концентрации чая и полезным, благодаря добавлению специй и апельсина. Кроме того, безалкогольный грог не проигрывает и по вкусу.
Грог заслужено входит в число самых полезных напитков. Поэтому рекомендуется употреблять этот чудесный напиток при простудных заболеваниях. Однако традиционный рецепт грога подразумевает добавление рома, по этой причине такой напиток в некоторых источниках называется «мужским».
Перейдём к приготовлению этого волшебного напитка.
- Вода 500 мл
- Чай черный 2 ст. л.
- Апельсин 1 шт
- Сахар-песок 3 ст. л.
- Перец душистый 1 ч. л.
- Корица 1 палочка
- Анис (бадьян) 2 звездочки
- Кардамон 1 ч. л.
- Гвоздика 1 ч. л.
- Чай лучше брать крупнолистовой, можно заменить на каркаде.
- Наливаем воду в небольшую кастрюлю, добавляем чайную заварку. Ставим кастрюльку на огонь.
- Нарезаем промытый апельсин кружочками. Три кружочка откладываем отдельно для подачи, остальные добавляем в кастрюлю.
- Далее, добавляем сахар в напиток.
- Когда напиток закипит, добавляем душистый перец и гвоздику. Перемешиваем. Даем покипеть минуту.
- Далее, добавляем остальные специи: корицу, бадьян и кардамон.
- Продолжаем варить грог на протяжении 10-15 минут.
- По истечении времени процеживаем напиток.
- Перед подачей украшаем грог апельсинами. Напиток готов к употреблению.
Чтобы получить насыщенный цвета грога, добавьте черный чай. Благодаря ему напиток будет терпким, с древесными нотками.