Добавлено в закладки: 0
Распространяющийся по кухне запах корицы неразрывно связан с выпечкой или глинтвейном, выпитым всей семьей в атмосфере покоя и радости. Стоит знать, что корица – это специя, употребление которой также приносит много пользы для здоровья. Какими свойствами обладает корица? При каких недугах нашла свое применение и всем ли можно ее применять? Давайте проверим!
В древности корица была известна как пряность – римляне, греки, египтяне, индийцы и китайцы использовали ее в повседневной жизни. По их мнению, корица была своеобразным оберегом от многих болезней.
Корицу получают из коры коричного дерева. Наиболее известными видами являются: цейлонский, китайский и камфора. Выбирая корицу в магазине, учитывайте ее оттенок. Более дешевые виды с красно-ржавым окрасом, неоригинальные заменители этого продукта, поэтому лучше выбирать тот, что имеет светло-коричневый цвет.
Корица: пищевая ценность, калорийность
Корица – это довольно калорийная специя. Однако не беспокойтесь об этом, потому что мы используем ее в небольших количествах (щепотка, чайная ложка).
В 100 г корицы содержится около 247 ккал, а в одной чайной ложке (4г) всего 10 ккал. Кроме того, эта пряность содержит незначительное количество белков, углеводов и жиров, а также витамин К, железо, кальций и магний.
Целебные свойства корицы
В лечебных целях используются листья и кора корицы, содержащие много активных веществ, положительно влияющих на наше здоровье. К ним относятся: коричный, гидрокоричный и бензойный альдегиды, а также эвгенол, терпены, дубильные вещества и куминол.
Как и большинство натуральных специй, корица обладает полезными для здоровья свойствами. По словам исследователей, растение благотворно влияет на уровень глюкозы в крови у пациентов, страдающих диабетом 2 типа. Кроме того, корица помогает при болезненных спазмах желудка, метеоризме, диарее и проблемах с аппетитом.
Ей также приписывают противовоспалительное, обезболивающее, укрепляющее, антисептическое, снижающее артериальное давление и нормализующее уровень общего холестерина и его отдельных фракций свойство.
Применение корицы
На кухне
Корица – это специя, которая присутствует практически во многих блюдах нашей кухни. Ее используют для ароматизации мясных и рыбных блюд. Хорошо подходит как добавка к овсянке, коктейлям и сладким блюдам.
Корица также используется в кондитерских изделиях и добавляется в различные виды выпечки, десертов, тортов и булочек. Эта специя также используется в составе кофе, чая, компотов, мармелада, ликеров, настоек или известного глинтвейна.
Благодаря сладкому вкусу и аромату корицы, ее добавка к десерту является прекрасным заменителем сахара.
В косметике
Корица широко используется не только на кухне, но и в косметической промышленности для производства парфюмерии и кремов. Пряность также можно найти в зубных пастах. Масло корицы благотворно действует при гингивите и кариесе.
Другое
Корица также является ингредиентом, используемым фармацевтической промышленностью для улучшения запаха и вкуса различных лекарств. Также незаменима в сельском хозяйстве как часть препаратов, добавляемых в корм для животных.
Польза и вред корицы
Людям, страдающим аллергией или гиперчувствительностью к этому ингредиенту, следует избегать употребления корицы, а также продуктов с ее добавлением.
Кроме того, из-за содержания в корице эвгенола, который влияет на свойства желчи, она не рекомендуется пациентам с жалобами на желчный пузырь.