Польза перца чили и какой вред могут нанести виды чили

Польза перца чили и какой вред могут нанести виды чили

Перец чили, также называемый кайенским перцем, имеет небольшой вид с сильным ароматом и острым вкусом. Этот перец растет в тропических и субтропических регионах. Эти острые перцы — популярный ингредиент, добавляемый во многие блюда. Польза перца чили, как и их горячность связана с алкалоидом капсаицином, который растение создает в качестве защиты от паразитических грибков.

Польза перца чили в качестве лекарства

Капсаицин оказывает на наш организм множество положительных эффектов. Стимулирует кровообращение, снижает холестерин в кровеносной системе, помогает предотвратить атеросклероз.

В последнее время перец чили рассматривается как замена аспирину антикоагулянтного действия капсаицина. Капсаицин защищает нас от тромбоза благодаря своей способности разжижать кровь. Другие эффекты капсаицина включают способность убивать бактерии, включая бактерии, вызывающие диарею.

Перец чили не должен отсутствовать в рационе тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Капсаицин увеличивает метаболизм до 25%, а также поддерживает переваривание жирной пищи за счет стимуляции выведения желчи и желудочного сока.

Перец чили: польза и вред

Влияние капсицина на лучшее вкусовое восприятие известно, менее известно его влияние на наше хорошее настроение. После употребления капсицина перца чили наше тело раздражается от жжения. Впоследствии, в ответ на жжение, мозг начинает вырабатывать эндорфины, которые облегчают боль и вызывают приятные ощущения.

Помимо капсаицина, мы находим в перце чили и другие полезные для нашего организма вещества. К ним относятся витамин С, бета-каротин, витамин Е, витамины группы В, кальций, калий и другие вещества. Благодаря этим веществам перец чили подходит не только для укрепления нашей иммунной системы, но и для регулирования уровня глюкозы в крови.

Когда перец чили причиняет нам боль

Хотя он в основном положительно влияет на наше здоровье, при чрезмерном употреблении он может быть вредным. Согласно исследованиям американских ученых из Медицинской школы Йельского университета и Национального института, чрезмерное потребление перца чили может представлять значительный риск развития рака желудка.

Слишком острый он может вызвать рефлюкс, изжогу, расстройство желудка, диарею, боли в животе. Людям, страдающим акне, а также людям, страдающим заболеваниями желудка, почек и воспалением мочевого пузыря, следует избегать перца чили. Очень острые виды перца чили могут обжечь не только слизистую глотки, но и кожу, и глаза.

Самые острые виды перца чили могут не только разрушить здоровье, но даже убить его. Употребляя очень острые виды перца чили, возникает ощущение, будто он пьет сильную кислоту или глотает осколки стекла.

Повышенное количество капсаицина может разъедать слизистую оболочку глотки и вызывать образование пузырей. Чрезмерное количество капсаицина — это тяжелое бремя для нашего организма, которое он может не выдержать. Результатом могут стать не только невыносимые проблемы с пищеварением, но и инфаркт миокарда.

Любители особо острых видов перца чили играют не только со своим здоровьем, но и со своей жизнью.

Самые острые виды перца чили

Острота перца измеряется по шкале Сковилла. Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы Сковилла (SHU) обеспечивают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептических испытаниях экстрактов перца.

Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко используется в медицине, но не только. Например, он входит в состав спиртовой настойки и лечебного пластыря, используемого как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды применяются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было понятнее, по этой шкале сладкая паприка соответствует 0, соус Табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, тайский острый перец — 50-100 тысяч. Кстати, в Тайланде тайцы готовят острые блюда сами, и неподготовленные не могут съесть больше двух ложек. Ямайский острый перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых пойдет речь ниже, начинаются с 225 000 (!) по шкале остроты Сковилла.

Королевой среди самых острых перцев чили является перец тринидадский скорпион Моруга, который острее перцового баллончика. Другими рекордсменами в горячем виде являются перцы Дорсет Нага, Тринидад Скорпион Батк Тайлер, Нага Вайпер и Бхут Джолокия.

Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)

Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и несколько лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в природе, и он происходит из региона Моруга в Тринидаде (конечно же). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина, примерно столько же, сколько полицейский перцовый аэрозоль.

Trinidad Moruga Scorpion

Если вы решите откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, первые несколько минут вам покажется, что он совсем не острый. Однако через несколько минут степень жжения начнет резко возрастать, и вы почувствуете, что ваш язык, горло и пищевод горят! Ваше кровяное давление повысится, ваше лицо станет красным, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых, кто пробовал этот перец, были приступы тошноты.

Помимо своей остроты Trinidad Scorpion Moruga Blend выделяется своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малых количествах, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Скорпион Trinidad Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он получен путем скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого любителя перца.

Trinidad Scorpion Butch T

Для приготовления еды с этим перцем вам потребуются средства защиты: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение рук длится еще около двух дней после приготовления.

Naga Viper (1 382 118 единиц)

Природа не могла придумать такой острый перец, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что с каждым новым кустом этот сорт теряет свои свойства.

Naga Viper

Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других разновидностей чили: Naga morich, Bhut jolokia и Trinidad Scorpion. Первый, кто вывел этот сорт Джеральд Фаулер, селекционер из Великобритании.

Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)

Семейство перца Нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно едят недозрелыми. Помимо пикантной пряности, «нага морич» может похвастаться фруктовым ароматом, у некоторых любителей улавливающим нотки апельсина и ананаса.

Naga Morich

Один из сортов этого перца Дорсет Нага был специально обглодан для максимальной остроты. Это был первый сорт в мире, который преодолел отметку в 1 миллион сковиллей.

Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть более острые выведенные в лаборатории сорта чили, но стоит помнить, что Бхут Джолокия – это природное творение природы, которое веками выращивалось в Индии.

aka Ghost Pepper

Следует отметить, что острота этого перца напрямую зависит от географического положения и климата местности, где он растет. Так, самые острые бхут-джолокии произрастают в относительно малонаселенной части северо-востока Индии, также известной как «Семь штатов-сестер», где они обнесены заборами, чтобы отпугивать диких слонов от человеческого жилья.

В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) вполовину так оживленно, как на северо-востоке. Минобороны Индии после проведения испытаний заявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия, эффективно охлаждают пыл хулиганов. После этого перцовые гранаты попали в распоряжение индийской армии.


Здесь перечислены не все виды перца Чили, а только самые острые. А вы бы рискнули попробовать один из острых перцев, зная что для не подготовленного человека это может быть довольно опасно?

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля