Чем можно заменить тмин в кулинарии

Чем можно заменить тмин в кулинарии
         

Добавлено в закладки: 0

Семена тмина нередко добавляют в маринад, квашеную капусту, выпечку и во множество мясных блюд. Их выращивают на территории Европейского континента, в Западной Азии, а также в Северной Африке. Поэтому активнее всего эта приправа используется именно в ближневосточных, африканских и европейских блюдах.

Семенам тмина присущ сложный и по-своему уникальный вкусовой профиль. Так, высокая концентрация эфиров придает тмину анисовый оттенок лакрицы, который удачно сочетается с приятной сладостью, а также с горечью ореха и перца, что дополняется легким цитрусовым ароматом. Но бывают ситуации, когда тмина под рукой не оказалось, а идти за ним в магазин, просто нет времени. Поэтому предлагаем вам перечень основных заменителей тмина для разных рецептов, маринадов и выпечек.

Чем заменить тмин в рецепте

Конечно, многое будет зависеть от самого рецепта (гуляши, квашеная капуста, или же выпечка), но правильно подобрав заменитель тмина – даже искушенному ценителю трудно будет почувствовать разницу в готовых блюдах.

Семена аниса

Эта приправа является основной и первой удачной альтернативой тмину, принадлежащей к тому же ботаническому семейству. Анисовые семена, так же как и тмин, немного пряные и сладковатые, а также издают лакричный аромат, только более насыщенный.

Анис
Фото: Rens D

Измельченные семена аниса можно добавлять в различную выпечку, а также в мясные блюда, десерты и напитки, что будет придавать им неподражаемый восточный колорит. Как заменитель тмина обычно используют только половину обычной порции аниса и по мере приготовления тех или иных блюд корректируют эту добавку.

Семена укропа

В некоторых случаях блюдо нуждается в более тонком заменителе тмина. Отличным вариантом замены могут стать семена укропа, издающие лакричный и немного цитрусовый аромат, который впрочем, менее насыщен, чем у оригинала. По этой причине семена укропа добавляют в приготавливаемые блюда в большем количестве.

Многие кулинары удачно сочетают небольшие порции тмина с горстью измельченных семян укропа. Это помогает не только сохранить, но и подчеркнуть все достоинства оригинальной специи.

Бадьян

Часто можно услышать другое название этой удивительной специи, а именно – звездчатый анис, который является отличным кулинарным дублером семян тмина.

Badiane
Фото: Arria Belli

Бадьян имеет сладкий вкус, поэтому идеально подходит для сладких напитков и разнообразных десертов. Нередко его используют как более дешевый заменитель аниса в рецептах приготовления сладостей и ликеров.

Однако не стоит забывать, что бадьян относится к сильнодействующим приправам, и способен быстро испортить приготавливаемое вами блюдо. А потому лучше использовать не более четверти от веса, который указан в рецепте.

Семена фенхеля

Являются прекрасной альтернативой семенам тмина. Отличаются глубокими, подчеркнуто лакричными ароматами и приятной сладостью. Поэтому семена фенхеля характеризуются более теплым и сладким вкусовым профилем по сравнению с оригиналом.

Эти семена можно добавлять в различные гуляши, выпечку, маринады и соленья.

Кумин

Эта специя имеет слегка землистый, сладковатый вкус, поэтому является отличным заменителем семян тмина. Продается как цельными семенами белого, черного и зеленого цвета, так и в молотом виде.

Обычно перед использованием кумина его немного поджаривают на сковороде. После обжарки эта специя максимально раскрывает все свои природные ароматы.

В рецепты кумин добавляют в тех же пропорциях, что и тмин.

Кориандр

Является достойным кулинарным эквивалентом тмина. Вкус кориандра находится где-то посредине между семенами фенхеля и тмина. Характеризуется немного терпкими, землистыми ароматами.

Кориандр
Фото: Martin Delisle

Каждая его приятная цветочная нотка великолепно проявляется в большинстве восточных блюд, а также в выпечке. Чтобы гармонично заменить оригинал, как правило, молотый кориандр слегка дополняется кумином.

Черный тмин тоже может заменить тмин обычный

Нередко можно услышать и другие названия этой совершенно особенной приправы, например, черный лук, или же чернушка посевная. Семена черного лука отлично дополняют классические карри и множество рецептов приготовления тушеного мяса.

Перед использованием семена черного тмина обычно обжаривают.

Чем можно заменить тмин в маринаде

Вы будете удивлены тем, как много существует заменителей семян тмина, очень похожих по вкусу на оригинал. Более того многие из них вы наверняка найдете и у себя дома.

Для приготовления разнообразных маринадов, семена тмина можно заменить:

  • Фенхелем. Помимо маринадов, его можно добавлять так же в различные соленья и гуляши. Семена фенхеля уже давно используют кулинары ближневосточной, итальянской, а также индийской кухни. Вместе с тем фенхель не только передает всю палитру ароматов тмина, но и очень напоминает благоухание аниса. Поэтому при покупке фенхеля лучше еще раз все перепроверить.
  • Семенами укропа. При отсутствии тмина – это практически незаменимый ингредиент для приготовления разнообразных маринадов. Помимо маринадов, семена укропа отлично дополнят салаты, борщи, супы, мясные блюда и консервацию.
  • Красный перец. Использование небольшого количества острого красного перца, дополненного рядом иных приправ, может придавать маринаду аромат, очень напоминающий благоухание тмина. Однако помните, что красный перец добавляется очень дозировано, чтобы не испортить приготавливаемый маринад.
  • Карри. Это, пожалуй, самая популярная у нас индийская смесь специй. Использовать такую смесь можно для любых блюд, поскольку она является универсальной. Именно универсальность карри позволяет использовать эти смеси во многих блюдах, включая конечно и маринады.

Чем заменить тмин в хлебе

Среди огромного многообразия заменителей тмина, которые используются для приготовления хлеба, выделим лишь самые основные:

  • Семена фенхеля. Являются самым распространенным кулинарным дублером тмина в различной выпечке.
  • Семена аниса. Стоит заметить, что именно зерна аниса особенно подчеркивают аромат тмина в готовом хлебе. В то же время измельченный анис чаще используется в сладкой выпечке.
  • Бадьян. Его зерна чем-то напоминают анис, но отличаются более насыщенным ароматом и достаточно выраженной приторностью.
  • Кумин. Эта специя все чаще добавляется в хлеб как прекрасный заменитель семян тмина.
  • Семена чернушки отлично заменят тмин в приготовлении, например, ржаного хлеба.

Мы предложили лишь малую часть кулинарных заменителей тмина в различных рецептах, а также при приготовлении маринадов и выпечке хлеба. На самом деле дублеров семян тмина – гораздо больше, а точное их количество ограничивается лишь фантазией кулинара.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля