В кулинарии кориандр используют как зелень и пряность. Специю выращивают в странах Европы, Индии, Америке, также растение известно в Западной Азии и Средиземноморье. Высота травянистого стебля составляет 60 сантиметров, листья ярко-зеленые, похожи на петрушку, соцветия имеют белую или розовую окраску. Листья называются кинза, а семена — кориандр.
Существуют две разновидности семечек: марокканские и индийские. Пряность из Марокко имеет большую известность в кулинарии, семена круглые и хорошо измельчаются. Применение сухой обжарки значительно улучшает аромат специи. Индийский сорт отличается овальными зернышками, а в молотом виде обладает лучшим вкусом по сравнению с марокканским кориандром.
Куда добавлять кориандр в кулинарии
В приготовлении блюд кориандр применяется в больших количествах, потому что отличается мягким вкусом. Семена добавляют в состав восточных специй карри, гарам масала, фруктовые соусы чатни.
В европейской кулинарии кориандр используют для ароматизации бульонов, маринадов, основных блюд. Также специя нужна для приготовления колбас и сыров.
В кондитерских изделиях измельченную пряность добавляют к фруктам, используют в десертах. В пирогах и выпечке ароматная добавка хорошо сочетается с апельсиновой и лимонной цедрой.
Вкусовые качества
Семена кориандра обладают сладким пряным ароматом, вкус у специи мягкий ореховый, с нотками апельсиновой цедры.

Покупка и заготовка
Семечки кориандра продают в упаковках по 10-15 грамм. В магазинах рекомендуется покупать целые зернышки и измельчать перед использованием, чтобы оставался аромат специи.
Пряность заготавливают, когда семечки становятся светло-коричневого цвета, сушат в естественных условиях.
Куда добавлять кориандр, в какие блюда
Специя замечательно сочетается с телятиной, курицей, свининой и рыбными блюдами. На гарнир к этим продуктам можно добавить помидоры, перец, картофель. Добавка применяется для консервирования моркови и капусты.
Кориандр хорошо дополняет цитрусовые фрукты, сливы, яблоки. В рецептах пряность используют с перцем чили, тмином, имбирем, чесноком и мускатным орехом.
Полезные свойства
В составе продукта есть витамины В1, В2, С. Также специя содержит магний, фосфор, марганец, железо, медь. Эти вещества полезны для нервной системы.
Пряность используется и в лекарственных задачах: улучшает пищеварение, уменьшает количество холестерина, нормализует обмен веществ.