Как выбрать блинную сковороду для дома

Как выбрать блинную сковороду для дома
         

Добавлено в закладки: 0

Блины — блюдо многогранное, уходящее корнями во множество культур. Именно на Руси придумали выпекать тонкие лепешки из жидкого теста. Прижившись, блинчики стали блюдом на любой прием пищи. Если со сметаной, то вот он завтрак, добавить творожного сыра и красной рыбки — полноценный ужин. И выпечь блинчики — целое искусство, во многом зависящее от сковородки.

Виды сковородок

Безусловно, есть много приспособлений для того, чтобы пожарить блины. Опытные хозяйки справляются с этим даже на обычных сковородках, а в СССР и вовсе использовали чугунные — и блюдо получалось не хуже.

Теперь существует много видов сковородок, разработанных специально для жарки блинов, включая западный вариант — панкейки. Есть даже специальные электрические блинницы, но они всё равно уступают аутентичному приготовлению на огне.

Блинная сковородка — плоская и с низкими бортами, но толстым дном. Обязательно должна быть длинная ручка, удобная для перехвата во время выпечки блинчиков. Использовать такую классическую посуду можно на любой плите.

Набирают популярность необычные сковородки — с круглыми порционными отделениями, с рисунком на дне. Они позволяют приготовить узорчатые блинчики, непременно заинтересующие детей или для изысканной подачи и удивления гостей. Такой вариант более склонен к западным панкейкам.

Электрическая блинница напоминает устройство для выпечки бельгийских вафель. Обычно это полноценный круг, на который выливается жидкое тесто, после чего закрывается крышка. Не нужно ничего переворачивать, блинчик спечется сам. Единственный недостаток — тут важен грамотный контроль, чтобы тесто не перелилось через край и блин сохранил ровную форму.

Другими словами, разнообразие сковородок поражает. Наиболее долговечны — чугунные. Но не каждая хозяйка с такими справится, не говоря уж о современных плитах.

Чугунная блинная сковорода с литой ручкой
Чугунная блинная сковорода с литой ручкой

Чугун тяжелый, обращаться с ним нужно аккуратно, а при жарке блинов всё время необходимо передвигать сковородку. Тем не менее, блинчики получаются равномерными, тонкими и готовятся очень быстро.

Современные варианты направлены на следующие факторы:

  • Меньший вес;
  • Быстрый прогрев;
  • Антипригарность.

Впрочем, важен так же и внешний вид посуды. Хотя это мелочь, но блюдо будет вкуснее, если приготовлено на красивой сковородке.

Алюминиевые

Алюминиевая сковородка отвечает практически всем факторам, которыми руководствуются при выборе посуды для жарки блинов. Материал легкий — руки не устают, быстро прогревается. Обычно есть антипригарное покрытие, но в этом и минус: оно быстро изнашивается.

Сковорода блинная из литого алюминия
Сковорода блинная из литого алюминия

Другой недостаток — из-за прогрева быстрее «горит», то есть расходуется масло. Нужно его постоянно добавлять, чтобы блинчики не пригорели. Масло так же делает мучное изделие ещё более жирным.

Такой перепад температур (при добавлении холодного масла) не позволяет равномерно прожарить блюдо, отсюда пятнистый узор.

Производители очевидно осознают эти проблемы, поэтому алюминиевые сковородки часто дополнительно имеют напыление, не уступающее чугуну.

С титановым напылением

Посуда с титановым напылением долговечно и устойчива к износу. Не требуется ждать, пока сковородка прогреется. И не нужно использовать много масла.

Благодаря особой технологии покрытия, тесто прожаривается быстро и не пригорает. Его легко перевернуть лопаткой, цвет блинчика при этом будет равномерным и румяным.

Единственный минус — стоит такая посуда достаточно дорого. Хотя приобретать его так же выгодно, поскольку покрытие устойчиво к механическому воздействию.

Керамические

Керамическое покрытие — новое веяние, которое имеет собственные достоинства и недостатки. Плюс в том, что при готовке совсем не потребуется масло. Блюдо так же будет приготовлено быстро и без особых затрат, оно даже не пригорит.

Сковорода блинная с керамическим покрытием
Сковорода блинная с керамическим покрытием

Но керамика — хрупкий материал, потому нужно обращаться с осторожностью во время готовки и последующей очистки. Со временем сковородка придет в негодность, поскольку появятся царапины.

С тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие восхвалялось неоднократно. Сковородки не только легкие на вес, но и стоят так же недорого.

Сковорода блинная с тефлоновым покрытием
Сковорода блинная с тефлоновым покрытием

Однако есть и недостатки:

  • нужно использовать масло;
  • лопаткой легко поцарапать поверхность;
  • со временем покрытие отслаивается.

Тем не менее, при аккуратном использовании посуда прослужить долго. Не говоря уж о том, что блинчики на тефлоновом покрытии прожариваются равномерно и быстро отлипают после приготовления.

Мраморные и гранитные

Мраморное напыление довольно необычная: вкрапления напоминают звезды на ночном небе. По сути, это тефлоновое покрытие с мелкой мраморной крошкой. Такая посуда долго держит тепло, устойчива к ударам, прогревается так же быстро. Это полноценная замена чугунным сковородкам, разве что вес значительно меньше.

Гранитное напыление наносится по той же схеме: это тефлон с мелкой гранитной крошкой. Свойства абсолютно такие же. Блюдо быстро готовится, легко отлипает от стенок. А отличие заключается в том, что тут больше вариантов расцветки. Наиболее популярен — темно-коричневый с серыми и черными крапинками.

Сложно подвести итог, какое антипригарное покрытие лучше для жарки блинов. Есть свои недостатки — за посудой с покрытием нужно аккуратно ухаживать, но со временем сковородка всё равно придёт в негодность. А без покрытия — срок неограничен, просто важно грамотно чистить.

Как выбрать блинную сковороду

Выбор блинной сковородки зависит от того, кто будет на ней готовить. Недостаточно просто обратить внимание на основные принципы, значение имеет и то, насколько удобно пользоваться кулинару. Так, к примеру, если готовить будет в основном женщина, лучше выбирать легкую по весу посуду.

Хорошая блинная сковородка — сбалансированная конструкция. Достаточно взять её в руки, чтобы понять основные принципы: легкий вес и маневренность. Всем иногда хочется перевернуть блинчик на сковородке, совсем как в сцене из фильма.

Но есть определенные нюансы, которые важны для приготовления блинчиков дома:

  • Материал корпуса.
  • Тип покрытия.
  • Диаметр дна.
  • Крепление ручки.

Дополнительно стоит обратить внимание на то, можно ли мыть в посудомойке и, самое важное, совместимость с установленной дома плитой.

Толщина дна

Толщина дна при приготовлении блинов имеет немаловажное значение. От неё зависит как быстро и насколько равномерное прожариться блин.

Дно так же должно быть усиленно ферромагнитным диском для равномерного прогрева. Оптимальная толщина при этом составляет 4-5 мм, в целом обязательно меньше 1 см.

Какой диаметр лучше

От диаметра сковородки зависит размер блинчиков, ведь они выпекаются из жидкого теста, и оно растечется до доступных границ — стенок. Кто-то любит большие, кто-то маленькие — тут действуют уже собственные предпочтения. Очевидно, что время на прожарку будет примерно одинаковое.

Блинные сковородки выпускают диаметром от 18 до 32 см. Маленькие хороши для выпекания небольших блинчиков, а вот самые большие подходят для готовки блинчиков с начинкой. Им как раз нужны широкие края, чтобы ничего не вываливалось.

Другими словами, оптимальный размер сковородки для жарки классических блинчиков — 24 см. Не прогадать, если брать усредненное значение — главное, чтобы под плиту подходило.

Как выбрать блинную сковороду для газовой плиты

Большинство людей готовят на газовых плитах. Здесь необходимо контролировать нагрев самостоятельно, потому не рекомендуется брать сковородку с керамическим покрытием. А вот хорошо подойдет чугунная и алюминиевая посуда.

В остальном нужно ориентироваться на объем и конфорку, чтобы прогрев был равномерным. Именно поэтому оптимальный диаметр блинных сковородок — 24 см. И большинство производителей выпускает продукцию именно в этом диапазоне.

Блинная сковорода для индукционной плиты

Индукционная плита имеет собственные особенности. Но самое важное — она не заработает, если объем поставленной на неё посудины будет больше, чем круг нагрева. Потому ориентироваться стоит так же на диаметр.

Не стоит брать для индукционной плиты тяжелые варианты блинниц, поскольку повышает риск разбить поверхность во время готовки такого блюда, как блины. Поскольку сковородку во время приготовления нужно постоянно передвигать, нужно отдать предпочтение легким вариантам, к примеру, керамике или алюминию.

Бортики

Хотя блины можно пожарить на сковородке с любыми бортами, наиболее практично использовать с низкими. Идеальная высота — 1,5 см. Могут быть и меньше — до 1 см. Но редко блинные сковородки делают с более высокими бортами.

Связано это в первую очередь с тем, что блинчики нужно переворачивать. Низкие борта обеспечивают беспрепятственный доступ к тесту, легко орудовать лопаткой.

Как выбрать блинную сковороду

Ручка

Ручка так же влияет на приготовление блинов. Хват должен быть крепким, потому требуется нескользящее покрытие. Для удобства ухода лучше, если рукоять снимается. И важна длина — чем длиннее ручка, тем меньше вероятность обжечь руки.

Крышка

Крышка для блинной сковородки — редкость, поскольку в ней нет необходимости. Сковороды с крышками рассчитаны так же на выпекание толстых лепешек. Наиболее вероятно, что дополнительно будет идти специальная лопатка для раскатки теста по поверхность посуды.

Как ухаживать за сковородой для блинов

Уход за блинницей прост — достаточно протереть масляные пятна бумажным полотенцем. Но во многом очистка зависит от покрытия. Чугунные потребуется почистить и помыть, а вот керамическим обычно достаточно только бумажной салфетки, поскольку не используется масло.

Некоторые сковородки для жарки блинов сопровождаются инструкциями. Но даже без них порядок действий очевиден:

  1. Дать сковородке полностью остыть после приготовления.
  2. Промыть губкой с моющим средством или протереть специальными салфетками.
  3. Ополоснуть и поставить сушится.

Нельзя использовать абразивные моющие средства или металлические губки — они повредят поверхность. Так же не нужно пытаться отскрести пригоревшие части, достаточно просто замочить на несколько минут в воде.


Сковородка для блинов не будет лишней на любой кухне. Лучше всего использовать её только для жарки блинчиков или оладьи, иначе покрытие быстрее придёт в негодность. А выбор в остальном полностью зависит от того, кто будет на неё готовить.

А какую сковороду для жарки блинов используете вы? Поделитесь вашим опытом в комментариях.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

5 мая - Светлое Христово Воскресенье (Пасха)
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля