Как жарить блины правильно

Как жарить блины правильно
     

Блины ― одно из самых древних и популярных блюд. В различных вариациях они встречаются во многих культурах, причём рецепты у разных народов, вероятно, возникли независимо друг от друга.

Это немудрено: технология простая, из ингредиентов нужны только мука, жир, вода… Кажется, что испечь блины ― плёвое дело, кто угодно справится. Но не тут-то было! Блины вроде и простая еда, но испортить их очень легко. Перед тем, как начать готовить, стоит разобраться с некоторыми нюансами ― тогда первый блин не выйдет комом.

Как жарить блины правильно на сковороде

Перед тем, как начинать готовить, необходимо определиться с посудой. Блины, конечно, можно испечь в печи или в тандыре, а можно пожарить на жаровне. Некоторые умельцы исхитряются выпекать блины даже на раскалённых камнях! Говорят, получается вкусно, как и пицца на пекарском камне. Но в домашних условиях люди всё же обычно готовят блины на сковороде.

Итак, как же правильно выбрать сковороду? Ведь от неё во многом зависит конечный результат.

Во-первых, очень желательно выбирать именно блинную сковороду. В идеале: с широким и гладким ― не рифлёным! ― дном, невысокими стенками, удобной длинной ручкой и антипригарными свойствами.

Понятное дело, в сотейнике или на сковороде-гриль блины печь вряд ли кто-то будет. Но многие люди на кухне держат одну-единственную сковороду для всего: в ней они и жарят, и пекут, и тушат; она используется и для яичниц с омлетами, и для овощей, и для блинов, и для мяса, и даже для десертов.

Такой подход допустим, но у него есть один большой минус: на универсальной сковороде блины неизбежно будут приобретать привкус котлет, жареных грибов или рыбы. Поэтому лучше всё же заводить отдельную сковородку ― только для блинов.

При выборе утвари следует ориентироваться на диаметр ― именно он определяет размер будущих блинов. Для маленьких блинчиков подойдут сковородочки с диаметром дна в 16 сантиметров. Для настоящих русских блинов нужно что-то поосновательнее: от двадцати сантиметров, а лучше сантиметров 25-30.

Существуют даже отдельные сковородки для оладий и панкейков: они примечательны тем, что оладьи в них получаются идеально круглой формы.

Кстати о форме: она бывает не только круглой. В продаже есть квадратная японская сковородка макиякинабэ, а также квадратная блинница. Они обе подходят для того, чтобы печь в них квадратные блины: это может быть актуально для тех, кто любит блинные торты; также квадратный блин проще свернуть в рулет или сложить конвертом.

Японская сковородка макиякинабэ
Японская сковородка макиякинабэ

Существуют даже фигурные сковородки: в них можно выпекать блины в виде медвежат, смайликов и сердечек. Но это уже вопрос личных предпочтений.

На какой сковороде жарить блины

Важную роль играет материал, из которого сделана сковорода.

Сковородки бывают:

  • чугунные;
  • медные;
  • алюминиевые;
  • стальные;
  • тефлоновые;
  • керамические.

Они достаточно сильно различаются по характеристикам, так что стоит разобраться со всеми по отдельности.

Чугунные сковородки: нестареющая классика

Они отличаются надёжностью и исключительной долговечностью. Чугун ― материал, со временем приобретающий антипригарные свойства и не нуждающийся в дополнительном покрытии.

Чугунная сковорода устойчива к воздействию высоких температур, её нельзя поцарапать, она хорошо сохраняет тепло. К тому же, стоит не слишком дорого, а служит десятилетиями. Готовить на ней можно всё, что в принципе можно приготовить на сковороде.

Как выбрать блинную сковороду для дома

Но у чугунной сковородки есть несколько минусов: может заржаветь и конкретно для выпечки блинов она тяжеловата. Чтобы переворачивать блины на лету, придётся подкачать бицепсы. Прежде чем начать процесс блинопечения, её придётся хорошо раскалить, иначе тесто прилипнет.

Тефлоновые: популярные и современные

Антипригарные, поэтому готовить можно с минимальным количеством масла. Их легко мыть, стоят они недорого, но есть проблема: их нельзя царапать и перегревать. Если повредить антипригарное покрытие, возникнет риск вредных испарений.

Часть производителей вроде бы решила эту проблему и сделала сковородки полностью безопасными, но всё же на всякий случай не стоит пользоваться повреждёнными экземплярами.

А во избежание повреждений нужно использовать только пластмассовые, деревянные или силиконовые лопатки и мыть мягкими средствами; готовить при температуре ниже 220 градусов.

Медные: самый роскошный вариант

Пища в них прогревается равномерно и готовится быстро, медь к тоже обладает обеззараживающими свойствами. Медные поверхности антипригарны от природы и не нуждаются в дополнительных пропитках и покрытиях; готовить можно почти без жира.

Из минусов: медная посуда очень дорогая, а при неправильной эксплуатации начинает окисляться, что очень вредно. Медная утварь требует регулярного ухода.

На каком масле жарить блины правильно

Жарить блины правильно на масле ― тоже не самая простая задачка. От масла зависит, прилипнет ли блин к сковородке или нет; насколько румяным и сытным он будет. А ещё масло влияет на вкус готового блюда.

Совсем без жира обойтись не получится: масло в любом случае добавляют либо на сковороду, либо в тесто. Иногда и туда, и туда. Масло улучшает структуру теста и защищает блины от пригорания.

В блинопечении используются растительные масла, масла животного происхождения и сало.

Ассортимент растительных масел огромен: от обычного подсолнечного до кунжутного, арахисового и масла авокадо. Растительные жиры бывают холодного и горячего отжима; рафинированные и нерафинированные.

Нерафинированные масла холодного отжима сохраняют все витамины и ценные микро- и макроэлементы, содержащиеся в исходном продукте. Но при нагревании полезные вещества разрушаются, поэтому нерафинированные растительные масла применяются только для заправки блюд. Для жарки предназначен рафинированный растительный жир, получаемый методом экструзии.

Оптимальный вариант для обычных блинов: подсолнечное масло без запаха. Подходит для жарения и выпечки, стоит недорого, встречается повсюду.

Искателям нестандартных решений стоит обратить внимание на оливковое, кукурузное и кокосовое масло.

Традиционный вариант: выпекание на сале. Блины на сале получаются особенно нежными, приятного золотистого цвета. Свиной жир не горит на сковороде и расходуется понемногу: маленького кусочка хватит на большую стопку блинов. Но есть два важных условия: сало должно быть свежим и несолёным.

На сливочном масле блины получаются особенно румяными и вкусными. Но, к сожалению, сливочный жир очень быстро начинает гореть. Для блинопечения гораздо больше подходит топлёное масло.

На каком огне жарить блины

Для разных видов блинов нужны разные виды огня. Тонкие блины из жидкого теста следует готовить на сильном огне ― так сокращается время готовки и блинчики не прилипают к поверхности сковороды. Иногда их можно даже не переворачивать.

На каком огне жарить блины

В случае с толстыми блинами важно, чтобы они пропеклись и не подгорели, поэтому выпекают их на малом огне ― обязательно переворачивая. Можно ещё крышкой накрыть.

Плотные блины из густого теста лучше готовить сперва на сильном, а затем на тихом огне ― так вначале они «схватятся» сверху, а потом уже будут допекаться при низкой температуре.

Сколько жарить блины

Время приготовления зависит от типа выпечки, вида муки, консистенции теста, диаметра сковороды. Быстрее всего жарятся тонкие оладьи; дольше всего ― толстые и широкие дрожжевые блины, которые больше похожи на традиционные лепёшки.

Блинчики из кукурузной муки выпекаются чуть дольше, чем пшеничные. Среднестатистический пшеничный блин на сковороде диаметром от 20 до 25 сантиметров выпекается две минуты с одной стороны, и одну-две минуты с другой. Тесто, на которое ушёл литр молока, будет израсходовано примерно за час.

Как жарить блины на блиннице

Есть отличный вариант для поклонников технического прогресса: погружная электроблинница. Этот девайс может с успехом заменить обычную сковороду, но алгоритм приготовления блинов будет принципиально отличаться: вместо того, чтобы разогревать сковородку на плите, а потом наливать в неё тесто, владелец электроблинницы просто погружает сковородообразный гаджет прямо в тесто.

После чего блинницу нужно поднять, зачерпнув немного яично-мучной смеси. Благодаря такому подходу, тесто распределяется и пропекается равномерно.

Среди других плюсов: с электроблинницей не обязательно стоять у плиты, можно печь блины, сидя за столом; не придётся мыть плиту и сковородку ― саму блинницу достаточно просто протереть; не получится переборщить с тестом и приготовить слишком толстый блин ― лишнее тесто попросту стечёт.

Этот девайс не позволит напортачить новичкам и упростит жизнь опытным блинопёкам. Один минус ― цена немаленькая… Но приспособление того стоит.

Vasilisa/ автор статьи

Рецепты с пошаговым фото с разных народных кухонь, удобный поиск по ингредиентам, способах приготовления и подборкам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля