Как приготовить овсяную кашу на молоке или воде

Как приготовить овсяную кашу на молоке или воде

Овсянка — один из наиболее полезных продуктов для людей, у которых отсутствует аллергия на глютен. Чаще всего ее варят к завтраку и чтобы получить действительно вкуснейшее диетическое кушанье, вместо непонятной по консистенции субстанции, важно знать, как приготовить овсяную кашу.

Для нее существуют различные вариации, и потому единственного рецепта, позволяющего приготовить правильно овсяную кашу, нет, поэтому у человека имеется определенная свобода действий: создавать ли кушанье на воде или молоке, с любимыми наполнителями.

Как приготовить овсяную кашу

Вышесказанное не означает, будто приготовить овсяную кашу можно вообще каким угодно способом и с использованием любых ингредиентов. Все же, располагая определенным выбором компонентов и посуды (кастрюля, мультиварка и т. п.), следует в то же время придерживаться технологии создания этого кушанья.

Начинается все с подготовки крупы. Приготовить овсяную кашу можно и из геркулеса (экспресс-вариант), и непосредственно из спрессованных зерен. Собираясь отправить их в воду, переберите, отбраковав испорченные хлопья, мусор и т. п.

Если приготовить овсяную кашу решено из не обработанных для сокращения времени варки зерен, предварительно вымочите их некоторое время в обычной воде, до набухания. С геркулесом подобным образом поступать не обязательно.

Выбирайте, в какой жидкости оптимальнее всего будет именно для вас приготовить овсяную кашу: на воде или же на молоке. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто не особо следит за калориями и желает сытно позавтракать, а первый — для любителей диет.

Как приготовить овсяную кашу на молоке

Выбрав молоко, влейте его в кастрюлю либо другую емкость и на малом огне доведите до кипящего состояния.

После закипания молока всыпьте в емкость подготовленную крупу. Чтобы приготовить овсяную кашу пожиже, изберите соотношение между этими ингредиентами, соответственно, 3 к 1, для густого кушанья — 2 к 1.

Подсолите будущую кашу по собственному вкусу, добавьте сахар, и проварите минут 15-20. После этого, сняв с плиты, непременно накройте емкость крышкой и подержите так еще минут пять.

Зерна должны немного увеличиться в объеме. Чтобы овсяная каша получилась посытнее, можете по завершении ее термообработки положить к ней кусочек сливочного масла. Подавайте порционно, украсив при желании фруктами.

Как приготовить овсяную кашу на воде

Если молочное кушанье вас по каким-либо причинам не прельщает, попытайтесь сделать овсяную кашу на водяной основе. Пропорции жидкости и крупы в этом случае будут сохраняться аналогичные предыдущему способу варки.

Прежде, чем делать овсяную кашу, промойте крупу. Воду вскипятите и всыпьте овсянку или геркулес туда. По мере закипания самой каши следите за появлением на поверхности пены и снимайте ее шумовкой.

Варите не более 10-15 минут, затем оставьте кушанье вне плиты на 10 минут. Положите в готовую кашу вкусовые добавки по собственному выбору.

Овсяная каша в мультиварке

Сделать овсяную кашу просто и в мультиварке. Здесь требуется больше жидкости, чем для приготовления в обычной кастрюле.

Заливайте в чашу прибора кипяченую воду или пастеризованное молоко в объеме, примерно в 4 раза превышающем количество овсяных хлопьев. Посолите жидкость, добавьте туда при желании немного сухой корицы или имбирного порошка.

Чтобы каша не сбежала, проведите сантиметров на 5 выше уровня ингредиентов сливочным маслом тонкую линию. Для термообработки выбирайте режим «Молочная каша», «Плов» либо их аналоги.

Советы

Для детей овсянка предпочтительнее на молоке, но если у них наблюдается аллергическая реакция на коровий белок, заменяйте его козьим, овечьим, соевым (при отсутствии противопоказаний) и т. п. Можете рискнуть и создать кашу на воде, но не исключено, что ваш отпрыск сочтет ее чересчур пресной, безвкусной и потому фактически не притронется к ней.

Следите за молоком до его закипания: зазевавшись, вы легко можете упустить момент, когда оно перевалит через край.

Мультиварку перед работой непременно промойте и очистите от остатков прежних кушаний, иначе овсянка впитает их запах.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля