На чем лучше жарить продукты

На чем лучше жарить продукты

Вкусная, красивая, качественная, а главное здоровая еда является одной из потребностей и основ жизни любого человека. Каждый из нас имеет о ней своё мнение. Например, некоторые диетологи считают, что если жарить продукты, то это нанесет вред здоровью. Хотя именно блюда, приготовленные на простой сковороде, имеют свой неповторимый вкус, насыщенность и колорит. Они присутствуют в том или ином виде в любой кухне мира. Значит, жареные блюда могут быть вкусны, полезны и любимы. Главное правильно их приготовить.

Какие продукты можно жарить

Под жаркой обычно подразумевается тепловая обработка продуктов с применением масла или жира. Можно сказать, что жарить можно любые продукты. Всё зависит от вашего желания и выбора кухни страны.

Современные мастера кулинарного искусства жарят даже, например, ягоды для десертов. Всё зависит только от вдохновения кулинара. Но при этом тоже есть определенные правила. Необходимо точно знать какие масла (или жиры) сочетаются с теми или иными продуктами и какую посуду можно для этого использовать.

На каком масле жарить продукты

Существует большое количество масел, используемых для жарки. Наиболее распространёнными считаются растительное и оливковое масла. Набирает популярность кокосовое масло, но не все хозяйки готовы использовать его повседневно.

В профессиональной кулинарии для жарки применяется смесь равных пропорций оливкового и сливочного масел. Такая комбинация обеспечивает сохранение вкусовых качеств продуктов и не даёт им пригорать.

Так, например, для быстрой жарки блюда без присутствия какого-то постороннего послевкусия лучше выбрать обычное рафинированное масло, а для медленного томления блюда лучше выбрать оливковое, поскольку оно не предназначено для высоких температур и придает блюду лёгкое послевкусие с горчинкой.

На каком жире лучше жарить продукты

Ответ на этот вопрос таков же, как и на вопрос про выбор масла – подбираем для блюда. Необходимо всегда учитывать, что некоторые виды жиров имеют специфические запахи, подходящие только для конкретного блюда или кухни.

Например, для создания нежной корочки на продукте и придания неповторимого орехового послевкусия подойдет исключительно сливочное масло, а для приготовления плова подходит исключительно сало, поскольку именно оно позволяет продуктам и специям в блюде раскрыться, смешав их ароматы.

Главное при выборе масла и жира для жарки – это качество продукта и его совместимость с другими ингредиентами.

На чем лучше жарить

Всё зависит опять же от блюда. Лучшие бабушкины блины и жареная картошка – на старинной чугунной сковороде, идеальный плов – только в казане с толстыми стенками, хороший стейк – на современной сковороде (некоторым нравится даже с антипригарным покрытием) – выбор огромен. Всё зависит выбора блюда и желания повара.

Но существуют несколько базовых принципов при выборе посуды для жарки, которые нужно всё же учитывать:

  • необходима большая площадь жарки, т.е. желательно чтобы посуда была немаленькая;
  • толстое дно, оно способствует равномерной прожарке продукта;
  • точный выбор масла (или жира) под жарку продукта в соответствии с посудой.
Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
RecipeEasy.ru
Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля