Очень простая в приготовлении и бесценная по своему назначению универсальная антипригарная смесь – это средство, предназначенное для смазывания различных кулинарных форм, используемых при выпечке бисквитов и пирогов, хлеба, кексов и куличей. Она может стать незаменимой помощницей как для профессиональных кондитеров и пекарей, так и для хозяюшек, которые предпочитают готовить эти вкусности самостоятельно в домашних условиях.
Такой антипригарной смесью можно смазывать любые противни и формы из силикона и металла (с тефлоновым покрытием в том числе), из алюминия и чугуна, а также из керамики и фарфора.
Для приготовления этого средства нам понадобится всего 3 ингредиента:
- любой твердый жир: кокосовое либо топленое масло, смалец либо масло Гхи, кулинарный жир;
- масло растительное (непременно без запаха и рафинированное): кукурузное либо подсолнечное, оливковое либо хлопковое, соевое;
- мука: пшеничная (любого сорта) либо ржаная.
При использовании антипригарная смесь не оставляет на выпечке никаких следов, запаха и привкуса. Наносить ее следует тонким слоем.
- Смалец 60 г
- Пшеничная мука 60 г
- Растительное масло 60 г

Совсем необязательно для приготовления антипригарной смеси брать ингредиенты в одинаковых весовых пропорциях. Можно, например, взять каждый компонент в объеме трети или четверти стакана.
Выход: баночка емкостью 250 мл + наполовину наполненная баночка емкостью 200 мл. Этого количества смеси хватит на несколько месяцев.
Время приготовления – 4-5 минут.
Как сделать универсальную антипригарную смесь для выпечки
- Смешаем сначала масло растительное с мукой.
- Затем добавим смалец (он обязательно должен быть мягким) и, используя миксер, взобьем ингредиенты. В итоге нам нужно добиться увеличения объема исходной массы вдвое. И получиться она должна очень пышной.
- Буквально несколько минут, и антипригарная смесь для выпечки готова. По консистенции она напоминает нежный крем белоснежного цвета.
- Переложим ее в стеклянную емкость с крышкой и на хранение уберем в холодильник.
- Перед использованием достанем из баночки немного антипригарной смеси и ненадолго (2-3 минуты) оставим при комнатной температуре согреваться. Затем при помощи кисти промажем ею нужную форму.
Приятного использования!