Как определить готовность варенья

Как определить готовность варенья

Варенье – отличное и очень вкусное традиционное десертное блюдо у славян и народов Закавказья. Варенье готовят путем варки фруктов, ягод, овощей, лепестков и шишек в сахарном сиропе для их сохранения. Важно во время и правильно определить готовность варенья, так как этого зависит будет ли оно хранится.

К тому же важно довести сироп до определенной консистенции, чтобы потом варенье могло храниться зимой. Если переварить варенье — получится невкусно, а недоваренное зимой забродит.

Как определить готовность варенья

Как определить готовность варенья

  • Ложка
  • Салфетка
  • Тарелка
  • Варенье
  1. Возьмите ложкой немного варенья из таза. Сироп должен стекать густой, а не жидкой нитью.



  2. Посмотрите на самму массу во время варки. Ягоды и фрукты должны равномерно распределиться в сиропе и полностью напитаться им. Ягоды и плоды должны приобрести стекловидный, полупрозрачный вид.

    Если выключается огонь и поверхность варенья быстро покрывается морщинистой тонкой пленкой, то оно готово.



  3. Капните сироп на холодное блюдце. Если варенье готово, при наклоне блюдца, капля не будет стекать.



  4. Капните варенье на салфетку и подождите пару минут. Вокруг капли не должны образовываться влажные разводы.



В правильно сваренном варенье сироп имеет прозрачный вид. Он окрашивается в цвет, характерный для используемых ягод или фруктов. Если в сиропе появился коричневый оттенок, то это указывает на то, что варенье готовилось на сильном огне или переварено.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля