Добавлено в закладки: 0
Варенье – отличное и очень вкусное традиционное десертное блюдо у славян и народов Закавказья. Варенье готовят путем варки фруктов, ягод, овощей, лепестков и шишек в сахарном сиропе для их сохранения. Важно во время и правильно определить готовность варенья, так как этого зависит будет ли оно хранится.
К тому же важно довести сироп до определенной консистенции, чтобы потом варенье могло храниться зимой. Если переварить варенье — получится невкусно, а недоваренное зимой забродит.
Как определить готовность варенья
Как определить готовность варенья
- Ложка
- Салфетка
- Тарелка
- Варенье
Возьмите ложкой немного варенья из таза. Сироп должен стекать густой, а не жидкой нитью.
Посмотрите на самму массу во время варки. Ягоды и фрукты должны равномерно распределиться в сиропе и полностью напитаться им. Ягоды и плоды должны приобрести стекловидный, полупрозрачный вид.
Если выключается огонь и поверхность варенья быстро покрывается морщинистой тонкой пленкой, то оно готово.
Капните сироп на холодное блюдце. Если варенье готово, при наклоне блюдца, капля не будет стекать.
Капните варенье на салфетку и подождите пару минут. Вокруг капли не должны образовываться влажные разводы.
В правильно сваренном варенье сироп имеет прозрачный вид. Он окрашивается в цвет, характерный для используемых ягод или фруктов. Если в сиропе появился коричневый оттенок, то это указывает на то, что варенье готовилось на сильном огне или переварено.