Свекла используется в приготовлении различных блюд довольно часто. Без неё невозможно представить себе борщ, винегрет или «шубу». Конечно, удобно, если свекла найдется у себя в огороде и потом можно запечь свёклу в фольге. Но можно и выбрать свеклу в супермаркете по доступной цене. Поэтому в кулинарных заметках сохранено огромное количество рецептов со свеклой.
И практически везде в рецептах указывают «свёклу отварить до готового состояния». А если попробовать заменить вареное на печенное, увидите, как блюдо преобразится. Получается вкуснее и полезнее, потому что печёная свекла не так водяниста на вкус, как вареная. Свекла из духовки также обладает насыщенным цветом и вкусом, довольно сладкая, что положительно сказывается на вкусе и внешнем виде блюда. К тому же после ее приготовления не придется усиленно очищать посуду.
Сколько запекать свёклу в фольге
Время запекания зависит от размера и возраста свеклы. Свеклам небольшого размера хватить 1,5 часа при температуре духовки 200°С. Через час-полтора можно проверить готовность деревянной палочкой. Она должна без препятствий входить в свеклу.
В мультиварке понадобится меньше времени: 40-60 минут. При этом не обязательно ее заворачивать в фольгу, но и не запрещается.
В микроволновке свеклу целиком рекомендуется готовить не в фольге, а в пакете для запекания. И занимает это по времени всего 20 минут при мощности 850-1000 Вт. По вкусу свекла, приготовленная в микроволновке, немного отличается, от той, что готовится в духовке. В микроволновке овощ получается более печеный, в духовке же — напоминает больше вареную свеклу.
Польза запеченной свеклы
Свекла, как свежая, так и запеченная, славится своими слабительными свойствами, усиливает перистальтику кишечника и оказывает очищающее действие. Также свекла полезна для здорового кроветворения, включать ее в свой рацион можно практически всем (калоризатор). Показана при ожирении и заболеваниях печени. Противопоказаниями к употреблению свеклы можно назвать сахарный диабет и остеопороз.
Запеченная свекла является отличным слабительным, хорошо очищает кишечник и стимулирует перистальтику. Также свекла насыщает организм витаминами группы В, железом, йодом, цинком и фосфором.
Как запечь свёклу в фольге в духовке
- Свеклу следует выбирать некрупных размеров и с не поврежденной кожицей.
- Тщательно вымойте свеклу. Отрежьте хвостики и ботву, но не под корень.
- Оберните каждую свеклу фольгой.
- Положите в форму для запекания.
- Запекайте 1,5-2 часа при температуре 200°С. Готовность проверяйте, проткнув свеклу ножом. Он должен легко входить.
- Печенная свекла готова.