Как выбрать свёклу

Как выбрать свёклу

Свекла полезна для всех, кто соблюдает диеты, в том числе людям с заболеваниями ЖКТ. Её рекомендуют беременным и детям. А для тех, кто не знает, как правильно выбрать свёклу для винегрета, борща или котлет, существует несколько рекомендаций.

Свёкла — это овощ-корнеплод, который считается традиционным продуктом русской кухни. Это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, витамины В и С, бета-каротин, железо, магний, цинк, йод.

Какие бывают сорта свёклы

Первое, что необходимо знать перед покупкой этого корнеплода: существует 3 разновидности овоща.

  1. Кормовая — используется для сельскохозяйственных нужд. На корм животным пускают как вершки, так и корешки свёклы.
  2. Сахарная — выращивается в больших масштабах. Это продукт для получения сахарного песка.
  3. И столовая свёкла — любимая многими, полезная и сладкая.

Как выбрать свёклу сладкую

Не все знают, но иногда в продаже можно встретить кормовой продукт вместо столового. Чтобы не ошибиться с покупкой, важно учитывать некоторые особенности корнеплода.

Кормовой овощ имеет внушительные размеры и бледный цвет. При варке такая свёкла получается жёсткой, потому что содержит много клетчатки.

Столовый корнеплод вырастает большим, но не хранится до весны, его следует употребить в пищу осенью.

Сладкая столовая свёкла обладает твёрдой и ровной кожей, без повреждений, трещин и наростов. Не рекомендуется покупать корнеплод, если на нём темные пятна. Это признак болезнетворных бактерий, которые способствуют загниванию.

Цвет овоща варьируется от темно-красного до темно-фиолетового. Это говорит о высоком содержании бетаина в составе продукта.

Перед употреблением в пищу нужно обязательно обратить внимание на свёклу в разрезе. Внутри она должна быть яркой, сочной, однородного цвета. Если структура с бледной сердцевиной или белыми вкраплениями, а цвет ненасыщенно-красный, сомнений нет — перед вами кормовой сорт.

При покупке свёклы летом или ранней осенью обратите внимание на листву, она должна быть сочной, зеленой. Многие употребляют свежую ботву в пищу. Например, варят суп или используют для приготовления салатов. Это дополнительный источник витаминов.

Как выбрать свёклу сладкую

Но есть один нюанс — покупать свёклу с листьями можно только у проверенных фермеров. Иначе есть риск приобрести ботву с химическими удобрениями.

Как хранить свёклу

Если вы планируете хранить корнеплод в холодильнике обратите внимание на основные рекомендации.

  • Овощ предварительно необходимо очистить от листьев. Не срезайте ботву слишком близко к корнеплоду. Во время варки свёкла через поврежденную поверхность теряет все свои питательные вещества. Оптимальная длина ботвы — 2-3 см.
  • Упакуйте очищенную свеклу в бумажный пакет — это позволяет ей надолго оставаться свежей, сочной и плотной.
  • Свежесрезанные листья тоже можно хранить в холодильнике, правда, недолго. Ценители зелени могут наслаждаться ботвой всего 4-5 дней.

Свёкла — лучший друг организма. Регулярно употребляйте этот корнеплод в пищу, чтобы зарядиться энергией и пользой.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 3 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля