Свекла полезна для всех, кто соблюдает диеты, в том числе людям с заболеваниями ЖКТ. Её рекомендуют беременным и детям. А для тех, кто не знает, как правильно выбрать свёклу для винегрета, борща или котлет, существует несколько рекомендаций.
Свёкла — это овощ-корнеплод, который считается традиционным продуктом русской кухни. Это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, витамины В и С, бета-каротин, железо, магний, цинк, йод.
Какие бывают сорта свёклы
Первое, что необходимо знать перед покупкой этого корнеплода: существует 3 разновидности овоща.
- Кормовая — используется для сельскохозяйственных нужд. На корм животным пускают как вершки, так и корешки свёклы.
- Сахарная — выращивается в больших масштабах. Это продукт для получения сахарного песка.
- И столовая свёкла — любимая многими, полезная и сладкая.
Как выбрать свёклу сладкую
Не все знают, но иногда в продаже можно встретить кормовой продукт вместо столового. Чтобы не ошибиться с покупкой, важно учитывать некоторые особенности корнеплода.
Кормовой овощ имеет внушительные размеры и бледный цвет. При варке такая свёкла получается жёсткой, потому что содержит много клетчатки.
Столовый корнеплод вырастает большим, но не хранится до весны, его следует употребить в пищу осенью.
Сладкая столовая свёкла обладает твёрдой и ровной кожей, без повреждений, трещин и наростов. Не рекомендуется покупать корнеплод, если на нём темные пятна. Это признак болезнетворных бактерий, которые способствуют загниванию.
Цвет овоща варьируется от темно-красного до темно-фиолетового. Это говорит о высоком содержании бетаина в составе продукта.
Перед употреблением в пищу нужно обязательно обратить внимание на свёклу в разрезе. Внутри она должна быть яркой, сочной, однородного цвета. Если структура с бледной сердцевиной или белыми вкраплениями, а цвет ненасыщенно-красный, сомнений нет — перед вами кормовой сорт.
При покупке свёклы летом или ранней осенью обратите внимание на листву, она должна быть сочной, зеленой. Многие употребляют свежую ботву в пищу. Например, варят суп или используют для приготовления салатов. Это дополнительный источник витаминов.

Но есть один нюанс — покупать свёклу с листьями можно только у проверенных фермеров. Иначе есть риск приобрести ботву с химическими удобрениями.
Как хранить свёклу
Если вы планируете хранить корнеплод в холодильнике обратите внимание на основные рекомендации.
- Овощ предварительно необходимо очистить от листьев. Не срезайте ботву слишком близко к корнеплоду. Во время варки свёкла через поврежденную поверхность теряет все свои питательные вещества. Оптимальная длина ботвы — 2-3 см.
- Упакуйте очищенную свеклу в бумажный пакет — это позволяет ей надолго оставаться свежей, сочной и плотной.
- Свежесрезанные листья тоже можно хранить в холодильнике, правда, недолго. Ценители зелени могут наслаждаться ботвой всего 4-5 дней.
Свёкла — лучший друг организма. Регулярно употребляйте этот корнеплод в пищу, чтобы зарядиться энергией и пользой.