Сочные, сладкие, с освежающей кислинкой, они манят своим солнечным теплом и ароматом, и непременно дарят «оранжевое» настроение. Наверняка, ты уже догадалась, что речь идет о еще любимом с детства лакомстве — мандаринах?! Но как выбирать мандарины правильно, чтобы не было навязчивых косточек, а было вкусно и сочно.
Правда, стоит им в излишке появиться на прилавках магазинов, тотчас возникает сложная и, на первый взгляд, неразрешимая задача: как выбрать «правильный» плод, чтобы под яркой шкуркой не обнаружить кислую мякоть и море надоедливых косточек?
Как выбирать мандарины по сорту
На ценниках оранжевых цитрусовых практически всегда можно увидеть страну-поставщика. И хотя однозначно ответить на вопрос: «Где растут самые вкусные мандарины?» невозможно — уж больно разные у нас кулинарные пристрастия, зато определить их основные характеристики такая зацепка, безусловно, поможет.
Мандарины Марокко
Например, самыми сладкими по праву считаются марокканские мандарины. На вид они чуть меньше теннисного мячика и имеют ярко оранжевый окрас.
Кожура у таких цитрусовых тонкая и отличается пористой поверхностью, а чистить их — одно наслаждение. Да и лакомиться марокканскими фруктами, наверняка, тоже понравится, ведь в их мякоти практически нет семечек, чего, к слову, нельзя сказать о турецких «сородичах».
Мандарины из Турции
Мандарины, привезенные из Турецкой Республики, хоть и похоже внешне на марокканские, но на вкус будут кисловатыми, а особо придирчивых сластен вряд ли порадует несметное количество семечек внутри. Плюс к этому, придется немало потрудиться, чтобы добраться к заветной мякоти фрукта.
Испанские мандарины
Среди прочего многообразия любимых цитрусовых распространены у нас и испанские мандарины. Их плоды отличаются от остальных наибольшим размером, сочностью и сладостью, а ненавистные семечки, если и есть, то лишь по 2-3 штуки у самой сердцевины.
Хотя шкурка мандарин из Испании толстая, чистится она на удивление легко. Привлекает и то, что эти цитрусовые продаются с зелеными веточками, а значит, будут дольше остальных храниться в холодильнике.
Как выбирать мандарины на ощупь
Однако опытным покупателям вовсе не обязательно знать, откуда привезены оранжевые фрукты. Они выбирают мандарины на ощупь!
Кроме прочего определить «правильный» мандарин поможет и его кожура. Если она имеет ярко-оранжевый оттенок, значит фрукт был привезен из Испании или Марокко, и будет просто отменным на вкус. Вместе с тем шкурка у таких мандарин обязательно должна быть однородной и рыхлой, чтобы каждая пора была отчетливо видна.
Надеемся, эти нехитрые советы помогут вам в будущем сделать правильный выбор в пользу самых сочных и спелых мандарин. А если захотите и вовсе запастись этими плодами впрок, не забудьте отвести им в холодильнике отдельное место, так любимые фрукты надолго не потеряют своей свежести.