Питание в пост меню: рекомендации к составлению

Питание в пост меню
         

Добавлено в закладки: 0

Проблема многих постящихся, равно как и тех, кто придерживается растительного питания по этическим причинам или состоянию здоровья, в неумении правильно сбалансировать рацион и составить правильное питание в пост меню чтобы отвечало и здоровью и благополучию верующего. Из этого возникает множество проблем, начиная от психологического дискомфорта и заканчивая нарушением физического состояния.

Тогда как грамотно составленное постное меню является здоровой альтернативой традиционного питания: европейские врачи давно рекомендуют растительную диету людям с ожирением, сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями; постепенно к такому же выводу приходят и их российские коллеги.

В чем же причина сбоев и срывов?

Можно выявить две базовые причины моральных и физиологических негативных последствий, с которыми сталкиваются люди, выбравшие растительное питание – ограниченный набор продуктов и нехватка питательных веществ. Эти причины формируют стереотипы, которые в свою очередь влияют на отношение тех, кто не практиковал такой тип питания на протяжении какого-либо значимого промежутка времени.

Итак, принято считать, что:

  • постные блюда – это скучно и невкусно;
  • в постных рецептах недостаточно витаминов.

При ближайшем рассмотрении эти «претензии» к постной кухне не выдерживают никакой критики. Хотя бы потому, что есть люди, которые вообще не употребляют продукты животного происхождения на протяжении десятков лет, при этом чувствуют себя отменно. Ассортимент же постных блюд настолько огромен, что в нем есть как уникальные рецепты, так и достойные заменители традиционных яств.

Здоровое питание в пост меню – это просто

Чтобы отказ от животной пищи не воспринимался как ограничение и оказал положительное влияние на здоровье, достаточно соблюдать несколько нехитрых рекомендаций. Они известны каждому чуть ли не с пеленок, тем не менее, большинство умудряется о них напрочь забыть.

Избегайте однообразия

Постные блюда – это не только жареная картошка и салат из сырых овощей. Почаще вспоминайте про постные торты и пироги (многие из которых никак нельзя уличить в отсутствии животных ингредиентов), овощные и бобовые котлеты, всевозможные постные соусы и десерты – постная кухня может стать настоящим открытием даже для искушенных гурманов. Использовать аналоговые рецепты гораздо интереснее, чем стандартные, хотя бы потому, что они открывают больше простора для фантазии.

Лепешка на рассоле
Лепешка на рассоле

Посещайте тематические сайты, ищите новые оригинальные постные рецепты, вносите свои изменения, и вы увидите, что растительное питание может быть каким угодно, но только не скучным.

Сведите к минимуму использование магазинных субститутов

Имитированная икра, постный майонез и колбасы, соевые йогурты хоть и в разы полезнее обычных, но все равно далеки от идеала здорового питания – из-за консервантов, сахара, жиров. Поэтому старайтесь большинство продуктов готовить сами – тот же постный майонез или растительную колбасу вполне можно приготовить в домашних условиях.

Употребляйте сезонные фрукты и овощи (по возможности местные)

Даже зимой можно найти огромное количество продуктов, которые обеспечат организм необходимыми веществами. Крупы, бобовые, орехи, семечки, картофель, свекла, капуста, морковь, поздние сорта яблок, сухофрукты должны стать основой рациона, тем более, постных блюд на их основе сотни или даже тысячи.

Можно посадить зелень в горшках на подоконнике, самим проращивать лук и злаки, тем самым обогащая рацион полным набором необходимых макро- и микроэлементов.

Расширяйте свои знания о питании

В интернете много таблиц и графиков с нормами потребления белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. В частности, много информации о содержании полезных веществ в растительных продуктах можно почерпнуть с вегетарианских и веганских сайтов.

Надеемся, что это материал поможет вам пересмотреть свое мнение по поводу растительной кухни и сделать свое питание более полезным и здоровым. И, конечно же, загляните в домашние рецепты постных блюд – многие из них, кстати, прошли проверку на людях, далеких от идеи каких-либо ограничений, и заслужили массу восторженных откликов.

Питание в пост меню примерное

Великий пост — это особый период для христиан, который отмечается сдержанностью в еде. Вот пример меню питания, соответствующего правилам Великого поста:

Завтрак:

  • Овсянка на воде с добавлением свежих или сушеных ягод
  • Фруктовый салат
  • Зеленый чай или обычная вода

Обед:

  • Гречневая каша с овощами (морковь, кабачок, лук)
  • Салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, зелень)
  • Вареные или запеченные коренья (картофель, батат)
  • Чай из трав (мята, ромашка, зверобой)

Полдник:

  • Фрукты (яблоки, груши, апельсины)
  • Орехи и семечки

Ужин:

  • Постное бобовое блюдо (например, чечевица, фасоль)
  • Овощные супы
  • Вегетарианские бургеры из нута, фасоли или овощей
  • Чай или отвар трав

Обратите внимание, что меню питания во время Великого поста строго индивидуально и может различаться в зависимости от религиозных и культурных особенностей. Пожалуйста, также проконсультируйтесь с духовным наставником.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля