Добавлено в закладки: 0
Великий пост – это наиболее значимый для верующих людей праздник. В данный период нельзя употреблять в пищу рыбные и мясные блюда, яйца и молочную продукцию. Исключив из своего рациона такие ингредиенты, обязательно нужно озаботиться вопросом, какие продукты можно заменить. В противном случае ваш организм будет страдать от дефицита ценных веществ.
Питание в пост: общие советы
Первое, что необходимо сделать, составля питание в пост меню – сходить на консультацию к доктору. Он подскажет, не будет ли вреден для вашего организма отказ от конкретного продукта. Помните о том, что сутью поста является не доведение себя до изнеможения, а духовное обновление.
В Великий пост входят плавно. За две недели до него начните уменьшать количество запрещенных продуктов в своем рационе. Не пытайтесь наесться впрок, поскольку это колоссальный стресс для вашего организма.
В пост питайтесь часто, но порции не должны быть большими. Растительная пища должна стать основой вашего меню, ведь она быстро усваивается в организме. Перекусы должны быть полезными, так что делайте выбор в пользу овощей и фруктов, орехов.
Когда Великий пост подойдет к концу, постепенно вводите в свой рацион продукты животного происхождения. Начинайте с рыбы и птицы, а уже потом начинайте употреблять в пищу мясо.
Какие продукты можно заменить в пост вместо мяса
В составе мяса немало ценного белка, который нужен для стабильного функционирования внутренних органов. Если такого компонента в организме недостаточно, человек страдает от слабости, ломкости ногтей, потери эластичности кожи. Во время Великого поста важно наполнить свой рацион продуктами, в составе которых максимум протеина.
Бобовые культуры – это наиболее востребованный источник белка растительного происхождения. Вы можете экспериментировать с рецептами, чтобы готовить вкуснейшие блюда на основе таких ингредиентов.
Белка немало и в сушеных грибах. Продукт обладает волокнистой текстурой, а также очень приятным ароматом. Грибами можно пользоваться вместо мяса в процессе приготовления всевозможных кулинарных шедевров.
Замена рыбы в период Великого поста
Рыба является источником витамина D, Омега-3 кислот, белка. Заменить этот продукт нужно соевыми ингредиентами. Например, подойдет тофу, который обладает нейтральным запахом. Его стоит приправить любимыми специями и обернуть в водоросли нори. Затем соевый сыр обжаривают на сковородке. Готовый кулинарный шедевр напомнит вам белую рыбку по своим вкусовым качествам.
Обязательно добавьте в свой рацион морскую капусту, которая восполнит запас йода в организме. Омега-3 богаты грецкие орешки, а также масло льна. Витамин Д можно получить, употребляя в пищу грибы. Но с орехами важно не переборщить, так как за день разрешено съесть не более тридцати граммов продукта.
Что употреблять в пищу вместо молочной продукции?
Бобовые культуры заменят и всяческие молочные продукты, ведь в них немало белка. Добавьте в рацион во время Великого поста тофу, шпинат, овсянку, чтобы восполнить дефицит кальция в организме.
Витаминами В богаты макароны, всяческие крупы, а также хлеб. Вы сможете надолго насытиться, если будете употреблять в пищу гречневую кашу или же овсянку.
Есть еще несколько полезных советов:
- вместо коровьего молока добавляйте в блюда соевый напиток;
- мажьте на хлеб не сливочное, а арахисовое масло, но лучше всего класть на ломтики хлеба кусочки авокадо;
- кисломолочную продукцию можно заменить киселем из ягод или же фруктовым компотом;
- тофу заменит творог, а также твердые сыры;
- заправляйте салатики не сметаной, а растительным маслом.
Замена яиц во время Великого поста
Яйца содержат в своем составе немало холина, а также витамина В4. Вещества восстанавливают функционирование печени, уровень холестерина снижается, риск появления камней в желчевыводящих путях исключается.
В Великий пост вы можете получать холин, употребляя в пищу чеснок, брокколи, орехи. Добавьте в свой рацион капусту, так как она богата витаминами различных групп.
Постный рацион может быть разнообразным и богатым. Достаточно просто комбинировать разные продукты, пользоваться приправами, экспериментировать с сочетаниями вкусов!