Деруны по-украински

Деруны по-украински

Картофельные оладьи можно встретить во многих кухнях мира. В Белоруссии их называют драниками, в России – терунами, а на Украине – дерунами.

Деруны по-украински — такое название оладьи из сырого картофеля заслужили благодаря особенностям приготовления теста. А для улучшения вкуса в картофельную массу повара добавляют лук, чеснок и любимые специи. Клубни протирали на мелкой терке («драть», «тереть»), и этот процесс был достаточно трудоемким и даже травматичным.

Сегодня, благодаря современным кухонным агрегатам, приготовление картофельных оладушек не отнимает ни силы, ни время. Достаточно лишь сложить все ингредиенты для теста в чашу блендера или электромясорубки и пюрировать их до состояния однородной кашицы буквально за минуту. Чтобы деруны по-украински не распадались, то скрепить тесто помогают яйца и мука.

Деруны по-украински

  • 3 клубня картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. пшеничной муки (высшего сорта)
  • 40 мл растительного масла
  • 30 г майонеза (для украшения изделий при подаче к столу)
  • соль
  • черный перец
  1. Ингредиенты. Картофель, лук и чеснок промыть и очистить от кожуры.



  2. Нарезать корнеплоды крупными кусками, сложить в чашу блендера и измельчить на максимальной скорости до состояния сочной кашицы.



  3. Переложить массу нежного паслельно-желтого цвета в миску, вбить куриное яйцо, добавить соль, муку и молотый перец, тщательно перемешать столовой ложкой.



  4. Разогреть постное масло на большой сковороде с антипригарным покрытием, выложить тонкие оладьи.



  5. Обжарить с обеих сторон до красивой аппетитной корочки золотисто-бежевого цвета.



  6. Подают деруны с пылу с жару с майонезом, выложив на каждую тарелку по 6 штук. Вместо майонеза можно подать сметану, а также кефирный или сырный соус с чесноком.



При отсутствии свежего чеснока рекомендуется использовать гранулированный или высушенный самостоятельно и измельченный в порошок (1 кофейная ложка).

Украинская кухня
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля