Свекла в вакуумной упаковке: что практичнее купить или самостоятельно приготовить

Свекла в вакуумной упаковке
         

Добавлено в закладки: 0

В мире просто не существует абсолютно полезных, или же абсолютно вредных продуктов. Во всем присутствует определенный баланс. Поэтому и вареная свекла может оказаться полезной, или вредной, если употреблять ее сверх меры. Многое также будет зависеть от способа и температуры хранения свеклы. Давайте попробуем разобраться в том, какие способы ее хранения сегодня наиболее популярны и рассмотрим их достоинства и недостатки.

Свекла в вакуумной упаковке полезна ли?

Как продукт отварная свекла очень полезна и вакуумная упаковка помогает продлить срок хранения овоща и сохранить все витамины и минералы. Но следует помнить, что в свекле содержится большое количество сахара, поэтому она противопаказана диабетчикам.

  • Свекла является достаточно мощным антираковым средством, так как способствует выведению из организма радионуклидов, а также солей тяжелых металлов.
  • Содержит бетаин, восстанавливающий различные виды нарушений печени.
  • Ее волокна нормализуют работу кишечника.
  • Этот овощ содержит железо, цинк, кобальт и йод.
  • Омолаживает кровь и кожу.

Срок хранения вареной свеклы

Срок хранения этого невероятно ценного продукта обуславливается целым рядом факторов. Например, температурой, использованием той или иной упаковки и так далее.

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике

  • Если отварную свеклу очистить от кожуры и разрезать на несколько кусков, то она может храниться от одного до трех дней, однако рекомендуется ее употребить не позже 12 часов. Здесь многое будет зависеть от начального состояния овоща.
  • Если же свеклу не очищать и не разрезать, то хранить ее можно около четырех суток.
  • Для увеличения срока хранения свеклы необходимо ограничить доступ кислорода к ней. С этой целью неочищенная свекла помещается в пакет, или же в контейнер. В таком случае период хранения составит порядка 10 суток.

Как лучше хранить отваренную свеклу в морозилке

Многие хозяйки отварную свеклу помещают в морозильную камеру. В таком случае она не утрачивает своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Перед замораживанием свеклу, как правило, очищают и натирают на терке, или же выполняют нарезку небольшими кубиками. Затем дожидаются, пока из нее не уйдет лишняя жидкость, а далее измельченную свеклу фасуют в пакеты, или же в небольшие контейнеры.

Продолжительность хранения при температурах от – 12 до – 18 градусов Цельсия составляет не менее 3-х месяцев. При температуре – 18 градусов Цельсия хранение может продолжаться около полугода.

Сколько хранится свекла в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка предполагает полное отсутствие кислорода внутри упаковки. Этот способ хранения:

  • Значительно увеличивает продолжительность хранения.
  • Практически исключает формирование различных микроорганизмов, прочие.
  • Сохраняет преимущественную часть полезных компонентов.

Средняя продолжительность хранения свеклы в вакуумной упаковке составляет: в свежем состоянии – от 5 до 7 суток, в отварном состоянии – от 10 до 12 суток.

В каких емкостях можно хранить вареную свеклу

От выбора конкретной емкости будет зависеть продолжительность хранения и конечное состояние свеклы по завершению хранения.

Использование эмалированной, стеклянной или керамической миски

Эмалированные, керамические, или же стеклянные миски доступны и экологичны, однако обеспечивают сравнительно небольшую продолжительность хранения, кроме того – они неудобны в использовании.

Полиэтиленовые пакеты

Они доступны, просты в использовании и обеспечивают повышенные сроки хранения свеклы. Вместе с тем они не экологичны. Для замораживания подходит как специальный, так и обычный пакет.

Контейнеры

Они просты в использовании, однако занимают много места в морозильной камере. Свекла может помещаться в контейнер целиком, или же измельченной.

Вакуумные пакеты

Применение этого варианта упаковки ограничивает доступ кислорода, замедляя размножение микроорганизмов. Для предотвращения ускоренной порчи свеклы, ее, после варки и последующего охлаждения – вакуумируют.

Вакуумные пакеты практичны, значительно увеличивают срок годности свеклы, сохраняют ее первоначальные вкусовые качества, запах и консистенцию. Однако они неэкологичны и нуждаются в применении специального оборудования во избежание заражения ботулизмом.

Выводы

Хранение свеклы при комнатной температуре ограничивается 24 часами. Увеличить срок хранения можно, поместив свеклу в холодильник.

Отварная свекла обычно хранится неочищенной, кроме того лучше ограничить приток воздуха, так вы сможете продлить ее срок годности до 10 суток. В морозильной камере свекла может храниться до 6 месяцев.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля