- Свекла в вакуумной упаковке полезна ли?
- Срок хранения вареной свеклы
- Сколько хранится вареная свекла в холодильнике
- Как лучше хранить отваренную свеклу в морозилке
- Сколько хранится свекла в вакуумной упаковке
- В каких емкостях можно хранить вареную свеклу
- Использование эмалированной, стеклянной или керамической миски
- Полиэтиленовые пакеты
- Контейнеры
- Вакуумные пакеты
- Выводы
В мире просто не существует абсолютно полезных, или же абсолютно вредных продуктов. Во всем присутствует определенный баланс. Поэтому и вареная свекла может оказаться полезной, или вредной, если употреблять ее сверх меры. Многое также будет зависеть от способа и температуры хранения свеклы. Давайте попробуем разобраться в том, какие способы ее хранения сегодня наиболее популярны и рассмотрим их достоинства и недостатки.
Свекла в вакуумной упаковке полезна ли?
Как продукт отварная свекла очень полезна и вакуумная упаковка помогает продлить срок хранения овоща и сохранить все витамины и минералы. Но следует помнить, что в свекле содержится большое количество сахара, поэтому она противопаказана диабетчикам.
- Свекла является достаточно мощным антираковым средством, так как способствует выведению из организма радионуклидов, а также солей тяжелых металлов.
- Содержит бетаин, восстанавливающий различные виды нарушений печени.
- Ее волокна нормализуют работу кишечника.
- Этот овощ содержит железо, цинк, кобальт и йод.
- Омолаживает кровь и кожу.
Срок хранения вареной свеклы
Срок хранения этого невероятно ценного продукта обуславливается целым рядом факторов. Например, температурой, использованием той или иной упаковки и так далее.
Сколько хранится вареная свекла в холодильнике
- Если отварную свеклу очистить от кожуры и разрезать на несколько кусков, то она может храниться от одного до трех дней, однако рекомендуется ее употребить не позже 12 часов. Здесь многое будет зависеть от начального состояния овоща.
- Если же свеклу не очищать и не разрезать, то хранить ее можно около четырех суток.
- Для увеличения срока хранения свеклы необходимо ограничить доступ кислорода к ней. С этой целью неочищенная свекла помещается в пакет, или же в контейнер. В таком случае период хранения составит порядка 10 суток.
Как лучше хранить отваренную свеклу в морозилке
Многие хозяйки отварную свеклу помещают в морозильную камеру. В таком случае она не утрачивает своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Перед замораживанием свеклу, как правило, очищают и натирают на терке, или же выполняют нарезку небольшими кубиками. Затем дожидаются, пока из нее не уйдет лишняя жидкость, а далее измельченную свеклу фасуют в пакеты, или же в небольшие контейнеры.
Продолжительность хранения при температурах от – 12 до – 18 градусов Цельсия составляет не менее 3-х месяцев. При температуре – 18 градусов Цельсия хранение может продолжаться около полугода.
Сколько хранится свекла в вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка предполагает полное отсутствие кислорода внутри упаковки. Этот способ хранения:
- Значительно увеличивает продолжительность хранения.
- Практически исключает формирование различных микроорганизмов, прочие.
- Сохраняет преимущественную часть полезных компонентов.
Средняя продолжительность хранения свеклы в вакуумной упаковке составляет: в свежем состоянии – от 5 до 7 суток, в отварном состоянии – от 10 до 12 суток.
В каких емкостях можно хранить вареную свеклу
От выбора конкретной емкости будет зависеть продолжительность хранения и конечное состояние свеклы по завершению хранения.
Использование эмалированной, стеклянной или керамической миски
Эмалированные, керамические, или же стеклянные миски доступны и экологичны, однако обеспечивают сравнительно небольшую продолжительность хранения, кроме того – они неудобны в использовании.
Полиэтиленовые пакеты
Они доступны, просты в использовании и обеспечивают повышенные сроки хранения свеклы. Вместе с тем они не экологичны. Для замораживания подходит как специальный, так и обычный пакет.
Контейнеры
Они просты в использовании, однако занимают много места в морозильной камере. Свекла может помещаться в контейнер целиком, или же измельченной.
Вакуумные пакеты
Применение этого варианта упаковки ограничивает доступ кислорода, замедляя размножение микроорганизмов. Для предотвращения ускоренной порчи свеклы, ее, после варки и последующего охлаждения – вакуумируют.
Вакуумные пакеты практичны, значительно увеличивают срок годности свеклы, сохраняют ее первоначальные вкусовые качества, запах и консистенцию. Однако они неэкологичны и нуждаются в применении специального оборудования во избежание заражения ботулизмом.
Выводы
Хранение свеклы при комнатной температуре ограничивается 24 часами. Увеличить срок хранения можно, поместив свеклу в холодильник.
Отварная свекла обычно хранится неочищенной, кроме того лучше ограничить приток воздуха, так вы сможете продлить ее срок годности до 10 суток. В морозильной камере свекла может храниться до 6 месяцев.