Как правильно жарить рыбу и избежать ошибок во время готовки

Как правильно жарить рыбу и избежать ошибок во время готовки

Жареная рыба отлично годится как блюдо для ужина или быстрого перекуса. И кажется, что приготовить ее проще простого — нагрел сковородку, бросил на нее рыбные стейки или тушки, подождал несколько минут, и вкусная еда готова. Однако и здесь есть свои подводные камни, и не знать, как правильно жарить рыбу — значит совершать ошибки в приготовлении.

Подготовка рыбы

Первая ошибка — выбирать рыбу, которая годится для супа или приготовления в кляре, но никак не для жарки на сковороде. Так, жирная треска больше пригодна для запекания с овощами или как начинка для пирогов или ухи.

Минтай, щука, горбуша, скумбрия, форель, морской окунь, дорадо — эти виды рыб прекрасно подходят для обжаривания на сковороде.

Ошибка номер два — неправильно подготавливать рыбу к процессу жарки. Кожу с рыбной тушки или стейков снимать нельзя: она создаёт естественную прослойку между горячей поверхностью сковороды и мякотью рыбы. Благодаря этому мякоть не пригорает и не пропитывается маслом, зато сохраняет форму и упругость.

Как правильно жарить рыбу замороженную

Если для жарки вы используете не свежую, только что выловленную рыбу, а замороженную, то после разморозки ее надо обязательно избавить от лишней влаги, промокнув бумажным полотенцем.

Это поможет потом, когда вы будете мариновать рыбу перед жаркой или сразу выложите ее на сковородку: оставшись без влаги, мякоть хорошо пропитается маринадом, и при жарке образуется необходимая корочка, сохраняющая внутри рыбы соки.

Роль сковороды в жарке рыбы

Третья ошибка — неправильно выбранная сковородка. Чтобы приготовить вкусную и сочную рыбу, необходим равномерный нагрев, который скорее обеспечат не сковородки с антипригарным покрытием, а сковороды из чугуна либо нержавеющей стали.

Ошибка четвертая — вы недостаточно разогрели сковородку перед тем, как помещать на ее поверхность рыбные тушки или стейки. Поэтому-то она при переворачивании частично прилипает ко дну, а частично — разваливается.

Сковородки должна быть очень горячей, поэтому лучше подождать пару минут лишних, а уже потом класть на нее рыбу. Да и масла не жалейте.

Пятая ошибка — вы часто переворачиваете рыбу, чтобы оценить степень ее готовности. Это вредит образованию полноценной корочки на стейке или тушке: необходимо не менее 5 минут, чтобы она прожарилась и схватилась, не давая соку рыбы вытечь.

Спокойно ждите положенное время, а уже потом переворачивайте. Да, и переворачивать тоже надо по-разному. Металлические лопаточки или кулинарные щипцы могут помять рыбу, поэтому лучше использовать две вилки.

И последняя, шестая ошибка — вы позволяете рыбе жариться слишком долго. От этого на выходе получается сухое, пресное блюдо.

Быстрее и вкуснее всего поджарить рыбу можно, обжаривая ее на раскаленной сковороде до момента, пока не образуется корочка, а мякоть не станет плотной по краям и не потеряет прозрачность наполовину — в середине. Потом можно выключить плиту и оставить рыбу на сковороде в покое.

За счёт внутренней температуры и медленно остывающей поверхности сковородки она прекрасно дойдет до полной готовности.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля