Если в вашем кухонном шкафу содержится больше пяти специй, значит вы любите экспериментировать во время приготовления еды и вам пригодится таблица, которая содержит информацию о том какие специи для чего подходят.
Для удобства нахождения конкретной специи, в таблицу встроен поиск – просто начните водить наименование и нужные данные отфильтруются.
Таблица Какие специи для чего подходят
Название | Аромат и вкус | Куда добавлять | С какими продуктами сочетается |
---|---|---|---|
Айвон (ажгон) | жгуче-ароматный, напоминает тимьян | бобовые и овощные блюда, хлеб | картофель, рыба |
Анис | интенсивный, сладкий, характерный аромат | выпечка, хлеб, десерты | рыба |
Анис звездчатый (бадьян) | сладко-ароматный, ароматом сильно напоминает анис | печенье, пироги, варенье, ликеры, настойки | утка, свинина, говядина |
Базилик | пряный | салат, песто, антипасти | чеснок, томат, баклажан, картофель, рыба, морепродукты |
Барбарис | фруктовый, освежающе-кисловатый | варенье | рис, мясо |
Гвоздика | пряный сладкий аромат, перечно-острый вкус | выпечка, сладкие блюда, ликеры, соусы, колбасы | капуста, свинина, дичь |
Имбирь | ароматно-пряный, немного лимонный и жгуче-острый | супы, соусы, карри, варенье, конфеты, выпечка, напитки | рыба, морепродукты, мясо, птица, овощи. вино |
Зира (кумин) | сильный, пряно-сладкий слегка горьковатый вкус с длительной остротой | кускус, карри, дхал, супы, айнтопфы, выпечка | птица |
Кардамон зеленый | цветочный, слегка лимонный, напоминает камфору и эвкалипт | сладкие и пикантные блюда, десерты, чай, кофе, хлеб, выпечка, колбаса, паштеты, пирожки | мясо, птица, рис, фрукты |
Кориандр | пряный орехово-мягкий | паста карри, маринад, чатни, гуакамоле, соусы, пирожки, хлеб, выпечка | морепродукты, птица, мясо |
Корица цейлонская | сладко-ароматная, с более тонким вкусом, чем у кассии | густые супы, тушенные блюда, острые карри, соусы, сладкие блюда и выпечка | рис, мясо, баранина, говядина, бобовые |
Корица китайская (кассия) | интенсивный коричный вкус, более терпкая, чем цейлонская | выпечка, фруктовые салаты, печеные яблоки, творожные запеканки, кофе с молочной пенкой; винные и фруктовые соусы | баранина, свинина, курица |
Кунжут (сезам) | без запаха, мягкий, сладковатый, ореховый вкус, который становится интенсивнее при обжаривании | хлеб (лепешки), печенье, приправы, пасты | рис, птица, говядина |
Куркума | мягко-пряная, горьковатая | пасты, супы, айнтопфы, блюда из риса, карри | бобовые, овощи, картофель, рыба, мясо |
Любисток | аромат напоминает готовые сухие приправы и сельдерей | суп, тушеное блюдо, салат | творог, масло, шоколад |
Майоран | сладковато пряный, слегка смолистый, с освежающим вкусом | ливерная и другие виды колбасы, рагу, начинки | мясо, картофель, бобовые |
Мак | орехово-сладкий аромат | сладкие блюда и выпечка, тушенные блюда | |
Мелисса | пряная, с тонким лимонным ароматом | сладкие блюда, фруктовые салаты, коктейли, чаи, соусы, супы, салаты, начинки, чатни | рыба, птица, свинина |
Можжевельник | ароматный, остро-сладкий и слегка горьковатый | копченные блюда, квашеная капуста | мясо и дичь, говядина, свинина, телячьи почки и печень |
Мята | освежающий мятный | мятный соус, мятное желе | мясо ягненка, фарш, горох и другие овощи |
Мускатный орех | ароматный и сладко-пряный, смолисто-горький, напоминает камфору | соусы (бешамель), супы, блюда из яиц, колбасы, пирожки, паштеты, выпечка | светлые овощи, капуста, картофель, шпинат, сыр, мясо |
Мускатный цвет (мацис) | ароматен, вкус тоньше и мягче, чем у мускатного ореха | выпечка, супы, сливочные соусы | баранина, курица, яйца, морепродукты, креветки |
Орегано | пряный и терпко ароматный, с острым вкусом и легкой горчинкой | пицца, соусы, мясо-гриль | баклажан, помидор и другие овощи, рыба, чили |
Розмарин | пряно-ароматный и горький | гриль, мороженое, десерты | мясо ягненка, дичь, птица, рыба, картофель |
Сельдерей | горьковато-солоноватый вкус | супы, айнтопф, салаты, соусы | сливочное масло, зелень |
Сумах | освежающе-кисловатый, фруктовый и слегка вяжущий | салаты, холодные закуски, кебаб, маринады | репчатый лук, рис |
Тимьян (чабрец) | пряно-ароматный | салаты, соусы, супы | сливочное масло, яйца, мясо, дичь; паприка, баклажаны, цуккини, помидоры и другие овощи |
Тмин | пряно-ароматный, по вкусу слегка жгуче-горький | супы, айнтопфы, кислая капуста, грибные блюда, свиное жаркое, хлеб и другая выпечка | свекла, капуста и другие овощи |
Чабер | пряный аромат и характерный перечный вкус | овощные блюда, супы, салаты | фасоль и другие бобовые, рыба, мясо |
Черемша | ярко-выраженный чесночный аромат | салат, песто, соус, паста, суп | |
Черемуха (махлеб) | сладковатый, ореховый, чуть горьковатый вкус | пирожные, хлеб, печенье | |
Эстрагон (тархун) | интенсивный, слегка горьковатый, пряный запах | беарнский и другие белые соусы, уксус, горчица | спаржа, огурцы, светлое мясо, рыба, птица |
Фенхель | пикантный аромат, напоминающий анис | салат, суп, соус, подлива | рыба, овощи, картофель |
Хрен | жгуче-острый вкус | соусы и подливы | говядина, рыба |
Шафран | горький и слегка острый вкус | буйабес, паэлья, ризотто по-милански, пирожные, печенье, соусы, супы, десерты | рыба, мясо, рис, макаронные изделия |
Многие даже не представляют, сколько в мире специй и как они меняют привычные блюда – дополняют вкус продуктов, выводят их на новый уровень и позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Давайте вместе начнем свое путешествие в этот увлекательный мир.
Будет здорово, если кто-нибудь расскажет о своих любимых специях и о том, в чем они особенно хороши.