Какие специи для чего подходят: таблица

Какие специи для чего подходят

Если в вашем кухонном шкафу содержится больше пяти специй, значит вы любите экспериментировать во время приготовления еды и вам пригодится таблица, которая содержит информацию о том какие специи для чего подходят.

Для удобства нахождения конкретной специи, в таблицу встроен поиск — просто начните водить наименование и нужные данные отфильтруются.

Таблица Какие специи для чего подходят

НазваниеАромат и вкусКуда добавлятьС какими продуктами сочетается
Айвон (ажгон)жгуче-ароматный, напоминает тимьянбобовые и овощные блюда, хлебкартофель, рыба
Анисинтенсивный, сладкий, характерный ароматвыпечка, хлеб, десертырыба
Анис звездчатый (бадьян)сладко-ароматный, ароматом сильно напоминает аниспеченье, пироги, варенье, ликеры, настойкиутка, свинина, говядина
Базиликпряныйсалат, песто, антипастичеснок, томат, баклажан, картофель, рыба, морепродукты
Барбарисфруктовый, освежающе-кисловатыйвареньерис, мясо
Гвоздикапряный сладкий аромат, перечно-острый вкусвыпечка, сладкие блюда, ликеры, соусы, колбасыкапуста, свинина, дичь
Имбирьароматно-пряный, немного лимонный и жгуче-острыйсупы, соусы, карри, варенье, конфеты, выпечка, напиткирыба, морепродукты, мясо, птица, овощи. вино
Зира (кумин)сильный, пряно-сладкий слегка горьковатый вкус с длительной остротойкускус, карри, дхал, супы, айнтопфы, выпечкаптица
Кардамон зеленыйцветочный, слегка лимонный, напоминает камфору и эвкалиптсладкие и пикантные блюда, десерты, чай, кофе, хлеб, выпечка, колбаса, паштеты, пирожкимясо, птица, рис, фрукты
Кориандрпряный орехово-мягкийпаста карри, маринад, чатни, гуакамоле, соусы, пирожки, хлеб, выпечкаморепродукты, птица, мясо
Корица цейлонскаясладко-ароматная, с более тонким вкусом, чем у кассиигустые супы, тушенные блюда, острые карри, соусы, сладкие блюда и выпечкарис, мясо, баранина, говядина, бобовые
Корица китайская (кассия)интенсивный коричный вкус, более терпкая, чем цейлонскаявыпечка, фруктовые салаты, печеные яблоки, творожные запеканки, кофе с молочной пенкой; винные и фруктовые соусыбаранина, свинина, курица
Кунжут (сезам)без запаха, мягкий, сладковатый, ореховый вкус, который становится интенсивнее при обжариваниихлеб (лепешки), печенье, приправы, пастырис, птица, говядина
Куркумамягко-пряная, горьковатаяпасты, супы, айнтопфы, блюда из риса, каррибобовые, овощи, картофель, рыба, мясо
Любистокаромат напоминает готовые сухие приправы и сельдерейсуп, тушеное блюдо, салаттворог, масло, шоколад
Майорансладковато пряный, слегка смолистый, с освежающим вкусомливерная и другие виды колбасы, рагу, начинкимясо, картофель, бобовые
Макорехово-сладкий ароматсладкие блюда и выпечка, тушенные блюда
Мелиссапряная, с тонким лимонным ароматомсладкие блюда, фруктовые салаты, коктейли, чаи, соусы, супы, салаты, начинки, чатнирыба, птица, свинина
Можжевельникароматный, остро-сладкий и слегка горьковатыйкопченные блюда, квашеная капустамясо и дичь, говядина, свинина, телячьи почки и печень
Мятаосвежающий мятныймятный соус, мятное желемясо ягненка, фарш, горох и другие овощи
Мускатный орехароматный и сладко-пряный, смолисто-горький, напоминает камфорусоусы (бешамель), супы, блюда из яиц, колбасы, пирожки, паштеты, выпечкасветлые овощи, капуста, картофель, шпинат, сыр, мясо
Мускатный цвет (мацис)ароматен, вкус тоньше и мягче, чем у мускатного орехавыпечка, супы, сливочные соусыбаранина, курица, яйца, морепродукты, креветки
Ореганопряный и терпко ароматный, с острым вкусом и легкой горчинкойпицца, соусы, мясо-грильбаклажан, помидор и другие овощи, рыба, чили
Розмаринпряно-ароматный и горькийгриль, мороженое, десертымясо ягненка, дичь, птица, рыба, картофель
Сельдерейгорьковато-солоноватый вкуссупы, айнтопф, салаты, соусысливочное масло, зелень
Сумахосвежающе-кисловатый, фруктовый и слегка вяжущийсалаты, холодные закуски, кебаб, маринадырепчатый лук, рис
Тимьян (чабрец)пряно-ароматныйсалаты, соусы, супысливочное масло, яйца, мясо, дичь; паприка, баклажаны, цуккини, помидоры и другие овощи
Тминпряно-ароматный, по вкусу слегка жгуче-горькийсупы, айнтопфы, кислая капуста, грибные блюда, свиное жаркое, хлеб и другая выпечкасвекла, капуста и другие овощи
Чаберпряный аромат и характерный перечный вкусовощные блюда, супы, салатыфасоль и другие бобовые, рыба, мясо
Черемшаярко-выраженный чесночный ароматсалат, песто, соус, паста, суп
Черемуха (махлеб)сладковатый, ореховый, чуть горьковатый вкуспирожные, хлеб, печенье
Эстрагон (тархун)интенсивный, слегка горьковатый, пряный запахбеарнский и другие белые соусы, уксус, горчицаспаржа, огурцы, светлое мясо, рыба, птица
Фенхельпикантный аромат, напоминающий аниссалат, суп, соус, подливарыба, овощи, картофель
Хренжгуче-острый вкуссоусы и подливыговядина, рыба
Шафрангорький и слегка острый вкусбуйабес, паэлья, ризотто по-милански, пирожные, печенье, соусы, супы, десертырыба, мясо, рис, макаронные изделия
Кстати, почитайте об этом:  Таблица мер и весов

Многие даже не представляют, сколько в мире специй и как они меняют привычные блюда — дополняют вкус продуктов, выводят их на новый уровень и позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Давайте вместе начнем свое путешествие в этот увлекательный мир.

Будет здорово, если кто-нибудь расскажет о своих любимых специях и о том, в чем они особенно хороши.

Возможно, вам понравится..