Кулинарный словарь позволяет найти незнакомое слово, встречаемое в рецептах, и определить ее значение.
0-9
- Абгора
- Сок незрелого винограда, который используется в азербайджанской кухне вместо уксуса для подкисления мясных блюд.
- Абес
- Пресное тесто, которое используется для приготовления блюд, но не предназначено для еды. Например, тесто, в котором запекают окорок, кролика или дичь, а также тесто, которым залепляют отверстие горшка при готовке в печи или в духовке.
- Айнтопф
- нем. Eintopf (Густой суп). Блюдо немецкой кухни, заменяющее собой первое и второе блюда. В этом блюде варятся в одной емкости практически все продукты, которые есть под рукой. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне.
- Аль денте
- (итал. al dente – на зубок)
Степень готовности пасты, когда она чуть-чуть недоварена, остается твердоватой в центре. Именно такую степень готовности предпочитают итальянцы при варке пасты. Сейчас «аль денте» называют и степень готовности овощей, когда они остаются чуть недоваренными, слегка хрустящими.
- Аперитив
- Напиток, который подается перед трапезой для возбуждения аппетита, улучшающий пищеварение. Аперитивом может служить как обычная вода (газированная или без газа), так и безалкогольные (различные соки, особенно цитрусовые, гранатовый и томатный) и алкогольные напитки (вермут, херес, различные биттеры, крепкие напитки на основе аниса).
Аперитивы могут быть:
одинарными, то есть состоять из какого-либо одного напитка;
комбинированными, то есть состоять из двух напитков, например, воды и вина;
смешанными, когда подаются сразу несколько напитков или коктейли.
- Аппетайзер
- Легкая закуска, горячая или холодная, которую подают перед основным блюдом, чтобы усилить аппетит.
- Ассорти
- Специально подобранная смесь однородных продуктов, например, набор шоколадных конфет или суши с разной начинкой, предназначенный для того чтобы дать возможность попробовать одновременно больше оттенков вкуса.
- Атле
- Металлическая шпажка, которой к блюду (обычно к холодному) прикрепляются украшения.
- Бабочка
- Блюдо разделяется посередине, разрезая его почти, но не полностью. Затем две части открываются, чтобы они напоминали форму бабочки.
- Блендер
- Небольшой электрический прибор с короткими вращающимися лезвиями, используемый для измельчения, смешивания, пюрирования и разжижения продуктов. Ручной тип «погружения» является наиболее практичным, поскольку его можно погрузить прямо в кастрюлю с супом (или другой смесью) для измельчения или пюрирования содержимого.
- Бульон
- Жидкость с приятным вкусом, получаемая в результате медленного приготовления мяса, птицы, рыбы или овощей в воде. Его часто используют вместо воды для приготовления еды или в качестве основы для соусов и супов. Самый простой способ приготовить бульон – разбавить немного концентрированного бульона или кубиков кипятком: просто следуйте инструкциям на упаковке.
- Десертная ложка
- Столовый прибор, вмещающий до 10 миллилитров жидкости. Она представляет собой что-то среднее между чайной и столовой ложками. Десертной ложкой едят десерт (торты, пирожное, каши, пудинг).
- Дижестив
- Общее название напитков, которые подают после еды.
- Конфитюр
- Это французский вариант джема (желе). С французского confiture переводится, как «варить в сахаре». Этот десерт представляет собой уваренные с сахаром плоды (целые, измельчённые) или ягоды, которые равномерно распределены в нём.
- Пектин
- Химический клей, который удерживает растительные клетки вместе, и он присутствует во всех фруктах в разных количествах. Когда фрукты варятся в сахаре и воде, пектин просачивается и при охлаждении превращается в клейкий гель — основу для варенья.
- Сотейник
- Посуда, похожая на высокую сковороду, большой ковш или низкую кастрюлю, предназначенная для приготовления блюд на плите и в духовке. Благодаря универсальной форме, он подходит для жарки, тушения, томления мяса, овощей, рыбы.
- Сычуг
- часть желудка жвачных (последний, четвертый отдел сложного четырехкамерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин — пищеварительный сычужный фермент, расщепляющий пептиды. Выделенный из сычугов молодых телят и ягнят, этот фермент используется при изготовлении сыра.
- Толокно
- Мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).
- Черпак
- Большая разливательная ложка с длинной и изогнутой рукояткой, которую использовали для разливания первых блюд и некоторых напитков: киселей, компотов, молока. Черпаки появились в XVIII веке.
B
- Bulb Baster
- Кухонная утварь, способствующая увлажнению пищи в процессе приготовления. При приготовлении мяса чаще всего его поливают или намазывают соусом, специями, бульоном. Головка прибора сжимается, создавая частичный вакуум, а затем пипетка вставляется в сок от мяса на дне кастрюли. Когда давление на колбу сбрасывается, сок втягивается в пипетку, чтобы его можно было нанести по мясу и вокруг него, придавая ему аромат и создавая глазурь.