Добавлено в закладки: 0
- Что такое гликемический индекс и как он влияет на организм
- Таблица гликемических индексов продуктов питания и полезная информация
- Продукты с низким гликемическим индексом
- Средний гликемический индекс
- Продукты с высоким гликемическим индексом
- Что влияет на уровень гликемического индекса
- Зачем следить за гликемическим индексом
- Несколько советов, как снизить ГИ в рационе
Таблица гликемических индексов продуктов питания поможет оценить на сколько быстро увеличивается уровень глюкозы в крови после их потребления.Это позволит следить за сахаром в крови и понять как конкретные продукты влияют на уровень глюкозы в организме.
Почему о таком понятии, как гликемический индекс важно знать всем, кто следит за своим самочувствием и здоровьем? Ответ прост: это знание позволит чувствовать себя бодрым весь день, все успевать и быть в отличном настроении. А также поможет избежать апатию, желание заесть стресс и навещать холодильник на ночь глядя.
Что такое гликемический индекс и как он влияет на организм
Гликемический индекс (ГИ) представляет собой значение, указывающее на скорость увеличения уровня глюкозы в крови после употребления конкретной пищи. Более высокий гликемический индекс соответствует более быстрому подъему уровня глюкозы в крови после употребления пищи.
Если продукт имеет высокий ГИ, то, попадая в желудочно-кишечный тракт, сахар будет быстро всасываться в кровь. Человек в это время испытывает несколько минут удовольствия, так называемый вау-эффект от глюкозы. Поэтому так трудно отказаться от быстрых углеводов.
Наоборот продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленно, что способствует постепенному и равномерному повышению уровня глюкозы в крови.
Понимание гликемического индекса поможет людям осуществлять более осознанный выбор продуктов питания и рациона, а также контролировать уровень сахара в крови.
Таблица гликемических индексов продуктов питания и полезная информация
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) усваиваются организмом медленно, что приводит к плавному и равномерному увеличению уровня глюкозы в крови. Такая пища обеспечивает более стабильный уровень энергии, способствует уменьшению ощущения голода и помогает поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови.
Название | ГИ | Где применяется |
---|---|---|
Овощи и зелень | ||
Базилик | 5 | Витаминные салаты, бутерброды, пицца, паста, маринование овощей. |
Баклажан | 10 | Запеченный, тушёные, с чесноком, в салатах, в приправах, икра овощная |
Брокколи | 10 | Начинки для запеканок, пирогов, в супах-пюре, салаты и в сыром виде |
Брюссельская капуста | 15 | Запеканки, салыты, в мясных блюдах, в духовке, обжаренная |
Батат | 50 | Фаршированный, запеченый, жареный, крем-суп |
Горох | 35 | В салаты, в супы, супы-пюре, консервы, украшение к холодным блюдам |
Дайкон | 15 | Закуски к мясу, маринад, замена картофеля, супы, салаты, приправы |
Имбирь | 15 | Овощные крем-супы, в выпечку, цукаты, смузи, соки, в чай, в напитки |
Картофель | 45 | Печеный, отварной, жареный, фаршированный, пюре, супы |
Капуста белокочанная | 10 | Борщ, суп, щи, голубцы, начинка к пирогам и другим блюдам |
Капуста цветная | 10 | Сырая, в запеканке, тушёная, засолка, маринады |
Кабачок | 15 | В духовке, рагу, в кляре, котлеты, овощные оладьи |
Кольраби | 10 | Салаты, Лангет, суп куриный, в духовке, холодные блюда |
Лук репчатый | 10 | Подливка, гарнир, соус, кольца, чипсы, пирог |
Лук зеленый | 15 | К мясу, к первым и вторым блюдам, приправы и соусы |
Лук порей | 15 | Лепёшки, рожки, горячие блюда из овощей, грибов и бобовых |
Морковь | 35 | Салаты, котлеты, борщ, супы, горячие и холодные блюда |
Огурцы | 20 | Салаты, свежие, соленые, маринованные, консервы |
Петрушка | 15 | В салаты, холодные и горячие блюда |
Патиссон | 15 | Жареные, консервир., маринов., тушёные, икра |
Перец сладкий | 15 | Приправы, соусы, лечо, салаты, запеченный, жареный, фаршир. |
Перец чили | 15 | Плов, лагман, супы, вторые блюда, салаты, соусы, подливка |
Помидоры | 10 | Маринов., Консерв, первые и вторые блюда, салаты, кетчуп, паста |
Помидоры черри | 15 | Канапе, салат, вяленые, консерв, паста, засолка, закуски |
Репа | 15 | Гарниры, супы, каши, салаты, в духовке |
Ревень | 15 | Салаты, компоты, пироги, супы, в духовке |
Редис | 15 | Закуски, салаты, на завтрак, гарнир ко вторым блюдам |
Спаржа | 15 | Вареная, жареная, в духовке, во фритюре, в кляре, с соусом |
Сельдерей | 15 | Овощные, приправы, соусы, смузи, салаты |
Салат айсберг | 10 | Салаты, бутерброды, с сыром, с мясом, на завтрак |
Салат листовой | 0 | Салаты, закуски, бутерброды |
Укроп | 0 | Салаты, первые блюда, закуски, на зиму |
Шпинат | 15 | Выпечка, закуски, салаты, к мясу, к рыбе |
Чеснок | 5 | Приправы, соусы, подливы, консервирование |
Щавель | 10 | Гарниры, закуски, салаты, начинки, напитки |
Фрукты и ягоды | ||
Абрикосы | 20 | Варенье, торты, десерты, напитки |
Апельсины | 35 | Варенье, джем, смузи, нектар, повидло |
Айва | 35 | Варенье, компоты, джем, десерты, рулет, печенье |
Авокадо | 10 | Чай, джем, пастила, цукаты, варенье, пирожки |
Алыча | 25 | Желе, варенье, джемы, компоты, начинка |
Брусника | 25 | Морс, варенье, тертая, вино, желе, настойка |
Виноград | 40 | Изюм, вино, канапе, компот, сок |
Вишня | 22 | Компот, кисель, слойки, вареники, торты, рулеты |
Гранат | 35 | Сок, салаты, напитки, соусы |
Гуава | 30 | Сиропы, пюре, повидло, салаты, соки, желе |
Груша | 34 | Варенье, джем, напитки, шарлотка, запеченная |
Грейпфрут | 22 | Ликеры цукаты, джемы, желе, соусы, напитки |
Голубика | 42 | Пастила, варенье, желе, повидло, компоты, кисель |
Дуриан | 20 | Суп, печенье, мороженое, жареный |
Ежевика | 25 | Чай, варенье, джем, кисель. компот, десерты |
Земляника | 20 | Коктейль, сок, компот, кисель, джем, конфитюр |
Инжир | 35 | Варенье, гарнир к мясу и птице, вино, компоты |
Киви | 50 | Мармелад, цукаты, ликеры, джемы, компоты |
Клубника | 32 | Фреши, суфле, муссы, смузи, коктейли, желе, мармелад |
Клюква | 45 | Экстракт, морс, варенье, кисель, сок, компот |
Крыжовник | 40 | Соусы, варенье, мармелад, вино, желе, компот |
Лимон | 20 | Лимонад, напитки, с сахаром, варенье, цукаты |
Личи | 50 | Десерт, желе, салат, настойка, варенье |
Мандарины | 40 | Просто есть! |
Маракуйя | 30 | Шейки, смузи, коктейли, джемы, сиропы, муссы |
Малина | 30 | Квас, пастила, вино, ликеры, компоты, варенье, джем |
Нектарин | 40 | Пироги, шарлотки, торты, пирожные, варенье, джемы |
Облепиха | 30 | Сладкие блюда из облепихи, желе и соусы |
Помело | 30 | Ингредиент для выпечки и фаршировки, для десертов |
Персик | 30 | Джемы, конфитюры, варенье, компоты, консервы |
Папайя | 30 | Незрелая в качестве овоща, зрелая, как фрукт |
Слива | 22 | Варенье, компоты, наливки, ликеры, джемы |
Смородина красная, черная, белая | 30 | Морс, желе, соус, варенье, настойки, ликер |
Хурма | 45 | Начнка для кулинарных изделий, йогурты, мороженое |
Яблоко | 30 | Сидр, наливка, джем, варенье, сок, напитки |
Черешня | 25 | Сироп, кисель, наливки, вино, вареники, пироги |
Черника | 30 | Сорбет, кисель, морс, варенье, ликеры, сироп |
Шиповник | 25 | Настой, отвар, компот, кисель, вино, коньяк |
Грибы | ||
Шампиньоны | 15 | Пироги, для жарки, в духовке, жюльен, маринованные |
Лисички | 15 | Солят, сушат, жарят, запекают, ингредиент в блюда |
Опята | 15 | Отварные, жареные, тушеные, соленые, салат, закуска |
Маслята | 15 | Жареные, салаты, маринованные, ингредиент |
Молочные продукты | ||
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | Десерты, салаты, соусы, смузи, напитки |
Йогурт фруктовый | 52 | Десерты, салаты, соусы, смузи, напитки |
Кефир | 25 | Оладьи, пироги, блины, манник, печенье |
Молоко натуральное | 32 | Кисломолочные продукты, каши, супы, напитки |
Молоко обезжиренное | 27 | Сыры, десерты, хлеб, кондитерские изделия |
Молоко соевое | 30 | Тайские супы, творог, сыр, мороженое, коктейли |
Молоко овсяное | 30 | Коктейли, смузи, кофе, какао, блины, кексы |
Сливки | 30 | Крем-супы, десерты, соусы, кофе, конфеты, торты |
Сыр сулугуни | 0 | С бутербродом, с тонким лавашом, салаты, запеканки, бутерброды |
Сыр пармезан | 27 | В салатах и супах, в ризотто и пасте, а также для приготовления пиццы, сырных соусов |
Сыр бри | 27 | С зеленью, сладкими сортами томатов, грушей и виноградом |
Сыр тофу | 15 | Коктейли, смузи и соусы, сварить, потушить, пожарить |
Творог обезжиренный | 30 | Для приготовления пирожных, начинок для тортов, блинчиков |
Творожная масса | 45 | Пироги, оладьи, творожные десерты |
Масло и соусы | ||
Сливочное масло | 51 | Панкейки, куличи, торты, добавка во многих блюдах |
Растительное и оливковое масло | 0 | Для жарки мяса, рыбы, овощей,в состав заправок и маринадов для салатов |
Соевый соус | 20 | Японская, китайская и корейская кухня практически полностью состоят из блюд с соевым соусом |
Кетчуп | 15 | Множество болюд с добавлением специй и пряностей |
Горчица | 35 | Добавляют в салаты из свежих овощей, вторые блюда |
Орехи, семечки, сухофрукты | ||
Арахис | 20 | В кулинарии, кондитерские изделия - торты, рулеты, шоколад, халва, паста |
Арахис жареный | 25 | В сахаре с медом, медовые кексы, ингредиент |
Арахис сушеный | 25 | Добавляется измельченный, как ингридиент во многие блюда |
Арбузные семечки | 15 | Высушенные и измельченные, добавляют в блюда |
Бразильский орех | 25 | Едят в сыром и жареном виде, используют в качестве закуски |
Буковый орех | 25 | Кулинарные изделия, измельчение и добавление в блюда |
Вяленая вишня | 30 | Одна из наиболее популярных ягод, используемых для выпечки |
Грецкий орех | 15 | Сациви, супы, салаты, торты, пирожные и различные десерты |
Каштан свежий | 54 | Гарнир к мясу или морским продуктам, глазированные или засахаренные |
Каштаны консервированные | 54 | Добавляются во множество блюд |
Кедровые орехи | 15 | К мясным блюдам, рыбе, кладут в овощные запеканки и рагу |
Кешью | 15 | Используют как особую специю для супов, салатов, подливок, соусов |
Кешью жареный | 15 | Мясные и рыбные блюда, украшают десерты, мороженое |
Клюква вяленая и сушеная | 25 | Для винных соусов, которые подаются к мясу и дичи, ягоду добавляют в компоты, кисели, морсы |
Кокосовый орех | 10 | Тайские супы: том ям, том кха, добавляют в соусы к морепродуктам и мясу |
Курага | 35 | В выпечке и десертах, в кашах, фруктовые салаты, мясные, рыбные и овощные блюда |
Миндаль горький | 15 | Его едят в свежем виде, добавляют в специи, выпечку, десерты, выжимают пищевое масло |
Миндаль сладкий | 10 | При выпекании булочек, кексов, тортов, печенья, при изготовлении конфет, мороженого |
Орех кола | 15 | Самостоятельный продукт, алкогольные коктейли |
Орех лещина (фундук) | 15 | Принято сочетать со сладкими ингредиентами и использовать его как основу для десертов |
Орех макадамия | 10 | В сладких блюдах, выпечке и десертах |
Желуди | 25 | В приготовлении: кофе, настоев, киселя, супа, муки, каши |
Семена льна | 35 | Ореховые чипсы, хлебобулочные изделия, печенье |
Семечки подсолнечника | 35 | В хлеб, выпечку и закуски, измельчают в пасту, смешивают с крупами и хлопьями |
Сушеные яблоки | 35 | Компот, салаты, соусы, печь пироги |
Сушеный барбарис | 0 | В соусы, напитки и десерты, порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад |
Сушеный боярышник | 30 | Для приготовления варенья, пастилы, мармелада, пюре и соков, а также конфет и сладких сиропов |
Сушеный инжир | 35 | Для сладких пирогов с сухофруктами, орехами, свежими фруктами и творогом |
Сушеный шиповник | 25 | Для компотов, киселей, в чай, делают настой, отвары |
Тыквенные семечки | 20 | Добавляют в смузи, в тесто для выпечки, блинов и хлебобулочных изделий |
Фисташки | 15 | В кондитерской промышленности, добавляя в конфеты, шоколад, кремы, печенье, пироги |
Чернослив | 40 | В салаты и десерты, готовят из него кисели, делают начинку для выпечки |
Крупы и бобовые | ||
Фасоль белая | 40 | Гарнир к мясным изделиям, птице, рыбе, к овощным рагу, супам |
Фасоль красная | 27 | Салаты, гарниры, вторые блюда |
Фасоль стручковая | 30 | Отваривают, жарят, маринуют, начинка для пирогов |
Чечевица | 25 | Пекут хлеб, добавляют в крекеры, печенье, супы, гарниры |
Соя | 22 | Один из основных продуктов и гарниров в Азиатском регионе |
Гречневая крупа | 50 | Рулеты, щи, каши, рулетики, рагу, супы, котлеты, пудинги |
Ячневая крупа | 35 | Гарниры, каши, супы, в разных блюдах |
Перловая крупа | 25 | Гарнир, каши и ингредиент в разные блюда |
Булгур | 48 | Блюда приобретают неожиданный ореховый вкус и аромат |
Рис бурый | 45 | В пудинги, запеканки, сочетая с изюмом, вареньем, фруктами, ягодами, цукатами |
Консервированная продукция | ||
Оливки и маслины | 15 | В салаты, паштеты, запеканки, супы, рагу, мясо, рыбу, соусы |
Соленые огурцы | 32 | В салатах, супах, бутербродах, закусках |
Томатная паста | 45 | В борщи и другие супы, к тушеному мясу и овощам, в запеканки и гуляши |
Баклажанная икра | 40 | Консервированный овощ - баклажан |
Мясо, птица, рыба | ||
Курица | 0 | Вялят, коптят, запекают, жарят, варят, тушат |
Индейка | 0 | В духовке, ушеная. варена, супы и вторые блюда |
Телятина | 0 | Борщ, ботвинья, бульон, гаспачо, кулеш, лагман |
Говядина | 0 | Окрошка, рассольник, свекольник, супы |
Баранина | 0 | Лагман, плов, солянка, харчо, хаш |
Свинина | 0 | Шурпа, щи, борщ, вялят, коптят, запекают |
Утка и гусь | 0 | Жарят, варят, тушат |
Вся рыба и морепродукты | 0 | Большое количество блюд |
Яйца сырые | 30 | Более 11 тыс. блюд с яйцами |
Мука и мучные изделия, сладкое | ||
Овсяная мука | 45 | Пироги, печенье, кексы, блины, хлеб, оладьи |
Гречневая мука | 47 | При выпечке печенья, блинчиков, оладий, хлеба, пирогов, кексов, булочек и пирожков |
Ржаная мука | 45 | Для приготовления кексов, пирожков и шарлоток, блинов, бисквитов |
Соевая мука | 15 | Добавляют в хлеб, макароны, печенье, в хлопья для завтрака, в колбасы |
Ржаной хлеб | 50 | Хлебобулочные изделия |
Стевия | 0 | Заменитель сахара |
Эритрит | 0 | Заменитель сахара |
Сорбитол | 0 | Заменитель сахара |
Напитки | ||
Вода | 0 | Для приготовления всех блюд |
Чай | 0 | Напиток |
Кофе молотый | 42 | Напиток |
Квас | 37 | Напиток |
Шампанское сухое | 15 | Напиток |
Ликер | 30 | Напиток |
Водка | 0 | Напиток |
Виски | 0 | Напиток |
Коньяк | 0 | Напиток |
Сиропы | ||
Кокосовый сироп | 35 | Поливают блинчики, оладьи, вафли, творог, кашу |
Потребление продуктов с низким ГИ особенно важно для людей с диабетом, так как они помогают контролировать уровень сахара в крови. Также они часто рекомендуются для тех, кто следит за весом или хочет поддерживать здоровый образ жизни, так как употребление продуктов с низким ГИ связано с меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, таких как диабет 2 типа.
Примеры продуктов с низким гликемическим индексом, который составляет до 55 единиц, включают овощи, ягоды, некоторые фрукты, цельные злаки, многие виды бобовых и нежирные молочные продукты.
Средний гликемический индекс
Средний гликемический индекс (ГИ) представляет собой числовое значение, определяющее скорость, с которой уровень глюкозы в крови повышается после употребления определенной пищи. Пищевые продукты со средним гликемическим индексом (от 55 до 69) обычно усваиваются не так быстро, как продукты с высоким гликемическим индексом, и не так медленно, как продукты с низким гликемическим индексом.
Название | ГИ | Где применяется |
---|---|---|
Овощи и зелень | ||
Горох желтый | 60 | Гуляш, запеканка, паста, плов, рагу, заливное, подается к мясу и к колбаскам |
Свёкла | 64 | Супы, борщ, свекольник, с копченостями, пюре, салат под шубой |
Фрукты и ягоды | ||
Ананасы | 66 | Торты, салаты, выпечка, десерты, к мясу |
Бананы | 60 | Коктейли, каша, салат, пудинг, смузи, йогурт |
Дыня | 60 | Сироп, соки, напитки, йогурты, смузи, конфитюр, повидло |
Манго | 55 | Закуски, салаты, приправы, конфеты, пастила |
Молочные продукты | ||
Сметана | 56 | Заправляют салаты, соусы для грибов и мяса |
Сметана 20% жирности | 56 | В салатах, в борще, в щах, в десертах и выпечке |
Сыр плавленный | 57 | Начинки, закуски, рулеты, супы, салаты, пицца |
Сыр фета | 56 | Греческий салат, запеканка, спанакопита, котлеты |
Глазированный сырок | 68 | Вкусный, полезный и удобный продукт, не имеющий аналогов за рубежом |
Масло и соусы | ||
Маргарин | 55 | Для приготовления всевозможной выпечки, рогалики, эклеры, торты, пряники |
Майонез | 60 | Стейк-сэндвич, салаты, закуски, при запекании рыбы и мяса |
Орехи, семечки, сухофрукты | ||
Изюм | 65 | Его добавляют в плов, к тушеным овощам и мясу, компот, квас и другие напитки |
Каштан жареный | 58 | Рагу, суп-пюре, в гарнирах |
Сушеное манго | 60 | В кулинарии и выпечке, поке-боулах, чатни, и других фруктовых десертах |
Урюк | 55 | Компоты, мармелад, варенье. Добавляют его в плов, мясные и овощные блюда, десерты, алкогольные настойки |
Цукаты из апельсина | 65 | Сладкие блюда и кулинарные рецепты |
Цукаты из арбузных корок | 60 | Начинка для тортов, пирожных, выпечек, конфет |
Крупы и бобовые | ||
Овсяная крупа | 55 | Каши, супы, начинки для дичи или рулетов из мяса, мясные и овощные салаты |
Рисовая крупа | 57 | Плов, гарнир, с морепродуктами, мясом, овощами, специями и зеленью |
Пшеничная крупа | 55 | Гарниры, молочные супы, уху, запеканки |
Кускус | 65 | Подливы и супы, используют в качестве панировки |
Мука и мучные изделия, сладкое | ||
Цельнозерновой хлеб | 55 | Хлебобулочные изделия |
Напитки | ||
Шампанское сладкое | 60 | Напиток |
Кленовый сироп | 65 | Поливают мороженое, добавляют в каши и мюсли, молочные коктейли |
При употреблении продуктов со средним ГИ (56-69), важно учитывать порции и их комбинации с другими продуктами для поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Высокий гликемический индекс (ГИ) (70-100) относится к продуктам, усваиваемым организмом очень быстро, что вызывает резкий подъем уровня глюкозы в крови. Такие продукты могут привести к кратковременному повышению энергии, но затем быстро может наступить чувство голода и усталости.
Название | ГИ | Где применяется |
---|---|---|
Овощи и зелень | ||
Кукуруза | 70 | Вареная, каша, салаты, гарнир, мука |
Тыква | 75 | Супы, пюре, каши, запаренная, кисель, начинка |
Фрукты и ягоды | ||
Арбуз | 72 | Соки, нектары, засолка, варенье, десерты |
Молочные продукты | ||
Мороженое | 70 | В десертах и коктейлях |
Сгущенное молоко | 80 | Добавлять в выпечку, десерты, печенье, чизкейк |
Орехи, семечки, сухофрукты | ||
Бананы сушеные | 70 | Каши и домашние мюсли, творожные запеканки, фруктовые салаты |
Сушеная дыня | 75 | Для салатов, десертов, добавка в блюда |
Сушеные груши | 82 | Для компота или киселя, быть начинкой для пирогов и другой выпечки |
Финики | 70 | Салаты, фаршируют различными начинками, готовят десерты и компоты, варят варенье и мед |
Цукаты из ананаса | 75 | Начинка для тортов, пирожных, выпечек, конфет |
Цукаты из груш | 75 | Начинка для тортов, пирожных, выпечек, конфет |
Цукаты из дыни | 75 | Начинка для тортов, пирожных, выпечек, конфет |
Цукаты папайя | 75 | Начинка для тортов, пирожных, выпечек, конфет |
Крупы и бобовые | ||
Кукурузная крупа | 70 | Производят воздушную кукурузу, кукурузные палочки, делают муку, масло и крахмал |
Манная крупа | 80 | В кашах, вместо муки в тесто и для панировки, пудинги, манник и запеканки |
Рис белый шлифованный | 89 | Гарнир ко вторым блюдам, для рассыпчатых и густых молочных каш |
Консервированная продукция | ||
Кабачковая икра | 75 | Консервированный овощ - кабачок |
Мука и мучные изделия, сладкое | ||
Пшеничная мука | 85 | Во всех видах выпечки |
Белый хлеб | 77 | Хлебобулочные изделия |
Булка сдобная | 70 | Хлебобулочные изделия |
Сахар | 100 | Подслащение и усиление вкуса |
Пирожные, торты | 100 | Хлебобулочные изделия |
Шоколад горький и молочный | 70 | В рецепт мороженого, муссов, желе, кремов и соусов |
Мед | 78 | Кремы, медовики, муссы, добавляют его во фруктовые салаты |
Зефир | 80 | Десерты |
Напитки | ||
Газированные напитки | 80 | Напитки |
Пиво | 100 | Напиток |
Сиропы | ||
Кукурузный сироп | 115 | Мороженое, добавляют в каши, оладьи, вафли, творог |
Финиковый сироп | 165 | При выпечке тортов, печенья, имбирных пряников, заменяет мёд |
Постоянное употребление продуктов с высоким ГИ может быть связано с различными заболеваниями, такими как диабет 2 типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
Что влияет на уровень гликемического индекса
Уровень гликемического индекса (ГИ) зависит от нескольких факторов:
- Структура продукта: Например, цельные злаки обладают более низким ГИ, так как они содержат более сложные углеводы, которые усваиваются медленнее, чем упрощенные углеводы.
- Метод приготовления: Некоторые методы приготовления, такие как варка или парение, могут повысить ГИ, в то время как другие, такие как запекание или приготовление на пару, могут снизить его.
- Сочетание продуктов: Комбинирование продуктов с углеводами, белками и жирами может повлиять на ГИ блюда. Например, добавление белка или жиров к углеводам может снизить их ГИ.
- Вид углеводов: Некоторые углеводы усваиваются быстрее, что может повысить ГИ продукта.
- Степень обработки продукта: Например, мелкая молотая мука имеет более высокий ГИ, чем грубая мука.
Эти факторы оказывают влияние на то, насколько быстро углеводы из пищи переходят в кровь, что в конечном итоге влияет на уровень гликемического индекса продукта.
Зачем следить за гликемическим индексом
Следить за гликемическим индексом (ГИ) продуктов полезно, поскольку это помогает контролировать уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленно и могут помочь поддерживать стабильный уровень энергии, предупреждать внезапные скачки сахара и чувство голода.
Это особенно важно для людей с диабетом или предрасположенностью к его развитию. Также продукты с низким ГИ могут быть полезны при контроле веса и предотвращении ряда заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.
Несколько советов, как снизить ГИ в рационе
- Употребление продуктов с низким ГИ: Включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом, таких как овощи, ягоды, цельнозерновые продукты и бобовые, может помочь снизить общий гликемический индекс приема пищи.
- Комбинирование продуктов: Сочетание углеводов с белками и жирами может помочь замедлить усвоение углеводов и снизить гликемический индекс приема пищи. Например, добавление белков и здоровых жиров к углеводным блюдам, таким как добавление орехов к фруктам или омлета к овсянке.
- Выбор правильных способов приготовления: Готовка углеводов при низких температурах или их тушение может помочь замедлить усвоение углеводов и снизить гликемический индекс блюда.
- Небольшие порции: Употребление пищи в небольших порциях может также помочь в снижении гликемического индекса.
Эти методы помогут снизить гликемический индекс в рационе питания и улучшить контроль уровня глюкозы в крови. Однако всегда лучше получать консультацию у специалиста, такого как диетолог, для разработки индивидуального подхода к питанию.