Справочник

Сколько готовить овощи: таблица

Сколько готовить овощи: таблица

Овощи – незаменимый продукт в рационе каждого человека. Употребление в пищу овощей – главный ключ к здоровью и молодости. Но не многим известно, что при неправильном приготовлении, овощи могут потерять все свои полезные свойства. Сколько готовить овощи в кастрюле, на пару и в микроволновой печки смотрите в таблице.

Общие советы, как правильно и сколько готовить овощи

Все овощи нужно, как правило, варить в подсоленной воде для того, чтобы сохранить все полезные витамины. Также, соль придает овощам приятный вкус. Исключение составляют такие овощи, как свёкла и зелёный горошек – их можно варить без соли.

Морковь, помидоры, а также перец (только сладкий) рекомендуется готовить на растительном масле, чтобы в организме смог усвоиться каротин.

Не рекомендуется варить вместе такие овощи как морковь, свеклу и репу, так как они потеряют не только цвет, но и вкус.

Во время варки бобовых не рекомендуется добавлять воду (особенно в холодную), иначе время приготовления значительно замедлится.

Если текут слезы при нарезании лука, тогда нужно смочить нож в холодной воде.

Сколько готовить овощи

Сколько нужно готовить овощи, чтобы они оставались полезными.
 ОвощВаритьНа паруВ СВЧ
СпаржаСпаржаНе рекомендуется8-10 мин.2-4 мин.
СвеклаСвекла30-60 мин.40-60 мин.9-12 мин.
Брюссельская капустаБрюссельская капустаОпускать в кипящую воду на 5-7 мин.8-10 мин.4-6 мин.
БрокколиБрокколи4-6 мин.5-6 мин.2-3 мин.
КапустаКапуста белокочанная5-10 мин.5-8 мин.5-6 мин.
Цветная капуста4-6 мин.3-5 мин.2-3 мин.
МорковьМорковь5-10 мин.4-5 мин.4-5 мин.
КукурузаКукуруза5-8 мин.4-7 мин.1-2 мин.
БаклажанБаклажан6-8 мин.5-6 мин.2-4 мин.
БобыБобы6-8 мин.5-8 мин.3-4 мин.
ГрибыГрибыНе рекомендуется4-5 мин.2-3 мин.
ГорохГорох8-12 мин.4-5 мин.2-3 мин.
ПерецПерец болгарский7 мин.2-4 мин.2-3 мин.
КартофельКартофель15-20 мин.10-12 мин.6-8 мин.
ШпинатШпинат2-5 мин.5-6 мин.1-2 мин.
ЦукиниЦукини3-5 мин.4-6 мин.2-3 мин.
Стручковая фасоль свежая5-7 мин.
Стручковая фасоль замороженная10-12 мин. после закипания15-25 мин.1,5-2,5 мин.
Тыква20-30 мин.30 мин.3-5 мин.
Щавель3-5 мин.
Кабачки10-20 мин.20 мин.
Кольраби15 мин.
Репа20 мин. в подсоленной воде30 мин.
Патиссоны10-20 мин.
Помидоры5 мин.5 мин., сделав пару проколов3 мин, разрезав на 4 дольки
Топинамбур (земляная груша)15 мин.
Семена амарантазамочить на 3 часа, варить 30-35 мин. после закипания
Брокколи замороженная5 мин. в подсоленном кипятке10 мин.
Зеленый горошек замороженныйвыложить в кипяток, варить 5 мин.
Цветная капуста замороженнаяв кипяток, 15-17 мин.25-35 мин.8-9 мин.
Сельдерей2 мин.
Лук-порей10 мин.
Батат30 мин.
Пастернак20 мин.30 мин.
Романеско10 мин. после закипания воды
Авокадо5 мин.8-10 мин. в режиме Гриль
Корень имбиря15 мин.
Папоротникзамочить в подсоленной воде на 2 часа, варить 20 мин.
Крапива10 мин.

Как правильно готовить овощи

Капуста

Важно знать, что в наружных листьях, как правило, много полезных веществ. Поэтому употреблять в пищу лучше наружные листья.

Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, следует опустить ее перед варкой в солевом растворе.

Сколько готовить овощи капусту
Капуста

Картофель

Наиболее полезным считается «картофель мундире» — в 200 г такого овоща содержится аскорбиновая кислота (это почти норма для человека в сутки). Для более легкой очистки, советуют обдать картофель холодной водой.

Для более легкого снятия кожицы с молодого картофеля нужно опустить его на несколько минут в холодную воду.

А вот пюре рекомендуется разбавлять горячим молоком. Так, пюре приобретет красивый золотистый оттенок.

Когда очень мало времени и нужно отварить картофель, нужно добавить в воду 1 ст.л маргарина. Это значительно ускорит процесс варки.

Сколько готовить овощи картофель
Картофель

Главная особенность жарки картофеля: солить ближе к концу, когда ломтики прожарятся со всех сторон. Если сделать это раньше, картофель потеряет не только свой вкус, но и даже цвет и форму.

Свёкла

Как определить лучший сорт свёклы по внешнему виду? Нужно выбирать те сорта, у которых темная кожица и немного приплюснутый корнеплод.

Если хотите сохранить все витамины в свёкле, то не следует ее хранить очищенной. Так как под воздействием кислорода она теряет полезные макроэлементы.

Сколько готовить овощи свекла
Свекла

Помидоры

Чтобы быстро и легко очистить помидоры, необходимо опустить их на несколько секунд в кипяток.

Если помидор поломался, то его нужно посыпать трещины солью (если он, конечно, не покрылся плесенью).

Как очистить кожуру с помидоров
Помидоры в кипящей воде

Морковь

Витамин С в овощи сохраняется, если ее варить в закрытой посуде.

При чистке рекомендуется снимать меньший слой, так как именно под кожицей находятся полезные вещества.

Вареная морковь
Вареная морковь

Лук

Чтобы при обжарке не подгорал, а наоборот, приобретал золотистый оттенок, нужно обвалять его в муке перед приготовлением.

В мороженом луке охраняются все витамины, поэтому не стоит его боятся употреблять.

С помощью соли можно удалить запах лука с ножей.

Репчатый лук
Репчатый лук

Зелень

Через мясорубку не стоит пропускать зелень, к примеру, щавель. Так как это приведет к разрушению витамина С. Лучше просто их мелко нарубить.

Чтобы салатные листья снова обрели свежесть, их нужно залить на мин 30 в холодной воде.

В данных советах нет ничего сложного. А их соблюдение позволит сохранить все витамины в овощах.

Возможно, вам понравится..

0 0 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x