Чечевица красная шлифованная
Кулинарные статьи

Красная чечевица шлифованная — практично, удобно, полезно

Какая разновидность бобовых является самой практичной с точки зрения кулинара? Красная шлифованная чечевица. Безусловно, она во всей полноте обладает полезными и питательными качествами, свойственными зернам этого вида бобовых культур.

Время варки

Если вы желаете затрать минимум сил и времени на приготовление любимого блюда из бобовой культуры, то ваш выбор предопределен.

Красная чечевица (иногда её называют рыжей) сама по себе славится коротким временем варки. Если большинство бобовых следует варить час или даже два, то это время сокращается вдвое.

Чечевица красная шлифованная - время варки
Процесс готовки красной чечевицы

Шлифованная красная чечевица (очищенная от оболочки зерна) позволяет получить ещё больший выигрыш – время варки уменьшается до 10-15 минут!

И длительного предварительного замачивания при этом не требуется!

Чем полезна красная чечевица

Питательная ценность в первую очередь определяется наличием 30,5 % легкоусвояемого белка, богатого жизненно важными аминокислотами. Также в зернах содержится 51% углеводов и 1,5% жиров.

Все без исключения диетологи отмечают огромное значение высокого содержания в зернах чечевицы клетчатки, обеспечивающей улучшение работы пищеварительной системы, профилактику раковых заболеваний. Эффект этого вида профилактики подкрепляют изофлавоны (в отношении рака груди).

Красная чечевица шлифованная
Зерна красной чечевицы

Также зерна богаты калием, железом, цинком, фосфором, железом, кальцием и магнием, витаминами (в первую очередь – группы В). Одна порция блюда, приготовленного на основе этой бобовой культуры – это 90% рекомендуемой дневной нормы потребления фолиевой кислоты.

Употребление в пищу красной чечевицы обеспечивает:

  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • преодоление недугов мочеполовой и нервной систем.

Способы употребления

Шлифованная красная чечевица имеет пикантный сладковатый вкус, при варке её цвет сохраняет яркость, однако изменяется на желтый. Используется для приготовления пюре, рагу, паштетов, каш, густых супов, её добавляют в салаты и винегреты. Если вы хотите добавлять, например, в винегрет цельные зерна, то их лучше немного не доварить.

Чечевица красная шлифованная
Красная чечевица в готовом виде

Противопаказания

Продукт противопоказан при язвенной болезни.

Что приготовить из красной чечевицы рецепты