В жаркое лето очень хочется прохлады, это касается и еды. Тяжелая пища не кажется такой вкусной, а вот что-то легкое съедается отлично, например, свекольник холодный.
Это касается и супов. Они также бывают холодными. Например, свекольник холодный. Разновидность окрошки. Очень вкусное и легкое блюдо. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится.
Свекольник холодный, по-домашнему

- 1 свекла (отварная или запеченная)
- 1 л молочной сыворотки
- 3 картофеля (отварного)
- 1 огурец
- 2 яйца (вареных)
- 1 пучок зеленого лука
- соль
- зелень
- 100 г сосисок (или вареной колбасы)
Отвариваем свеклу, картофель, яйца до готовности. Подготавливаем сыворотку. Если это магазинный вариант, то она уже продается пастеризованная и ее можно использовать в готовом виде. Если речь идет о домашней сыворотке, то ее лучше закипятить и остудить.
Далее нарезаем мелким кубиком картофель и яйца, складываем в кастрюлю. Название окрошка говорит само за себя. Все овощи крошим, мелко нарезаем.
Свеклу небольшого размера натираем на терке, добавляем к овощам.
Огурцы, колбасу, лук и зелень – все это также мелко режем и складываем в кастрюлю.
Все заливаем сывороткой и перемешиваем. Сок свеклы придает блюду красивый розовый цвет. Солим наше блюдо, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Буквально через час свекольник можно подавать к столу.
Это отличный вариант легкого летнего блюда, оно прекрасно насытит организм и позволит вам насладиться в жару столь желанной прохладой.