В рецепте рассказывается, как приготовить вкуснейший кулич творожный. Даже через несколько дней он остается сдобным.
Весна, тепло и долгожданный праздник у христиан – Пасха. Относится он к переходящим, поэтому каждый год его празднование приходится на разную дату.
Но обычаи и традиции складывались веками, сохранились они и по сегодняшний день. А это, конечно же, выпечка вкусных куличей, окрашивание яиц и освящение продуктов в храме. Последнее по желанию, не все кто верит в Бога идут в храм на обряды.
Кулич творожный

Опара
- 1 стакан молока (теплого)
- 50 г сырых дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. пшеничной муки
Тесто
- 6 желтков
- 280 г сахара
- 300 г творога
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 50 г сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 400 г пшеничной муки
- 100 г изюма
Глазурь
- 2 яичного белка
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч. л. сока лимона
Опара
Теплое молоко наливаем в миску, добавляем к нему дрожжи, сахар, муку. Перемешиваем венчиком. Отставляем на 15 минут, желательно чтобы место было теплым. За это время масса увеличится как минимум в 2 раза.
Для любой выпечки важно сделать правильно опару, это основа любого дрожжевого теста.
Тесто
Готовим тесто дальше. В миску вбиваем яйца, но только желтки, добавляем к ним сахар, взбиваем миксером до однородной массы.
Белки будем использовать для приготовления глазури.
Далее добавляем творог, сюда же вливаем подсолнечное масло. Все также хорошо взбиваем миксером. Творог становится однородным с яично-сахарной массой.
Затем добавляем в массу сливочное масло, его нужно растопить предварительно.
Теперь соединяем опару и тесто, добавляем соль, разрыхлитель, все хорошо перемешиваем. Высыпаем муку и еще раз вымешиваем тесто.
Подготовка
Подготовим сухофрукты. Изюм моем, обваливаем в муке и только в таком виде добавляем к тесту, перемешиваем.
Подготовим сухофрукты. Изюм моем, обваливаем в муке и только в таком виде добавляем к тесту, перемешиваем.
Наносим немного растительного масла на внутреннюю часть формочки и выкладываем тесто, не полную форму, потому что при выпекании тесто будет подниматься, и может просто выпадать из формы.
Выпекаются куличи примерно 40 минут, устанавливаем температуру 200 градусов.
За это время мы пока можем приготовить глазурь, которой украсим наши куличи.
Приготовление глазури
Яичные белки и сахарную пудру будем взбивать до белой пены, это займет примерно 10 минут. В пену добавим лимонный сок для вкуса.
Когда куличи будут готовы, вынимаем их из духовки, даем остыть немного, и каждый макаем в глазурь. Делаем это аккуратно, чтобы глазурь не попала на форму. Сверху глазури посыпаем украшениями для куличей, которые продаются в любом магазине.
Вот и готовы наши вкуснейшие куличи. Рецепт конечно непростой, нужно запастись терпением, но результат получается превосходный.
Обычно в такой рецепт добавляют изюм, но можно при желании добавить еще и курагу.