Советы по выпечке куличей

Пасхальный кулич

Главным пасхальным атрибутом одноимённого праздника во все времена был кулич. Однако не все люди возьмут на себя смелость его испечь, ведь дело это непростое и требует знаний.

Сроки выпечки

Рецептов пасок множество, выбор здесь велик. Но сразу стоит брать во внимание, что подобная выпечка – дело не быстрое. На всё про всё может уйти до 7 часов времени.

Процесс довольно трудоёмкий: нужно вручную вымесить тесто, дать ему отстояться, подойти и только потом выпекать. Завершающий важный этап – обязательное остужение и украшение куличей.

Кулич, который пекут к Пасхе

Чтобы к Пасхе сдоба была максимально свежей, хозяйки стараются выпекать куличи в Великую субботу, начиная прямо с утра. А вот заниматься окраской яиц рекомендуется в Чистый четверг. Освящать всё в храме можно либо в субботний вечер, либо непосредственно на Пасху в воскресное утро.

Полезные секреты

Взявшись за выпекание пасок в первый раз, у начинающих готовить может всплыть множество вопросов.

Но здесь помогут подсказки. Итак:

  1. Любая сдоба не переносит спешки и грубости. Дрожжевому тесту много не надо, достаточно лишь небрежно зацепить миску с ним или пропустить минимальный сквозняк во время расстойки, чтобы масса внезапно осела. Увы, но нормально подойти оно сможет только в тёплом месте и где-то в уединении.
  2. На качество готового продукта сильно влияет сорт муки. Такая выпечка замешивается только на высшем сорте хорошо вызревшей и отлежавшейся пшеничной муки. И это обязательно, т. к. если сырьё недавно смолото и ещё сыровато, куличи могут долго «раскачиваться», плохо подходить, опасть при выпекании или, что ещё хуже, растреснуться. Добиться пористой структуры изделия поможет просеивание муки. Так она напитается воздухом, быстрее разойдётся в молоке и образует нормальный ком теста. Просевать нужно 2-3 раза.
  3. Набор ингредиентов для замешивания теста также стоит загодя приготовить. Молоко должно быть немного подогретым, масло мягким или топлёным, а яйца комнатной температуры. Чтобы наполнитель (изюм или цукаты) равномернее разошёлся в тесте, до закладки желательно добавить к нему пару ложек муки и перемешать.
  4. Формы для выпечки подойдут самые разнообразные. Силикон и бумага, разъёмные стальные или жестяные. Это личные предпочтения. Однако если использовать последние две, то чтобы пасхи не пригорали, для дна и боков нелишне применять пергаментную бумагу.
  5. До установки в печь куличи важно разделить по размерам. Большие и маленькие выпекаются в несколько этапов, но отдельно. Так проще будет отследить их готовность и ориентироваться по времени. Выпекая мелкие изделия, придётся постоянно контролировать духовку и открывать её дверцу, а это не слишком-то понравится крупным куличам (они попросту могут опасть от сквозняков). Поэтому стоит сразу развести во времени их приготовление.
  6. При выпечке иногда случается, что тесто поначалу слишком сильно растёт и норовит оплыть за бортики формы. Чуть сдержать этот процесс поможет накрытый сверху отрезок пищевой фольги. Когда же видно, что верх изделия скоро припечётся, можно прикрыть его влажной бумагой или разместить в духовке противень с водой. Это сбавит температуру. Также если верхушка очень уж румяная, можно её глазировать. А вот когда, вынув пасху, обнаружились бледные боковины, нелишне её допечь прямо без формы, доводя до нужного состояния.
  7. Декорировать готовую пасху можно только после полного остывания. Причём охладиться она должна строго при комнатной температуре.

Удачных кулинарных опытов!

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля