Пасхальный кулич на молоке

Пасхальный кулич на молоке

Светлое Христово Воскресенье — это главное событие в жизни всех христиан. С этим праздником связано множество обрядов и ритуалов: праздничное богослужение, крестный ход, пасхальная трапеза. Одна из традиций праздничной трапезы — выпекание пасхального кулича. Ниже вы найдете описание, как приготовить пасхальный кулич на молоке быстро и просто.

Как появился пасхальный кулич

История пасхального кулича длится тысячелетия. Традиция печь куличи — пришла к нам из Византии и считалась изначально языческой. Прообразом кулича явился греческий хлеб — артос, что означает «квасной хлеб». Артос выпекался на закваске и выглядел как большая просфора с изображением креста. Выпекали его для принесения в жертву богам плодородия, накануне посевных работ, в надежде на плодородный и урожайный год.

На Руси артос получил название — кулич. Это был вид хлеба, который выпекался накануне праздника Святой Пасхи, в ожидании встречи Иисуса Христа. Кулич выпекался из дрожжевого теста, имел круглую форму. Его украшали узорами из теста, покрывали глазурью или сахарной помадкой, сахарными посыпками. Считалось, что если кулич удался, получился высоким, пышным, ароматным, то это принесет хорошие события семье и год будет плодородным.

Желая приобщиться к святости, люди стали освещать куличи в Светлую субботу. Кулич символизирует веру христиан в возрождение Господа. Можно сказать, что каждая семья, в духовном смысле, это храм в миниатюре. Поэтому стало традицией съедать освященный кулич всеми членами семьи на праздничной трапезе.

Пасхальный кулич: ингредиенты и традиции

Пасхальный кулич — это тот же хлеб, но только приготовленный по особому рецепту. При его приготовлении используется сдоба: молоко, масло, яйца, в тесто добавляются изюм, цукаты. Готовая выпечка украшается.

Кулич является самым главным среди всех видов хлеба. К нему относятся с особым уважением и почитанием. Есть даже определенные традиции при поедании кулича: с него начинается пасхальная трапеза; его едят всю неделю, и разрезается он особым способом. Его режут на колечки, чтобы шапка оставалась не тронутой, и ее съедают в последнюю очередь.

Интересные факты о пасхальных куличах

В истории куличей имеются несколько интересных фактов. Известно, что был приготовлен кулич, который сохранился до наших дней. Его называют самым старым. Это пасхальная выпечка 1821 года. По форме она не похожа на традиционный кулич. Она представляет собой крестообразную булочку, которой в этом году исполняется 200 лет. Находится этот кулич в Англии. Его аромат сохранился до наших дней, на нем нет плесени. Интересно, но верующих этот факт не удивляет.

В 2011 году, в Украине был приготовлен самый большой кулич. Его размеры поражали: вес был около двух тонн, высота два с половиной метра. Правда, до наших дней он не сохранился.

В Петербурге находится храм, имеющий необычную архитектурную форму: его здание напоминает кулич, а колокольня — пасху.

Куличи к празднику Пасхи пекут в разных странах, по различным рецептам. Являясь главным символом пасхального празднества он напоминает о событии произошедшем 2000 лет назад – Воскрешении Христа. В современном мире традиция печь куличи стала уже предметом искусства.

Пасхальный кулич на молоке

  • Формы для куличей бумажные
  • 5 стаканов муки
  • 3 яйца
  • 11 г сухих дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сахара
  • сахарная глазурь
  1. Продукты.



  2. Молоко немного подогрейте и разведите в нем дрожжи.



  3. Растопите сливочное масло.



  4. В отдельной миске перетрите яйца с сахаром.



  5. Введите яичную смесь и молоко с растворенными дрожжами в муку. Замесите мягкое тесто.



  6. Тесто положите в смазанные растительным маслом формы для куличей. Формы с тестом оставьте на расстойку примерно на 20 минут.

    Форма должна быть только наполовину заполнена тестом, так как в процессе выпекания тесто поднимется.



  7. Куличи выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.



Украсьте куличи сахарной глазурью. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно: взбив охлажденный белок с сахаром и лимонным соком.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля