Ленивые голубцы с рисом в духовке

Ленивые голубцы с рисом в духовке

Не сказать, чтобы голубцы были слишком сложным блюдом, но люди традиционно любят все упрощать, а потому в народе давно известны так называемые ленивые голубцы с рисом в духовке, которые в значительной степени похожи на простые тефтели. И тем не менее даже в них есть некоторое разнообразие, в частности в способе приготовления. А потому можно попробовать запечь их в духовке.

Главным же отличием от традиционных голубцов является то, что они не оборачиваются в капусту. Последнюю нарезают и смешивают с остальными ингредиентами, из которых и лепят небольшие котлетки-голубцы.

Что касается продуктов, то используется все то же самое, то есть капуста, рис, лук и морковь, немного муки и масло (естественно, не без соли и специй).

Сам же процесс приготовления сводится к следующему.

  1. Начинается все с шинкования капусты, которую требуется немного залить водой и отпарить, дабы она не горчила и не придавала своеобразного послевкусия. Для этого будет достаточно 10-15 минут, после чего воду потребуется слить.
  2. Следующий этап можно назвать традиционным, ибо нужно вместе пожарить нарезанный лук и натертую морковь на растительном масле.
  3. Отдельно варится рис. Но важно помнить, что приготовленным он должен быть только наполовину. В противном случае он банально не сможет сохранить свою форму, а это очень важно.
  4. Когда все продукты приготовлены, они смешиваются в одной таре. Туда же добавляется яйцо, соль и специи, после чего все максимально тщательно перемешивается. Вся масса должна получиться достаточно вязкой, чтобы она не разваливалась, но и не тянулась за руками. После смешивания можно начинать формировать котлетки-голубцы удобного размера. А чтобы они хорошо держали форму, стоит обвалять их в муке и выложить в форму, смазанную маслом.
  5. Так как традиционно голубцы должны заливаться соусом, то и тут он потребуется. Для чего рекомендуется использовать томатную пасту, смешанную со сметаной или мясным бульоном. Напоследок нужно добавить специи. Тщательно перемешанная смесь заливает голубцы практически полностью. И все это отправляется запекаться при температуре 170-180 градусов на 50-60 минут. Очень важно не использовать высокие температуры, в противном случае нет гарантий, что мясо приготовится полностью.

Если во время приготовления практически вся жидкость испаряется, то можно долить или воды, или соуса. Главное, чтобы жидкость осталась, хоть и в небольшом количестве.

Подавать их, разумеется, рекомендуется с гарниром. Но как самостоятельное блюдо они вполне сгодятся, особенно любителям мяса. В принципе весь перечисленный процесс может проходить и на плите в обычной кастрюле, только тогда это больше будут тефтели, нежели ленивые голубцы с рисом в духовке, да и за уровнем жидкости придется следить тщательнее.

Напоследок стоит упомянуть, что для равномерного приготовления и хорошей обработки мяса рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками, чтобы она лучше сохраняла температуру и более равномерно прогревалась, а для большого количества мяса это практически залог готовности.

Ленивые голубцы с рисом в духовке

  • 400 г свиного фарша
  • 400 г белокочанной капусты
  • 0,5 стакана риса (круглозерного)
  • 1 яйцо
  • 1 речатый лук
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка соли

Соус

  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 стакан воды

Подача

  • сметана
  • зелень
  1. Продукты.



  2. Капусту мелко порежьте и залейте кипятком на 10 минут. 



  3. Откиньте капусту на дуршлаг и дождитесь, когда стечет жидкость.



  4. Рис промойте и отварите до полуготовности, примерно 10 минут после закипания.



  5. Лук мелко порежьте. Морковь натрите на крупной терке.



  6. Обжарьте морковь и лук на растительном масле в течение 7 минут на среднем огне.



  7. Смешайте капусту, фарш, обжаренные овощи и рис. Добавьте яйцо, измельченный чеснок, перец и соль. Все тщательно перемешать.



  8. Сформируйте из фарша колобки мокрыми руками. Уложите их в форму для запекания, смазанную растительным маслом.



  9. Томатную пасту развести водой и залейте колобки.



  10. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте ленивый голубцы в течение одного часа.



Подают ленивые голубцы с зеленью и сметаной. На гарнир обычно опадают картофельное пюре или отварной картофель.

Русская кухня
Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля