Не сказать, чтобы голубцы были слишком сложным блюдом, но люди традиционно любят все упрощать, а потому в народе давно известны так называемые ленивые голубцы с рисом в духовке, которые в значительной степени похожи на простые тефтели. И тем не менее даже в них есть некоторое разнообразие, в частности в способе приготовления. А потому можно попробовать запечь их в духовке.
Чем отличаются от обычных?
Главным же отличием от традиционных голубцов является то, что они не оборачиваются в капусту. Последнюю нарезают и смешивают с остальными ингредиентами, из которых и лепят небольшие котлетки-голубцы.
Что касается продуктов, то используется все то же самое, то есть капуста, рис, лук и морковь, немного муки и масло (естественно, не без соли и специй).
Советы по приготовлению ленивых голубцов
Сам же процесс приготовления сводится к следующему.
- Начинается все с шинкования капусты, которую требуется немного залить водой и отпарить, дабы она не горчила и не придавала своеобразного послевкусия. Для этого будет достаточно 10-15 минут, после чего воду потребуется слить.
- Следующий этап можно назвать традиционным, ибо нужно вместе пожарить нарезанный лук и натертую морковь на растительном масле.
- Отдельно варится рис. Но важно помнить, что приготовленным он должен быть только наполовину. В противном случае он банально не сможет сохранить свою форму, а это очень важно.
- Когда все продукты приготовлены, они смешиваются в одной таре. Туда же добавляется яйцо, соль и специи, после чего все максимально тщательно перемешивается. Вся масса должна получиться достаточно вязкой, чтобы она не разваливалась, но и не тянулась за руками. После смешивания можно начинать формировать котлетки-голубцы удобного размера. А чтобы они хорошо держали форму, стоит обвалять их в муке и выложить в форму, смазанную маслом.
- Так как традиционно голубцы должны заливаться соусом, то и тут он потребуется. Для чего рекомендуется использовать томатную пасту, смешанную со сметаной или мясным бульоном. Напоследок нужно добавить специи. Тщательно перемешанная смесь заливает голубцы практически полностью. И все это отправляется запекаться при температуре 170-180 градусов на 50-60 минут. Очень важно не использовать высокие температуры, в противном случае нет гарантий, что мясо приготовится полностью.
Если во время приготовления практически вся жидкость испаряется, то можно долить или воды, или соуса. Главное, чтобы жидкость осталась, хоть и в небольшом количестве.
Подавать их, разумеется, рекомендуется с гарниром. Но как самостоятельное блюдо они вполне сгодятся, особенно любителям мяса. В принципе весь перечисленный процесс может проходить и на плите в обычной кастрюле, только тогда это больше будут тефтели, нежели ленивые голубцы с рисом в духовке, да и за уровнем жидкости придется следить тщательнее.
Напоследок стоит упомянуть, что для равномерного приготовления и хорошей обработки мяса рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками, чтобы она лучше сохраняла температуру и более равномерно прогревалась, а для большого количества мяса это практически залог готовности.
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с рисом в духовке
- Свиной фарш 400 г
- Капуста белокочанная 400 г
- Рис белый ½ стак.
- Яйцо куриное 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 2 зубч.
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 щеп.
- Соль 1 щеп.
- Соус
- Томатная паста 2 ст. л.
- Вода 1 стак.
- Подача
- Сметана 20%
- Зелень
- Продукты.
- Капусту мелко порежьте и залейте кипятком на 10 минут.
- Откиньте капусту на дуршлаг и дождитесь, когда стечет жидкость.
- Рис промойте и отварите до полуготовности, примерно 10 минут после закипания.
- Лук мелко порежьте. Морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте морковь и лук на растительном масле в течение 7 минут на среднем огне.
- Смешайте капусту, фарш, обжаренные овощи и рис. Добавьте яйцо, измельченный чеснок, перец и соль. Все тщательно перемешать.
- Сформируйте из фарша колобки мокрыми руками. Уложите их в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Томатную пасту развести водой и залейте колобки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте ленивый голубцы в течение одного часа.
Подают ленивые голубцы с зеленью и сметаной. На гарнир обычно опадают картофельное пюре или отварной картофель.