- Огурец 6 шт
- Йогурт натуральный 200 мл
- Укроп 30 г
- Петрушка 30 г
- Масло оливковое 30 мл
- Чеснок 8 зубч.
- Перец чёрный молотый
- Соль
Рецепты блюд греческой кухни
Рецепты блюд греческой кухни с пошаговым фото помогут составить представление о гастрономических предпочтениях греков, почувствовав аромат и вкус национальной кухни. Читать дальше..
- Кабачок 1 шт
- Лук репчатый ½ шт
- Сухари панировочные 150 г
- Сыр твердый 150 г
- Масло оливковое 100 мл
- Яйцо куриное 2 шт
- Мята свежая
- Укроп
- Петрушка
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Говядина 700 г
- Лук репчатый 3 шт
- Помидор 3 шт
- Вино красное сухое 1 стак.
- Вода 1 стак.
- Масло оливковое 6 ст. л.
- Лавровый лист
- Орегано
- Гвоздика
- Соль
- Кабачок 3 шт
- Масло оливковое 6 ст. л.
- Для начинки
- Свиной фарш 400 г
- Рис белый 4 ст. л.
- Лук репчатый ½ шт
- Петрушка
- Укроп
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Для соуса
- Лимон ½ шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Для подачи
- Помидор 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Помидор 4 шт
- Огурец 4 шт
- Сыр Фета 200 г
- Масло оливковое 50 мл
- Перец болгарский 1 шт
- Маслины 70 г
- Лук репчатый 50 г
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Орегано
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Свинина 400 г
- Лимонный сок 30 мл
- Масло оливковое 20 мл
- Перец чёрный молотый
- Соль
Кулинарная специфика греческой кухни похожа на яркое чередование различных традиций, уникальных рецептов, невероятного ассортимента блюд и способов их приготовлений.
Такое удивительное разнообразие в течение многих столетий привносилось жителями каждой греческой провинции, имеющими свои маленькие секреты и любимые рецептуры, состоящие из продуктов, выращенных в определенных местностях, где они проживали.
Как и в других национальных кухнях, некоторые рецепты получены греками от других наций и народностей. К примеру, традиционная греческая кухня многое переняла от турецкой кулинарии, что подтверждается даже названиям некоторых блюд: «цацики», «мусака» и многими другими.
Восточная кулинария больше отразилась на рецептуре приготовления местных сладостей, а также выпечки, куда теперь обязательно добавляются разнообразные включения: фисташки, миндаль, изюм, что делает вкус более насыщенным и незабываемым. Чувствуется так же специфика, привнесенная венецианскими кулинарами, благодаря которым греки полюбили пасту и выпечку.
Путешественники часто отмечают простоту и неповторимую изысканность греческой кухни. Ее основу традиционно составляют превосходные сорта оливкового масла. Кроме того приготавливаются фруктовые и овощные кушанья, свежая рыба и конечно же – мясо, преимущественно баранина, что видимо сохранилось еще со времен турецкого нашествия. Впрочем, сегодня очень популярны так же блюда из свинины, запекаемые в керамических горшках, или на мангалах.
Не менее важным направлением считаются рецепты, основанные на использовании сыров, которые добавляются в салат (фета), а также в большинство пряных блюд (амари). Вместе с тем невероятно популярные национальные йогурты придают местному соусу, десерту и горячему блюду – утонченность и особое очарование.
Каждое греческое блюдо отличается своеобразным ароматом, который формируется петрушкой, укропом, кориандром, розмарином и базиликом. Немного удивляет так же и то, что греческие кушанья, которым присущ своеобразный запах и вкус – практически не подавляются друг другом, а скорее наоборот – выступают единым целым.