Шашлык по-гречески Сувлаки

Шашлык по-гречески Сувлаки

Шашлык по-гречески Сувлаки представляет собой небольшие куски мяса на деревянных шпажках.

Традиционно в Греции для приготовления Сувлаки используют свинину, в других же странах используют баранину и куриное мясо (в Абхазии) или рыбу (для туристов).

Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют в смеси оливкового масла, орегано, лимонного сока, соли и перца, затем нанизывают на короткие шпажки и жарят на открытом огне или противне, поставленном на угли, благодаря чему мясо становится довольно сухим. Но шашлык по-гречески можно приготовить и в духовке.

Сувлаки считаются греческим фаст-фудом и продаются практически во всех ресторанах и закусочных быстрого питания. Чаще всего сувлаки подают либо на шпажке вместе с белым хлебом и ломтиками лимона (или лимонного сока), либо, как и шаурму, «сувлаки в пите». В последнем случае мясо снимается с шампура и заворачивается в слегка обжаренный лаваш вместе с помидорами, луком и соусом цацики. Есть и другие виды начинки: зеленый салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.

На Кипре в лаваше обычно делают «карман», куда кладут начинку. Для сувлаки чаще всего используют мясо свинины, баранины, курицы и/или традиционные колбаски шефталии. В качестве салата — смесь помидор, огурца и капусты.

Шашлык по-гречески Сувлаки

  • Духовка
  • Деревянные шпажки
  • 400 г свинины
  • 30 мл сока лимона
  • 20 мл оливкового масла
  • перец черный молотый
  • соль
  1. Порежьте мясо небольшими кусочками, которые будет удобно нанизывать на шпаржи.



  2. Переложите в миску. Посолите, поперчите. Полейте оливковым масло и лимонным соком. Перемешайте и оставьте мариноваться 2,5 часа.



  3. Нанизывайте кусочки мяса на шпажки и уложите в форму для запекания.



  4. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут.



  5. На стол подайте блюдо с ломтиками лимона.



Греческая кухня
Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
RecipeEasy.ru
Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля