Холодец из свиных ножек и курицы

Холодец из свиных ножек и курицы

Ни один зимний русский праздник не обходится без холодца. Для его приготовления используют разные мясные продукты. Но основная составляющая — это говяжьи или свиные ножки. Приготовьте настоящий крепкий холодец из свиных ножек и курицы без добавления желатина.

Как проверить холодец из свиных ножек и курицы на степень застывания

С понижением температуры за окном у хозяек начинается сезон холодцов и заливных из рыбы, субпродуктов. Если с последним все более-менее понятно, то первый часто застывает слабо и тает за 10 мин. нахождения на столе.

Чтобы избежать лихорадочных и не всегда удобных действий по спасению уже разлитого по формам блюда, следует проверить его будущую плотность заранее. В еще теплую смесь легко добавить желатин при необходимости.

Лайфхак ценителям холодных закусок

Из общей кастрюли, в которой варился бульон, нужно отобрать половник жидкости и остудить до температуры в помещении. Потом убрать в холодильник или морозильную камеру. Через 20-25 мин. она начнет застывать.

По результатам манипуляций принимается решение о необходимости введения в бульон дозы желатина. При слабом застывании и большом объеме кастрюли может понадобиться несколько пачек.

В каких частях туши больше всего желирующих веществ

В погоне за получением чуть ли не диетического холодца некоторые хозяйки пытаются сварить блюдо из одного белого мяса птицы, к примеру. В нем очень мало нужного коллагена, застыть такой продукт до требуемой консистенции не сможет.

Более всего желатина именно в том, чего диетологи есть не советуют. Но это не значит, что это нельзя отварить и выбросить:

  • шкура;
  • сало, жирные куски мяса;
  • кости с сухожилиями;
  • головы;
  • ножки и голени свиней;
  • лапы кур, гусей, уток.

Понятно, что такой холодец получается с толстым слоем жира сверху. Его легко убрать, если остудить уже готовый бульон до застывания верхнего слоя. После чего еще раз разогреть на медленном огне и разлить по тарелкам или судочкам. От этого качество блюда не пострадает.

Ингредиенты
Как приготовить Холодец из свиных ножек и курицы
Печать
  • Холодец из свиных ножек и курицы
    Ингредиенты.
  • Холодец из свиных ножек и курицы
    Положите мясо в холодную воду и доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и оставьте на 20-30 минут до появления шума (пены на поверхности).
  • Холодец из свиных ножек и курицы
    Соберите шум и добавьте в бульон морковь, лук, лавровый лист, перец и соль. Оставьте томиться на медленном огне 3 часа.
  • Холодец из свиных ножек и курицы
    Выньте из кастрюли лук и варите еще 2 часа.
  • Холодец из свиных ножек и курицы
    Уберите из бульона морковь и мясо.
  • Холодец из свиных ножек и курицы
    Порежьте морковь и чеснок кружочками и положите в форму, в которой будет застывать холодец.
  • Холодец из свиных ножек и курицы
    Мясо отделите от костей и разбейте на небольшие кусочки.
  • Холодец из свиных ножек и курицы
    Залейте бульоном и сверху положите листья петрушки. Холодец поставьте в холодильник на ночь, чтобы застыл.

Если есть возможность, лучше использовать домашнюю курицу для холодца.

Василиса/ автор статьи

Собираю рецепты разных кухонь, формирую кулинарную книгу так, чтобы можно было легко сортировать рецепты по ингредиентам, способам приготовления и прочим параметрам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля