Бобовые продукты Интересное о кулинарии Кулинарная энциклопедия

Бобы Маш

Бобы Маш

В бородатые времена вегетарианцам приходилось охотиться за пропитанием в злобном мире мясоедов. Тогда я познакомилась с удивительным бобом, спасением для вегетарианского мира и основой моего питательного рациона. Чтобы добыть бобы маш, я проделала длительный и страшный путь с ребенком на руках, но результат превзошел самые смелые ожидания.

Что это такое бобы маш

Маш больше известен как «Мунг дал» или «бобы мунг» (никаких отсылок к Эдварду Мунку). Раньше он, вместе с удзуки и бобами урд относился к роду фасоли и назывался «фасоль золотистая».

Спустя время ученые причислили его к роду вигна, считая его место там гармоничным. Связь с удром и адзуки он не потерял, они переехали вместе, приобретя родство с коровьим горохом (вигна) по причине схожего воздействия на организм.

Азиатские виды фасоли отличаются от традиционных – варятся без замачивания, быстро прорастают и усваиваются гораздо легче других бобов. Однако и связь с бобовыми маш не утратил, стал чем-то средним, межвидовым.

Маш — это однолетнее травянистое растение, больше похожее на деревце. Цветет он летом, а плодоносит в конце сезона – начале осени, в зависимости от сорта.

Внутри довольно много больших стручков (до 20 сантиметров) множество овальных гладких семян. Чаще всего они зеленые, но могут быть даже в крапинку!

Откуда появились бобы маш

Маш пришел в мир из Индии, Пакистана и Бангладеш. Версия убедительна, учитывая его упоминания в Шастрах – очень древних священных писаниях Индии, возраст которых превышает пять тысячелетий.

Сейчас мунг дал почитается во всем мире – его культивируют в Кении, Африке, Австралии и Америке. Исторически славяне не выращивали маш, но сейчас его культивация преобладает в Казахстане, Узбекистане и в Закавказье.

В Крыму, начиная с 2000 годов идет успешная кампания по выращиванию самых стойких сортов этого чудо растения. Не такая успешная как в Таиланде и Индонезии, но все же.

Какие на вкус бобы маш

По вкусу пророщенный маш похож на молодой стручковый горошек, такой же нежный и сочный. После варки он приобретает кремовую текстуру и легкую ореховость.

Нельзя сказать о наличии яркого узнаваемого вкуса, но его невозможно спутать ни с фасолью, ни с чечевицей.

Как готовить бобы маш

Простейшее блюдо из маша – суп «Дал». Можно сварить из любых бобов, но из бобов мунг он самый вкусный и быстрый. Если замочить бобы предварительно на ночь, суп можно сварить всего за двадцать минут.

В итоге получается густое и очень сытное блюдо без печальных приветов от семейства бобовых. Лучше всего подавать с зеленым луком и кинзой, а из специй брать куркум, кориандр и карри.

Еще один восхитительный рецепта маша – кичири. Две части риса басмати и одна часть маша. Пропорции и рис можно менять, вкус тогда будет совсем иным. Способы приготовления отличаются только количеством воды.

На сковороде обжариваются сухой рис и бобы и заливается водой из расчета 1 к 2 для подобия плова и 1 к 3 для консистенции густого супа. Можно добавить только специи или дать волю фантазии и добавить все что душе угодно.

Кичири очень полезно для разгрузки и чистки организма.

Бобы мунг очень универсальны, они прекрасно сочетаются почти со всеми известными овощами и соусами. Способов приготовления очень много: котлеты, каша, паштет, запеканка, начинка для пирогов и пирожков. Можно сделать из бобов муку, из крахмала приготовить желе или лапшу. Интересный факт, стеклянная лапша фунчоза сделана именно из маша.

Как бобы маш используются в косметологии

Восточные лекари перемалывают маш и делают маски для кожи. Она устраняет мелкие морщинки сужает поры и устраняют раздражения. Средства из маша показаны для зрелой и проблемной кожи.

Сажаем маш

Лучше всего эти бобы приживаются после помидоров, картофеля и корнеплодов. В почве после своих родственников растут довольно вяло. Лучше переждать заморозки, маш очень теплолюбивое растение.

Обеспечьте кустам надежную опору. Кусты часто вьются и хотят сползти вниз. На подоконнике он не вымахает до двух метров, а вот в естественной среде может без особых усилий.

Как выбрать маш

Чаще всего маш продается в специальных упаковках по 400 грамм, без камней пыли и твердых семян, но цена непомерно высока за такие деньги можно взять кило, а то и полтора на рынке. Однако нужно быть настороже, можно встретить некачественный развесной товар, поврежденный и с разнообразным мусором.

Обращайте внимание на влажность, маш должен быть сухим и сыпучим, без конденсата на упаковке. Об некачественный боб можно легко сломать зуб и потратить круглую сумму на восстановление.

Купить этот сорт бобовых можно в разных ипостасях, как цельными, так и лущеными, шлифованными или по половинкам. Блюда из очищенных семян готовятся быстрее, но полезней всего цельные зерна.

Как хранить

Бобы – долгохранящийся продукт. Можно взять пару кило и спокойно зимовать. Лучше хранить в плотно закрывающихся банках ибо воздух и свет плохо влияют на маш.

Сорта и виды

На территории СНГ культивируется много видов маша. Крым поставляет сорта «Победа 104», «Таджиксикй 1», «Сархад». Узбекистан выращивает собственные «Зилола», «Марджон», «Турон», а так же «Дурнона», он не имеет аналогов: это самый скороспелый сорт маша.

Вредности и полезности

Приверженцы Аюверде чуть ли не поклоняются бобам маша. Его есть за что восхвалять: уникальное сочетание насыщения и легкости, использование для детоксикации организма при отравлении, улучшение и нормализация пищеварения.

Это полноценная замена мясу при диетическом питании, он способствует снижению холестерина, благодаря калию поддерживает сердечно-сосудистую систему, полезен для беременных и кормящих женщин, нормализует гормональный фон у женщин, способствует укреплению иммунитета, снижает давление, а содержание большого количества кальция улучшает качество волос и ногтей, а также лечит риниты, трахеит, кашель и прочие ЛОР болезни.

На фоне всех полезных свойств, у чудо-бобов есть и вредные стороны:

  • Машем нельзя злоупотреблять. И не особо получится, он очень сытный. Не более 100 грамм в день, хотя и тут придется постараться.
  • Индивидуальная непереносимость. Мунг дал не аллерген, однако не известна реакция вашего организма на незнакомый продукт, лучше начать с малых доз.
  • Тяжелые заболевания ЖКТ – противопоказание для этих бобов.
  • Без соблюдения правил приготовления может вызвать тошноту, боли в животе и диарею.

Такой вот чудо-боб, непонятно кто, но очень хорош. А вы пробовали маш? Как он вам на вкус?

close
Бобы Маш

Не пропусти лучшие подборки!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Возможно, вам понравится..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 256 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.