Бобы Маш

Бобы Маш

В бородатые времена вегетарианцам приходилось охотиться за пропитанием в злобном мире мясоедов. Тогда я познакомилась с удивительным бобом, спасением для вегетарианского мира и основой моего питательного рациона. Чтобы добыть бобы маш, я проделала длительный и страшный путь с ребенком на руках, но результат превзошел самые смелые ожидания.

Что это такое бобы маш

Маш больше известен как «Мунг дал» или «бобы мунг» (никаких отсылок к Эдварду Мунку). Раньше он, вместе с удзуки и бобами урд относился к роду фасоли и назывался «фасоль золотистая».

Спустя время ученые причислили его к роду вигна, считая его место там гармоничным. Связь с удром и адзуки он не потерял, они переехали вместе, приобретя родство с коровьим горохом (вигна) по причине схожего воздействия на организм.

Азиатские виды фасоли отличаются от традиционных – варятся без замачивания, быстро прорастают и усваиваются гораздо легче других бобов. Однако и связь с бобовыми маш не утратил, стал чем-то средним, межвидовым.

Маш — это однолетнее травянистое растение, больше похожее на деревце. Цветет он летом, а плодоносит в конце сезона – начале осени, в зависимости от сорта.

Внутри довольно много больших стручков (до 20 сантиметров) множество овальных гладких семян. Чаще всего они зеленые, но могут быть даже в крапинку!

Откуда появились бобы маш

Маш пришел в мир из Индии, Пакистана и Бангладеш. Версия убедительна, учитывая его упоминания в Шастрах – очень древних священных писаниях Индии, возраст которых превышает пять тысячелетий.

Сейчас мунг дал почитается во всем мире – его культивируют в Кении, Африке, Австралии и Америке. Исторически славяне не выращивали маш, но сейчас его культивация преобладает в Казахстане, Узбекистане и в Закавказье.

В Крыму, начиная с 2000 годов идет успешная кампания по выращиванию самых стойких сортов этого чудо растения. Не такая успешная как в Таиланде и Индонезии, но все же.

Какие на вкус бобы маш

По вкусу пророщенный маш похож на молодой стручковый горошек, такой же нежный и сочный. После варки он приобретает кремовую текстуру и легкую ореховость.

Нельзя сказать о наличии яркого узнаваемого вкуса, но его невозможно спутать ни с фасолью, ни с чечевицей.

Как готовить бобы маш

Простейшее блюдо из маша – суп «Дал». Можно сварить из любых бобов, но из бобов мунг он самый вкусный и быстрый. Если замочить бобы предварительно на ночь, суп можно сварить всего за двадцать минут.

В итоге получается густое и очень сытное блюдо без печальных приветов от семейства бобовых. Лучше всего подавать с зеленым луком и кинзой, а из специй брать куркум, кориандр и карри.

Еще один восхитительный рецепта маша – кичири. Две части риса басмати и одна часть маша. Пропорции и рис можно менять, вкус тогда будет совсем иным. Способы приготовления отличаются только количеством воды.

На сковороде обжариваются сухой рис и бобы и заливается водой из расчета 1 к 2 для подобия плова и 1 к 3 для консистенции густого супа. Можно добавить только специи или дать волю фантазии и добавить все что душе угодно.

Кичири очень полезно для разгрузки и чистки организма.

Бобы мунг очень универсальны, они прекрасно сочетаются почти со всеми известными овощами и соусами. Способов приготовления очень много: котлеты, каша, паштет, запеканка, начинка для пирогов и пирожков. Можно сделать из бобов муку, из крахмала приготовить желе или лапшу. Интересный факт, стеклянная лапша фунчоза сделана именно из маша.

Как бобы маш используются в косметологии

Восточные лекари перемалывают маш и делают маски для кожи. Она устраняет мелкие морщинки сужает поры и устраняют раздражения. Средства из маша показаны для зрелой и проблемной кожи.

Сажаем маш

Лучше всего эти бобы приживаются после помидоров, картофеля и корнеплодов. В почве после своих родственников растут довольно вяло. Лучше переждать заморозки, маш очень теплолюбивое растение.

Обеспечьте кустам надежную опору. Кусты часто вьются и хотят сползти вниз. На подоконнике он не вымахает до двух метров, а вот в естественной среде может без особых усилий.

Как выбрать маш

Чаще всего маш продается в специальных упаковках по 400 грамм, без камней пыли и твердых семян, но цена непомерно высока за такие деньги можно взять кило, а то и полтора на рынке. Однако нужно быть настороже, можно встретить некачественный развесной товар, поврежденный и с разнообразным мусором.

Обращайте внимание на влажность, маш должен быть сухим и сыпучим, без конденсата на упаковке. Об некачественный боб можно легко сломать зуб и потратить круглую сумму на восстановление.

Купить этот сорт бобовых можно в разных ипостасях, как цельными, так и лущеными, шлифованными или по половинкам. Блюда из очищенных семян готовятся быстрее, но полезней всего цельные зерна.

Как хранить

Бобы – долгохранящийся продукт. Можно взять пару кило и спокойно зимовать. Лучше хранить в плотно закрывающихся банках ибо воздух и свет плохо влияют на маш.

Сорта и виды

На территории СНГ культивируется много видов маша. Крым поставляет сорта «Победа 104», «Таджиксикй 1», «Сархад». Узбекистан выращивает собственные «Зилола», «Марджон», «Турон», а так же «Дурнона», он не имеет аналогов: это самый скороспелый сорт маша.

Вредности и полезности

Приверженцы Аюверде чуть ли не поклоняются бобам маша. Его есть за что восхвалять: уникальное сочетание насыщения и легкости, использование для детоксикации организма при отравлении, улучшение и нормализация пищеварения.

Это полноценная замена мясу при диетическом питании, он способствует снижению холестерина, благодаря калию поддерживает сердечно-сосудистую систему, полезен для беременных и кормящих женщин, нормализует гормональный фон у женщин, способствует укреплению иммунитета, снижает давление, а содержание большого количества кальция улучшает качество волос и ногтей, а также лечит риниты, трахеит, кашель и прочие ЛОР болезни.

На фоне всех полезных свойств, у чудо-бобов есть и вредные стороны:

  • Машем нельзя злоупотреблять. И не особо получится, он очень сытный. Не более 100 грамм в день, хотя и тут придется постараться.
  • Индивидуальная непереносимость. Мунг дал не аллерген, однако не известна реакция вашего организма на незнакомый продукт, лучше начать с малых доз.
  • Тяжелые заболевания ЖКТ – противопоказание для этих бобов.
  • Без соблюдения правил приготовления может вызвать тошноту, боли в животе и диарею.

Такой вот чудо-боб, непонятно кто, но очень хорош. А вы пробовали маш? Как он вам на вкус?

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 3 из 5 )
RecipeEasy.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Авторизация
*
*
Регистрация
Что дает регистрация?
  • сохраняйте рецепты в свою кулинарную книгу
  • добавляйте свои рецепты
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля