Продукты азиатской кухни из сои
Кулинарные статьи

Основные продукты японской кухни из сои

Основные продукты японской кухни — это соевый соус и тофу — два наиболее известных. Соя используется в различных кулинарных целях. Следующие пять можно назвать классическими.

Темпе

Тофу известен как соевый продукт и заменитель мяса в вегетарианской диете. Для разнообразия можно попробовать темпе, соевый продукт, приготовленный из вареных соевых бобов, которые ферментируются грибками плесени.

Основные продукты японской кухни
Темпе из соевых бобов

Темпе отличается мягким вкусом, а его аромат несколько напоминает грибной. В Азии темпе также универсален, как и тофу – для маринования, жарки, варки или запекания.

Мисо

В японской кухне это традиционная паста из специй. Она готовится из сброженных соевых бобов, зерна и соли. Мисо можно использовать, например, в качестве приправы к супам.

Основные продукты японской кухни
Мисо паста

Мисо бывает нескольких разновидностей: в то время как хатчо-мисо отличается темным цветом и сильным вкусом, мисо широ – или мисосиру — светлее и слегка сладковатое. Мисо продается в стеклянной или пластиковой таре. Его можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Соевая мука

Это молотые соевые бобы, которые готовят или покупают специально для выпечки. Однако всегда следует смешивать эту муку с другими видами, поскольку соевая мука не содержит глютена и поэтому плохо связывается. У вегетарианцев и веганов соевая мука служит заменителем яиц при выпекании: вместо яйца добавляется в тесто столовая ложка соевой муки и две столовые ложки воды.

Основные продукты японской кухни
Соевая мука

Из-за довольно высокого содержания жиров соевая мука портится относительно быстро. Соответственно, ее надо быстрее потреблять.

Соевое масло

Его получают из прессованных или экстрагированных соевых бобов. В версии холодного отжима сохраняются все ценные ингредиенты и полноценный вкус. Соевое масло отличается очень острым вкусом и подходит для заправок к салатам или сырой пище вместо оливкового или рапсового масла.

Основные продукты японской кухни
Соевое масло

Соевые бобы

Маленькие желтоватые семена сои служат растительным заменителем мясного фарша или гуляша. Перед приготовлением их нужно замочить в горячей воде часов на 12, а после промыть свежей водой. Дальше готовятся блюда из бобов в соответствии с желаемым рецептом. Бобы жарят, запекают, варят или едят их сырыми.

Основные продукты японской кухни
Соевые бобы

Продукты из сои не только часть вегетарианской диеты. Их используют в разнообразной сбалансированной диете.

Соевые продукты продаются в крупных супермаркетах, магазинах азиатских продуктов или магазинах здоровой пищи. В сухом виде продукты хранятся сколько угодно.