Как готовить ленок, что это за рыба?

Как готовить ленок, что это за рыба
         

Добавлено в закладки: 0

Ленок – костная рыба, относится к роду лососеобразных. Популяция обитает в Красноярском крае, в бассейне Оби. Вид причислен к исчезающим, занесен в Красную книгу РФ, разрешается ловить такого хищника на Байкале и в реках, впадающих в водохранилище.

Описание рыбы ленок

Вся популяция населяет пресные воды. Описание Брахимистакс (Brachymystax) выполнено в 18 веке. В переводе звучит, как «короткая верхняя губа». В России рыба получила название «сибирская форель».

Разновидности

В семействе Лососевых выделяется особый род, к которому относятся ленки. Ихтиологи различают следующие типы:

  • Тупорылый.
  • Острорылый.
  • Подвиды Ленка.

Особи различаются по форме морды, что обуславливает способ пропитания. Тупорылый водится в срединных слоях, тогда как острорылый погружается на глубину.

Ареал обитания

Данную рыбу можно поймать в быстротекущих водах. Также она обитает в верховьях рек и в горных озерах. Вылов успешно проходит как на умеренном, так и на быстром течении. Дно, усеянное камнями, — самое обитаемое место.

Brachymystax lenok
Фото: Gaeho77

Важно! Данный вид водится в Дальневосточном крае, на Урале, в Сибири, на Амуре, в Казахстане, на Байкале, в Приморье.

Внешний облик

Тельце мясистое, напоминающее торпеду. Однако пасть маленькая, что, впрочем, не мешает охотиться. Типичный вес варьируется в пределах 2-4 кг. Наибольший рост составляет до 0,7 м, а в среднем 0,3 м. Продолжительность жизни – около 15 лет. Чешуя золотисто-бурого оттенка. По бокам тела расположены округлые пятна.

Важно! Розовое мясо из дичи нетипично для Лососевых, но обладает пищевой ценностью.

В чем польза филе ленка

Мясо отличается умеренной калорийностью. Итого: 88 ккал/100 г. При анализе в нем обнаружены:

  • жиры;
  • белки;
  • витаминный комплекс (РР, К, Д, Е, группа В и др.);
  • прочие элементы.

Употребление продукта приводит в норму обменные процессы, усиливает кровоснабжение организма. Также способствует выведению шлаков.

Важно! Благодаря включению в рацион укрепляется иммунитет, костная ткань и кожный покров.

Как готовить ленок правильно

Из Ленка получается без труда приготовить как первое, так и второе. При этом способы варьируются – от холодных до горячих, включая маринование и соление.

В духовке

При запекании сохраняются все полезные свойства рыбины. Обычно готовят цельную тушку, добавляя специи.

Вам потребуется:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • ½ лимона;
  • ¼ стакана постного масла;
  • соль крупного помола;
  • свежемолотый черный перец;
  • веточка зелени.

Тушку надо стандартно обработать, промыть и высушить. Маринование с соком лимона занимает 15-20 минут. Вспоротое брюшко заполняется луковой смесью и зеленью. На фольгу, покрытую маслом, выложить тушку. Теперь надо сформировать «конверт». Запекают рыбу при +200 °С 20 минут. Затем меняют режим до +160 °С и выжидают еще 30 минут.

Как готовить ленок на сковороде

Подготовка рыбины происходит обычным способом, удаляются жабры. Затем ее следует нарезать поперек на куски толщиной 2-2,5 см.

Brachymystax
Фото: 八百万萬星

Вам понадобится:

  • тушка массой 1-1,5 кг;
  • масло постное — 100 мл;
  • мука пшеничная для обсыпки (или панировочная масса) — 100 г;
  • лимон (лайм) – 1 шт.;
  • перец и соль.

Совет. Рыбину лучше замариновать, оставить на 15 минут.

Жарить ее следует на сковородке – до появления золотистой корочки. К жареному мясу подают гарниры из круп и овощей (рис, картофель и т. п.).

Уха

Рыбацкая уха готовится по традиции, то есть на костре. Но если приготовить уху дома, то получится она тоже наваристой и вкусной. Достаточно одной тушки, но сначала варится бульон из голов и хвостовой части.

Кроме того, потребуется:

  • картофель — 4-5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • специи.

Совет. Для навара рекомендуется добавить другую рыбу, например, хариус.

По истечении получаса слить бульон, опустить в емкость куски мяса и прочие компоненты. Варить 30 минут.

Заключение

Волокнистое мясо Ленка не разваливается, получается сочным. Зелень, сок лимона и приправы улучшают качество блюд. Стоит раз попробовать, чтобы оценить все богатство вкуса!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
Рецептовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Будет отображаться на сайте
captcha
Генерация пароля