Ленок – костная рыба, относится к роду лососеобразных. Популяция обитает в Красноярском крае, в бассейне Оби. Вид причислен к исчезающим, занесен в Красную книгу РФ, разрешается ловить такого хищника на Байкале и в реках, впадающих в водохранилище.
Описание рыбы ленок
Вся популяция населяет пресные воды. Описание Брахимистакс (Brachymystax) выполнено в 18 веке. В переводе звучит, как «короткая верхняя губа». В России рыба получила название «сибирская форель».
Разновидности
В семействе Лососевых выделяется особый род, к которому относятся ленки. Ихтиологи различают следующие типы:
- Тупорылый.
- Острорылый.
- Подвиды Ленка.
Особи различаются по форме морды, что обуславливает способ пропитания. Тупорылый водится в срединных слоях, тогда как острорылый погружается на глубину.
Ареал обитания
Данную рыбу можно поймать в быстротекущих водах. Также она обитает в верховьях рек и в горных озерах. Вылов успешно проходит как на умеренном, так и на быстром течении. Дно, усеянное камнями, — самое обитаемое место.

Важно! Данный вид водится в Дальневосточном крае, на Урале, в Сибири, на Амуре, в Казахстане, на Байкале, в Приморье.
Внешний облик
Тельце мясистое, напоминающее торпеду. Однако пасть маленькая, что, впрочем, не мешает охотиться. Типичный вес варьируется в пределах 2-4 кг. Наибольший рост составляет до 0,7 м, а в среднем 0,3 м. Продолжительность жизни – около 15 лет. Чешуя золотисто-бурого оттенка. По бокам тела расположены округлые пятна.
Важно! Розовое мясо из дичи нетипично для Лососевых, но обладает пищевой ценностью.
В чем польза филе ленка
Мясо отличается умеренной калорийностью. Итого: 88 ккал/100 г. При анализе в нем обнаружены:
- жиры;
- белки;
- витаминный комплекс (РР, К, Д, Е, группа В и др.);
- прочие элементы.
Употребление продукта приводит в норму обменные процессы, усиливает кровоснабжение организма. Также способствует выведению шлаков.
Важно! Благодаря включению в рацион укрепляется иммунитет, костная ткань и кожный покров.
Как готовить ленок правильно
Из Ленка получается без труда приготовить как первое, так и второе. При этом способы варьируются – от холодных до горячих, включая маринование и соление.
В духовке
При запекании сохраняются все полезные свойства рыбины. Обычно готовят цельную тушку, добавляя специи.
Вам потребуется:
- репчатый лук – 2 шт.;
- ½ лимона;
- ¼ стакана постного масла;
- соль крупного помола;
- свежемолотый черный перец;
- веточка зелени.
Тушку надо стандартно обработать, промыть и высушить. Маринование с соком лимона занимает 15-20 минут. Вспоротое брюшко заполняется луковой смесью и зеленью. На фольгу, покрытую маслом, выложить тушку. Теперь надо сформировать «конверт». Запекают рыбу при +200 °С 20 минут. Затем меняют режим до +160 °С и выжидают еще 30 минут.
Как готовить ленок на сковороде
Подготовка рыбины происходит обычным способом, удаляются жабры. Затем ее следует нарезать поперек на куски толщиной 2-2,5 см.

Вам понадобится:
- тушка массой 1-1,5 кг;
- масло постное — 100 мл;
- мука пшеничная для обсыпки (или панировочная масса) — 100 г;
- лимон (лайм) – 1 шт.;
- перец и соль.
Совет. Рыбину лучше замариновать, оставить на 15 минут.
Жарить ее следует на сковородке – до появления золотистой корочки. К жареному мясу подают гарниры из круп и овощей (рис, картофель и т. п.).
Уха
Рыбацкая уха готовится по традиции, то есть на костре. Но если приготовить уху дома, то получится она тоже наваристой и вкусной. Достаточно одной тушки, но сначала варится бульон из голов и хвостовой части.
Кроме того, потребуется:
- картофель — 4-5 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- зелень;
- лавровый лист;
- специи.
Совет. Для навара рекомендуется добавить другую рыбу, например, хариус.
По истечении получаса слить бульон, опустить в емкость куски мяса и прочие компоненты. Варить 30 минут.
Заключение
Волокнистое мясо Ленка не разваливается, получается сочным. Зелень, сок лимона и приправы улучшают качество блюд. Стоит раз попробовать, чтобы оценить все богатство вкуса!